?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавний опрос выявил наиболее позитивную книгу современности.
20 марта в Мире отмечается День счастья. В США по этому случаю провели глобальный опрос и выяснилось, что самой позитивной книгой современности стал роман "Полианна" американской писательницы Элинор Портер.
Это история девочки-сироты, умение которой при любых обстоятельствах радоваться жизни и видеть во всем лучшую сторону помогает не только ей самой, но и окружающим ее людям. Книга настолько потрясает, что у некоторых психологов даже появилось выражение "принцип Поллианны". Это означает склонность человека охотнее воспринимать положительную информацию, чем негативную.



Я заметила журнал livehappy по ссылкам с любимого новостного сайта goodnewsnetwork.org . Недавно создательница сайта "о счастливой жизни" Deborah Heisz (Главный редактор журнала SUCCESS в момент его создания, кстати) собрала в одну книгу много практических примеров о том, как люди выбирают счастье осознанно, в реальной жизни.


Книга о счастье - это сбор небольших зарисовок из жизней разных людей, включая Соню Любомирски (ссылка на заметку на сайте psychologies.ru)

Sonja Lyubomirsky - одна из ведущих позитивных психологов мира, профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Она автор нескольких книг, последняя – «Мифы о счастье» («The Myths of Happiness», Penguin Press, 2013).

"... исследования Сони Любомирски показали: значительные события, не только положительные (крупный выигрыш), но и негативные (потеря зрения, смерть близкого человека), меняют наш уровень счастья лишь на время. Сорок процентов, о которых пишет Любомирски, – это та часть индивидуального ощущения счастья, которая не предопределена наследственностью и не связана с обстоятельствами; та часть счастья, на которую мы можем повлиять. Она зависит от воспитания, событий нашей жизни и действий, которые мы сами предпринимаем."

Другие "участники" "Книги счастья" - Dr. Drew Ramsey - Дрю Рамси  , психиатр и создатель " диеты счастья, и Michelle Gielan - о ее книге Broadcasting Happiness - "Трансляция счастья" и "психологии счастья" я уже как-то писала.


Я решила перевести небольшой отрывок из  книги Live Happy: Ten Practices for Choosing Joy : он четко характеризует основу этого недопонимания , ошибочного восприятия оптимизма. Мне приходилось слышать в свой адрес высказывания о том, что мой оптимизм - не реальный, и я наконец-то понимаю, почему эти люди так говорили!
они просто путали наивный отказ от восприятия реальности с именно позитивным, положительным отношением ! Видите разницу? А она есть!


******
"
Все мы наверняка знаем реальные примеры таких людей: подруга или друг, которые счастливы при любых обстоятельствах. «Полианны». Им можно позвонить в трудную минуту и получить поддержку. Такие друзья просто необходимы. Но, честно говоря, иногда они просто раздражают.

* Под катом - продолжение перевода отрывка из  книги Жить Счастливо:




Например, вы отправляетесь в путешествие вместе, и все, что могло пойти не так – пошло не так, пошло наперекосяк. Ваш рейс задержали, а когда вы наконец-то сели в самолет, вас посадили ровно рядом с пассажиром, которому обязательно надо было болтать всю дорогу, тогда как вам просто хотелось поспать. А когда вы приземлились в ожидании солнечного отпуска, полил дождь. В отеле персонал не нашел записи о том, что вы должны были приехать, так что вам пришлось срочно искать место на ночлег, и все это время ваш спутник пребывал в приподнятом настроении и улыбался. Вы бурчали сквозь зубы «Надо было остаться дома» , а «Полианна» щебечет о «незабываемом путешествии» и строчит в Инстаграм с особенно раздражающими пометками типа #вжизниобязательнодолжныбытьприключения.
Вам может показаться что весь этот позитив – через чур, и даже что это все наиграно. Но дело в том, что в трудный момент вы обращаетесь именно к этому человеку – вы знаете, что этот солнечный яркий настрой поднимет вам настроение.

А с другой стороны, у нас у всех есть и другие знакомые – которые постоянно всем недовольны. Всегда. Настолько, что вы избегаете встречи с этими плаксами всеми возможными способами. Просто потому, что вам совершенно не хочется знать о том, что еще в мире ужасно. После его (или ее, так как такие уныльцы встречаются и среди мужчин,и среди женщин) вечных негативных коментариев Вы чувствуете себя так, как будто у вас вампир всю энергию высосал, а после общения с ними вы начинаете вообще сомневаться, есть ли в ээтой жизни что-либо стоящее улыбки.

Вы наверняка догадываетесь о том, что Ваш унылый друг ( * "Громозека?"  :)   - прим. avatarakali ) или подруга – несчастлив (или несчастлива). Любое слово с его стороны – это явное подтверждение неудовлетворенности в его или ее жизни. И Вы точно знаете, то не хотели бы оказаться на его месте. Но и безудержный оптимизм «Полианны» Вам тоже не близок: он кажется иногда просто наивностью. Да и вообще – это не то, как Вы представляете себе счастье. Но, опять же – этот оптимист явно доволен жизнью гораздо больше, чем все Ваши остальные друзья. А почему? Потому, что Ваш друг интуитивно понимает, что позитивное отношение к жизни – одна из основ счастья.

Ваше отношение к жизни – это то, как Вы воспринимаете мир вокруг. Это и то, как Вы воспринимаете окружающих осознанно или подсознательно, это и самовосприятие, и то, как вы оцениваете обстановку вокруг, события в Вашей жизни и в мире в целом. И это то, на что Вы можете с уверенностью опереться в обетении счастья. Ваше отношение, позитивное или негативное, в результате влияет на то, как Вы проживете свою жизнь. Восприятие – это основа всех остальных способов быть счастливым, о которых мы говорим в этой книге.

Некоторые люди, например, как ваш счастливый друг, инстинктивно воспринимают мир «через розовые очки» и , таким образом, замечают лучшие стороны реальности.
"


Иногда мне кажется, что проблема восприятия оптимизма в русскоязычном пространстве как наивного идеализма - это проблема лингвистики. Слово оптимизм может означать и осознанное позитивное мышление, которое помогает преодолевать любые препятствия, видеть выходы из любых ситуаций, и это же слово может означать и отказ от восприятия реальности со всеми составляющими.

Склонны ли вы к "бурчанию" и вечному критицизму, к постоянному наблюдению недостатков во всем вокруг? Можете ли вы изменить это ? Результат может быть Вашим доступом к тем самым 40% счастья в Вашей жизни. 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
balbesko
Aug. 11th, 2016 08:40 pm (UTC)
Я сегодня проводила воркшоп, где в качестве первого вопроса каждый у своего напарника должен был узнать, кто он, попросив "рассказать о себе".
Я подслушивала ответы. Кто-то говорил, "Я - Лондонец", кто-то - "Я - Томас", еще кто-то - "Я - бизнес аналитик". Только Мартина сказала "Я - счастливый человек!"

Edited at 2016-08-11 08:42 pm (UTC)
avatarakali
Aug. 11th, 2016 09:18 pm (UTC)
хаха =) все мы проживаем сценарии своих жизней, которые пишем сами для себя =) Мартина молодец, отличный сценарий!
nostaljazz
Aug. 11th, 2016 09:08 pm (UTC)

Спасибо за наводку, надо почитать.

avatarakali
Aug. 11th, 2016 09:18 pm (UTC)
очень легко читается! Спасибо за отзыв =)
homelka
Aug. 12th, 2016 04:14 am (UTC)

Спасибо за текст, я сама почти оптимист из этой книги, а парочку громозек знаю, когда общаюсь с ними, вспоминаю мультик Ох и Ах, он же совершенно гениально о том же самом рассказывает.

yushkevich
Aug. 12th, 2016 05:20 am (UTC)
Я бы даже сказала, что бурчащими бывают не только отдельные персонажи, но даже целые нации.
Вчера ужинала с коллегой-французом, после проведённого вместе вечера расстаёмся в метро, а он говорит:"как же хорошо так пожаловаться". То есть можно себе представить о чем мы говорили весь вечер
barca_a_vela
Aug. 12th, 2016 05:37 am (UTC)
Спасибо за пост! :) Мне близко такое восприятие мира.

На мой взгляд, проблема восприятие оптимизма в русскоязычном пространстве связана немного с другим, а именно - с тем, как некоторые люди практикуют такой подход, не очень понимая его сути, а ловя только внешние проявления.
Фокусироваться на хорошем, мне кажется, не равно отрицать право (свое или окружающих) на горе, гнев, печаль, слабость.
А этим как раз многие грешат: боятся столкновения со своими или чужими отрицательными эмоциями и изо всех сил их игнорируют.

Бывает, что на свое признание в проблемах (кто-то болен, умер - серьезные вещи не уровня "дождь пошел") человек может услышать "не плачь" (а почему нельзя плакать, если больно?) или феерическое "все к лучшему" и что-то в этом роде. Туда же многочисленные комментарии типа "у вас рак от плохих мыслей".
В русскоязычном пространстве этим многие грешат, у нас сложные отношения со своими и с чужими эмоциями. Мне кажется, именно отсюда у "позитивных людей" такая дурная слава.

Еще мне кажется, что и чужие позитивные эмоции многим сложно выдерживать! Это совсем у меня в голове не укладывается))) Вот как раз как в примере в посте - когда кто-то радуется дождю в отпуске и тем самым бешено раздражает своих спутников, как будто посягая на их право ныть самим своим довольным лицом :)
netti2
Aug. 12th, 2016 06:57 pm (UTC)
О, очень согласна с Вами насчет проблемы с эмоциями
samoletiki
Aug. 12th, 2016 07:35 pm (UTC)
+1
avatarakali
Aug. 12th, 2016 10:54 pm (UTC)
"не очень понимая его сути, а ловя только внешние проявления" - очень верно сказано! Дейсвительно мало кто в России умеет разбирать свои эмоции. Я этому учусь только n- лет спустя после того, как переехала из России.
steinun
Aug. 12th, 2016 07:14 am (UTC)
Спасибо за отрывок!
Каждый сам выбирает, быть ли счастливым или недовольным. У меня есть знакомые, которые где бы ни отдыхали, всегда скажут, что в принципе было неплохо, но... И это "но" такое продолжительное, что возникает вопрос, надо ли ехать за негативом, можно оглянуться вокруг и найти его рядом сколько хочешь.
Я точно знаю, что в любом месте и времени есть что-то красивое, интересное, хорошее, приятное, что заслуживает моего внимания и эмоций.)
avatarakali
Aug. 19th, 2016 02:19 am (UTC)
=))) точно =)) вот все хорошо, НО! =)))
steinun
Aug. 19th, 2016 04:04 pm (UTC)
Прям хочется это "но" исключить из своего лексикона.)
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow