?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу предупреждаю: эта запись - скорее из серии добрых старых записей в жж,
когда в жж писалось ежедневно, записи создавались на коленке и народ обсуждал толпами все подряд.


После прохождения Ironman и после дальнейших весьма значительных перемен в жизни в течение последних лет так 2х, я поняла, что если есть одно отличительное качество меня, отполировавшееся за это время, то это - пуленепробиваемый оптимизм и четкая уверенность в том, что все будет хорошо не смотря ни на какие обстоятельства. Э

Что все - возможно. Решаемо, достижимо. Что мы все - limitless. Почти всё, за исключением физических ограничений, и те  - не всегда даже ограничения :  иногда чудеса случаются даже там, где есть физические ограничения.
И мы сейчас не о таких случаях будем говорить
Этот спокойный оптимизм помогает мне справляться практически с любыми ситуациями. На работе, просто в жизни, в спорте .
Ну вот, недавный пример из реальности:

Неделя началась бодро!
В понедельник оказалось, что

  • Я прокрутила в стиральной машинке свой mp3-плейер

  • Новый BlackBerry Priv отказался воспринимать мою сим-карту

  • Старый BlackBerry затерялся где-то в ящиках при переезде на новую квартиру.

  • В новой квартире не было интернета

  • В понедельник утром у меня сел голос

Ощущение полного отрыва от цивилизации - ни позвонить, ни в онлайн выйти, в доме напоминало выезд на дачу. Мне стало немного грустно на 2й день
Не смотря на интернет в Старбаксе.

Я проснулась с среду в 3 ночи таком состоянии, когда хотелось взять больничный и остаться дома - кашель. То ли аллергия, то ли легкая боль в горле перешла
 Дождалась открытия бассейна. При погружении в бассейн оказалось, что вода - холодная. Ну, не ледяная, но ощутимо так. Отплавала час, отогревалась еще пол-часа =)

Что получилось дальше
photostudio_1458135737514

После плавания в холодном бассейне и сауны - кашель прошел, собралась на работу.
Заехала в центр Атланы в банк - полюбовалась на ритм большого города в отдельно взятом районе: у нас все менее формально. А тут - пиджаки и офисные виды.  (фото выше)

Нашла в ящике стола припасенный мною же mp3 -плейер-запасной вариант


Днем на работе оказалось, что сотрудники организовали помощь детям-сиротам - с удовольствием поучаствовала,
В результате мне выдали стотыщпервую в коллекцию майку с надписью "делаем добро" и корпоративной символикой =)
Потом позитивно на работе встречи прошли, а вечером удалось чудесно побегать по тропам час.
На пробежке нашла дискету - ту самую, которая делала такой звук "хрык-хрык". Ну не чудо ли? =)

А потом увидела, как снимали какой-то фильм (в Атланте часто снимают разные фильмы)
И еще толпа разного позитива успела случиться. В обычный будний день, в день, когда я хотела остаться дома!
Каждый раз, когда делаешь что-то потому, что ну не сдаваться же - каждый раз происходят чудеса и получаются замечательные приключения!

Нашла старый блекберри. Нашла еще один mp3-плейер. Позвонила в службу поддержки Блекберри, обещали заменить телефон

Вывод
Модель поведения "никогда не сдавайся" - это не выбор способа действия. Это просто метод поведения. Это не взвешивание "пойти или не пойти на тренировку", "делать или не делать". Весь этот драматизьм по поводу силы воли - он выглядит как драматизьм только если предполагается, что есть какой-то диалог "да-нет-да-нет-может-быть-может-быть-нет?", что есть какой-то конфликт, который преодолевается, "через тернии - к звездам" и прочая болтовня в голове. Но на самом деле, сила воли - это четкая осознанность по поводу того, что нужно делать, а что не нужно. И когда решение уже принято (например, решение идти в бассейн, продолжать день как ни в чем не бывало, не смотря на отстутствие голоса, телефона или интернета, например, точнее, просто с учетом этого ограничения) - нет никакого драматичного "преодоления себя". Есть спокойное выполнение нужных дел

Еще один пример:  например, берем ситуацию "  хочется плюшку, но хочется сбросить вес"
Мне вот, например, совсем не хочется плюшку. И у меня нет в голове вот этого преодоления "Съесть ли мне плюшку или не съесть? Волноваться ли мне по поводу веса или нет? ". Плюшка для меня не входит в список съедобных вещей. Поэтому и нет этого "ах, я так хочу плюшку, но нельзя, я же на диете"

Для чего там еще нужна "сила воли"?

Хотите механизм решения любых поставленых задач?

Поймите, какой именно внутренний диалог звучит у вас в головах в определенной ситуации
Выберите нужное решение, и перестаньте уже быть в подвешеном состоянии.

Механизм:
Описание ситуации (например, " шеф, все пропало и мы все погибнем " - это мнение, а вот "вася съел плюшку" - это ситуация)
Поймите, что Вы действительно думаете по повду ситуации ,
что Вы чувствуете или решаете не чувствовать,
что определяет выбор Вашего действия.

И тогда осознанное действие принесет больше результатов, и будет выполняться с большей радостью, чем неосознанное, потому, что надо

И все будет налаживаться, я обещаю. Хотя бы потому, что вы, каждый раз выбирая отстуствие внутренней болтовни в голове, выбирая лично определенный, позитивный, приносящий Вам нужный Вам результат, способ действия , Вы тренируете свое внимание на поиск окружающих вас вещей, действий, информации - которые будут способствовать Вашему решению. Раз за разом и так до бесконечности,  limitless.

Пью травы/чай с лимоном 3й день, голос уже вроде бы появляется =) скоро буду звонить в службу поддержки интернета в нашем городе.

Удачи!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
maasau
Mar. 17th, 2016 11:26 pm (UTC)
Хороший пост.

Именно скулёж людей "всё плохо" исходит от нежелания детализировать что же таки плохо, а если и детализировали, то что-то делать чтобы это плохо прошло.
avatarakali
Mar. 18th, 2016 10:12 am (UTC)
одно из правил broadcasting positivity: "а давайте разберемся с фактами сначала"

даже так : мне нравится комбинировать этот механизм работы над своими размышлениями с механизмом positive phsycology :)
gingerat
Mar. 18th, 2016 05:12 am (UTC)
Отключить болтовню в голове - ты очень сильна ))
avatarakali
Mar. 18th, 2016 10:09 am (UTC)
есть люди, как мне кажется, у которых это по умолчанию уже встроено в голове, вон, многие мужчины как раз драматизьмом не страдают. Может, чем-то еще страдают, но не болтовней в голове

знаешь, это умение прислушиваться к своим размышлениям, разбирать их - оно натренировалось именно благодаря интровертности плюс возможности быть в уединении, которая у меня образовалась за последнюю пару лет. То есть - оно всегда было, но не было возможности его особо попрактиковать. А вот все эти длительные дистанции - поспособствовали :)
gingerat
Mar. 18th, 2016 08:18 pm (UTC)
Я слышала от спортсменов, что они ловят медитативный кайф именно в нагрузках, везет же.
Но чота моя интровертность только развивает диалоги в голове. Наверное тебе еще очень помогло знакомство с индийской культурой, с воззрением и практиками.
avatarakali
Mar. 21st, 2016 01:15 pm (UTC)
ой, чур-чур меня по поводу индийкой культуры: там как раз бардак, драматизьм и все безумно не минималистично. Иногда мне кажется, что индийцы, именно по причине перенаселения - это люди, которые никогда не перестают болтать. МОжет у них там и есть отдельно взятые йоги. Но это совсем-совсем не то же самое, что индийская культура. Индийская культура - это восточный базар во всех его проявлениях, включая аудио ряд.

Насчет интровертности и диалогов в голове - это отлично, уже есть осознание о том, что диалоги - есть. Но вот умение ими руководить - это уже зависит от личного выбора
zimaskoro
Mar. 18th, 2016 05:34 am (UTC)
да, пост хороший. Но мне кажется бесполезный. Все эти прочитанные мотивации/руководства дают лишь краткосрочный эффект. Невозможно, прочитав ваши(или не ваши) жизненные установки стать ВАМИ. Ну или на пару дней попринуждать себяможно, конечно. Все ровно настоящая, своя, суть возьмет свое и все будет по прежнему. Чтобы прийти к жизненным установкам, принципам, "механизмам"нужно именно прийти к ним САМОМУ. Как это сделали вы. Это долго, редко случается, сложно. Но только так.
avatarakali
Mar. 18th, 2016 10:02 am (UTC)
а я и не пытаюсь спасти мир одной записью в жж :)
но, опять же: вот эти Ваши размышления про эту запись - они явно были вызваны определенными эмоциями и для какой-то цели были. Для какой? если поменять цель на " а могу ли я использовать эту запись для своего блага?" - сможете ли Вы выбрать направление своих мыслей на такое, чтобы достичь этой цели?

пожалуйста, вот Вам пример, можете тренироваться прямо тут :)

принуждать себя надо, конечно, но до определенной степени, считаю - работа по изменению своих мыслей она потому и работа, что направляет внимание от привычного течения рассуждений на необычное. Необычное всегда пугает. Но стоит попробовать.
tigratigra
Mar. 18th, 2016 09:14 pm (UTC)
Надя, а я с тобой согласен.

Мы не всегда можем исправить негативную ситуацию позитивным мышлением. Но мы можем повлиять на нее путем изменения отношения к ситуации.

Плюс с позитивными жить веселее :-)
avatarakali
Mar. 21st, 2016 12:54 pm (UTC)
ситуацию вообще невозможно изменить по определению того ,что она уже случилась, верно
а вот действия после этого - да ,можно

спасибо, и про веселее тоже!
nivaco
Mar. 18th, 2016 07:30 pm (UTC)
Прекрасно сформулировано - "отсутствие внутренней болтовни", именно болтовни вместо принятия решения, и этим, да! "Вы тренируете своё внимание", а оно требует тренировки, точно.
Я тоже с этим столкнулась, когда надо составить цепочку из многих дел - как удобно? или главное вперёд? Оказалось, что главное вперёд, т.к. удобное чревато проколами, и где тогда будет главное? И ещё, когда трудно, то оказалось - начинай делать хоть что-нибудь из нужного, хоть немного, а дальше само пойдёт-полетит.
Ну и ещё: "Надя уже бежит, а ты спишь" - в результате стала утром делать небольшую зарядку-растяжку, потом прогулка быстрым шагом 1-2часа, и степпер дома, для души.
Ваши успехи радуют, очень. Поздравляю.
avatarakali
Mar. 21st, 2016 01:07 pm (UTC)
о, это безумно важно - начать хоть с чего-нибудь вместо того, чтобы совсем не начинать.
Планировать - очень важно, но невозможно бесконечно только планировать.

хехе, очень рада насчет мотивации , но, знаете ли, я себе часто-часто говорю, когда сворачиваюсь в колечко в постели в 9 вечера: "нормальные люди занимаются разными полезными делами, а ты уже спишь" =)))
bleu_claire
Mar. 19th, 2016 02:02 pm (UTC)
Мне кажется здесь очень сложно обобщать - я отношусь к тем людям, которых вокруг меня немало, которые если решили пойти в зал после работы, то пойдут пусть это будет 9 вечера и ты не ел с часа дня, то же самое относится ко всем областям жизни - свадьба, смена работы и ремонт в один месяц - да подалуйста, сказал - сделал. В итоге мы часто себя загоняем до того момента когда тело начинает сдавать - происходит физический и эмоциональный burnout. Ибо важно помнить, что мы не limitless - особенно когда на тебе обязанности рабочие, семейные и еще на себе наложенные самой (вроде сдать ПМП за 5 недель подготовки сверху 10-11 часового рабочего дня). Поэтому иногда кому то наоборот нужно себе сказать - плохой день, ничего страшного, отмени бассейн, приди домой и съешь плюшку, если тебе ее хочется - начни заново завтра.
avatarakali
Mar. 21st, 2016 01:02 pm (UTC)
вот этим и отличается способ мышления limitless
сдавание тела и burnout (а я в курсе, было дело) происходит именно от неосознаного подхода к жизни, именно от "загоняем"! Счастливые люди не загоняют себя, и дело как раз не в тренировках!
Я видела невероятное количество людей, делающих невозможное в условиях, в которых кто-то другой берет плюшку и садится на диван.
Важно, очень важно помнить, что мы именно limitless! Особенно когда хочется плюшку, которая не помогает привести к нужной цели.

Я не говорю про отсутствие отдыха: одно из знаний , которое мне помогает - это знание, когда мне нужно отдыхать, а когда - не нужно.

А зачем не есть с часа дня? У меня безумно напряженный рабочий график иногда, настолько ,что да, некогда, ээээ не поесть, а отбежать на минутку =) Но! У меня всегда с собой калории в разном виде для того, чтобы не было "не ел с часа дня" - равномерная поддержка моего тела - это мой приоритет и мой выбор.

Если Вы хотите относиться к людям, которых немало, которые, как Вы говорите вот выше делают то-то и то-то - это Ваш выбор, если это делает Вас счастливее. Если нет - это тоже Ваш выбор. Но это не Ваше ограничение.
romti
Mar. 20th, 2016 12:40 pm (UTC)
Верно, с таким настроем и надо жить, а не как большинство ныть, искать отговорки и говорить "Всё пропало!" ))
avatarakali
Mar. 21st, 2016 01:03 pm (UTC)
вон выше есть пара примеров различного подхода.
Если кого-то "отговорки" и "все пропало" делают счастливее- значит, это им зачем-то надо. Но если при этом они хотят чего-то еще, то вот, пожалуйста, механизм и пример настроя. Спасибо!
irisha_n
Mar. 22nd, 2016 06:19 am (UTC)
Вау. Как это правильно - не паниковать. Слушать свое внутреннее "Я" и концентрироваться. Еще раз показывает что большинство проблем в голове...
avatarakali
Mar. 22nd, 2016 10:51 pm (UTC)
ультра очень помогают упорядочить в голове разные вещи ;)

вон, написала
http://avatarakali.livejournal.com/938428.html
liluby
Mar. 23rd, 2016 06:13 pm (UTC)
В результате мне выдали стотыщпервую в коллекцию майку с надписью "делаем добро" и корпоративной символикой =)- Я нашла выход. Теперь при регистрации на гонке указываю размер своего мужа и с радостью отдаю ему , он любитель у меня вело-маек )) и на работу (она у него грязная) требуются постоянно майки - так что себе оставила только с самых знаковых , для себя мероприятий )
avatarakali
Mar. 23rd, 2016 08:08 pm (UTC)
тоже вариант =)
liluby
Mar. 23rd, 2016 06:13 pm (UTC)
с плюшками у меня хуже. Отказаться не могу (или не хочу) но количество уменьшить смогла )
avatarakali
Mar. 23rd, 2016 07:45 pm (UTC)
не могу - это ограничение себя и последствие той самой болтовни в голове и нерешительности ;) все ты можешь! Человек, который выигрывает велозабеги по снегам может вообще всё!
liluby
Mar. 23rd, 2016 10:00 pm (UTC)
правда,пробовала .. сразу паника и хочется съесть в 10 раз больше. А когда я знаю, что с утренним кофе я могу себя побаловать , то дышится легче..
Все запреты меня вгоняют в панику ..
( 23 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow