?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

We make the mistake of assuming that the way we do things is the one right way.


Перевод названия книги "inGenius" мне показался несколько резковатым - "Разрыв шаблона": в оригинальном названии содержится намек и на "яблочную" концепцию, и на то, что в книге рассматривается: из чего же состоит креативность? Как можно запустить творческий процесс?

"Часть названия этой книги — inGenius — отражает то, что внутри каждого из нас томится творческий гений, ожидающий высвобождения"

Эту книгу я читала как руководство пользователя: внимательно, с практическим применением, с отслеживанием результатов. Мне по работе очень нужно было запустить тот самый творческий механизм: количество входящих задач в минуту времени с началом года увеличилось на порядок, так что мне срочно нужно было увеличить пропускную способность моей "очереди". Творческий подход к обработке задач для меня был жизненно необходим! И это сработало:  постоянное обращение к этой небольшой энциклопедии творческого решения задач, напоминало, что человечество выпутывалось и постоянно выпутывается еще и не из таких дебрей, как у меня на работе, и помогало сбалансировать поток задач - легко!

И книга мне помогла понять, какие именно действия, явления надо иметь в виду, учитывать, если хочется увеличить креативность.








"Нас с детства учат научным методом, учат тому, как доказывать теоремы,
как повторять эксперименты,
но никто не учит тому,
как устроен человеческий разум
для того, чтобы учиться и развиваться, для творчества"
- так Тина начинает свою лекцию в офисе компании Гугл
- Tina Seelig: "InGenius", Authors at Google







inggen






Три части внутри генератора инноваций
— знания, воображение и отношение.

Три части снаружи генератора
 — ресурсы, среда обитания и культура.

В каждой главе книги Тина распутывает эту взаимосвязь разных составляющих творческого процесса.

Шаг за шагом поясняет, что именно подразумевается под основными концепциями.
Все это поясняется при помощи множества примеров из реальной жизни, из историй развития разных компаний, стартапов, в частных случаях



Про чувство юмора, индийскую кухню в Бангладеш, и офисы открытого типа

Мне очень понравился призыв Тины обращаться к чувству юмора как к способу вызова вдохновения: юмор помогает оттачивать навыки отслеживания взаимосвязей между, казалось бы, не взаимосвязаными объектами! Плюс это здорово перекликается с идеями книжки Don't sweat the small stuff - Не волнуйтесь по мелочам


  • Постановка задач с разных точек зрения - это не роскошь. Скорее даже наоборот - в любых компаниях пересмотр образа ведения бизнеса необходим для выживания в условиях изменений рынка при развитии современных технологий



- Ставьте под сомнения предположения. - говорит она, - Мы так ошибаемся, когда считаем, что существует единственное решение к поставленной задаче.

Тина предлагает набор инструментов для повышения креативности, одним из самых важных она считает - базу знаний.

Культура - скорее не в общепринятом смысле, а в смысле культуры в компании.
- Культура в компании схожа с фоновой музыкой в кинотеатре: это важнейший инструмент, воздействующий на рабочий процесс. - говорит автор.
Я полностью согласна: в некоторых проектах / компаниях столько позитивного отношения к различным идеям, что их хочется генерировать и генерировать по принципу "А не засадить ли нам дубами Марс?" (с) КВН столетней давности.
А в некоторых - все идеи просто тонут в общем негативе, в страхе проекта или компании отклониться от единственно-верного решения, потерять лицо и прочих страхах. А страх - это противодействие творчеству!


Среда обитания - немного критики

Эван Макинтош, международный эксперт по обучению и технологиям, потратил много времени, чтобы изучить существующие типы пространства. Он выделяет семь таких типов — как в физическом, так и в виртуальном мире. Опираясь на исследования своего предшественника Мэтта Локке, Эван также описывает, как среда влияет на взаимодействие между людьми . Если вы хотите научиться создавать интерьеры, стимулирующие инновации, необходимо знать характерные особенности всех видов пространства

Дальше идет обсуждение того, как людям хорошо и творчески свободно в офисах открытого типа, как хорошо идет коммуникация, если всех посадить рядом. Я видела "плантации" в Индии. Я не знаю, как посчитать огромнейший экономический урон от этой идеи, от идеи о том, что только если всех вместе собрать, получается творчество. Настоящие шедевры мастера искусства создают не на базарных площадях, а в частных студиях. Да, я понимаю, что совместное творчество людей - способ созидания, способ именно что-то уникальное сделать. Но как раз недавно было еще одно исследование, показывающее, что совсем не обязательно толпа - способ генерации идей.
Статья на английском на сайте inc.com - о самом страшном кошмаре интровертов - открытом офисном пространстве и неплохой комент с сылкой на запись в блоге со сравнением открытого офисного пространства и закрытых дверей


И про индийскую кухню! (Бангладеш, но все равно =) )
Сочетание идей из различных областей характерно и для инновационных научных исследований. Только те ученые, которые в состоянии комбинировать идеи и объекты, создают настоящие прорывы. Мишель Барри, глава центра здравоохранения при Стэнфордском университете, проводит бо' льшую часть своей жизни в странах третьего мира, пытаясь обнаружить и устранить источники заболеваний. В Бангладеш он вместе с группой местных врачей пытается выяснить, почему у беременных женщин в этом регионе так частовстречаются опасные формы гипертонии. Задача непростая. Сейчас Мишель и ее коллеги связывают распространение заболевания с повышением уровня моря. Бангладеш постепенно затапливает, и морская вода начинает проникать на рисовые поля. В результате в рисе содержится больше соли, накапливающейся в организме беременной женщины. А это, в свою очередь, приводит к повышению давления. Переднами яркий пример того, как две важные мировые проблемы — глобальное потепление и общественное здравоохранение — оказываются связанными

А мне кажется, что группа местных врачей не учитвает одного такого простого фактора: доступности продуктов и повышения желания жителей Бангладеша подражать западу, в том числе и в еде, и, соответственно , повышения употребления нездоровой пищи в целом в бОльших количествах, чем раньше. С ростом благосостояния в Индии, например, считается зазорным питаться простой едой, и считается правильным есть много, жареной пищи в том числе. Повышение употребления жареной и острой еды снижает чувствительность вкусовых и прочих рецепторов: людям требуется больше стимула для достижения чувства сытости. Соли кладется с каждым приготовлением пищи еще больше, особенно при культурном давлении на беременных женщин - вкусы самих женщин мало кого волнуют, беременной женщине советуется есть побольше. Это не в рисе больше соли содержится, я в культуре питания! Так что, говоря о творчестве и умении сопоставить факторы - не надо забывать, что факторов действительно может быть очень много!


Книга - бесконечна и многопланова как сам творческий процесс, не смотря на предоставленную структуру "генератора идей". Мне кажется, я сама еще долго буду ее перелистывать и изучать после первоначального прочтения: вместе с "научными" книгами по работе и о триатлоне, эта книга обязательно поселится у меня под рукой теперь!

Раньше на эту тему:
Перевод статьи "Почему любовь развивает креативность" из Oprah и про BBC Focus за февраль 2010

Перевод выступления Элизабет Гилберт "Успехи, провалы и желание продолжать творчество"

Про планировщик задач Passion Planner passionplanner.com - необычный ежедневник для записей не только о рабочих встречах, но и о личных целях на день, о саморазвитии. - творческий ежедневник уже 3 месяца в постоянном использовании! И он на порядок повысил эффективность моих действий во всем!

В книге также упоминается Elizabeth Weil https://twitter.com/elizabeth заведующая управлением развития и культуры в компании Twitter - ультрамарафонке, бизнесвумен. Я тоже считаю, что бег на длительные дистанции повышает креативность! Особенно после своего последнего забега =)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
milady_winter
Feb. 23rd, 2015 06:31 am (UTC)
Порвало в лоскуты на части про кухню и исследования.
Туруруру-ру-ру! Глобальное потеплеееение! Уровень соооли! Да жрать надо меньше.
avatarakali
Feb. 23rd, 2015 03:07 pm (UTC)
я видела это практическое повышение соли в еде на примере беременной сестры брата Че и ее семьи, и жен в семьях клана Че. Сколько соли - я еду , которую готовила мама жены брата Че в 5 раз разбавляла несоленой едой, только тогда можно было есть, соус концентрированы, а не еда, получался. И там вечные проблемы с давлением, дооо.
Мне не кажется совпадение "вышел-замуж-получил-стабильность-родил-стал-шире-гипертония" случайным.
yuriy_bezsonov
Feb. 23rd, 2015 06:35 am (UTC)
"Дальше идет обсуждение того, как людям хорошо и творчески свободно в офисах открытого типа, как хорошо идет коммуникация, если всех посадить рядом."

В данном случае творчество видимо сильно зависит от размера команды и офиса. Если поместить команду проекта из 6-10 чел в одну, большую, комнату, то это действительно значительно стимулирует общение, обсуждение и пр. А вот если это расширить на 30-100 чел., то ничего кроме шума десятков телефонных звонков, мельтешения и пр. не получится. И такое размещение скорее приведет к тому что все оденут наушники.
avatarakali
Feb. 23rd, 2015 03:08 pm (UTC)
если меня поместить в ангар с 6-10 человеками, я не смогу создать ничего просто потому, что интроверт и внешние раздражители стопорят творческий процесс

а так - да, там вон в статье по ссылке на блог есть график корреляции плотности населения и креативности =)
rocky72
Feb. 25th, 2015 09:59 am (UTC)
а картинка-схема похожа на Гурджиевскую энеаграмму, и идеи тоже вписываются.
avatarakali
Feb. 25th, 2015 02:43 pm (UTC)
ась?

ох, не люблю я категоризации человеков.
нашла что-то в Синтоне
http://www.syntone.ru/library/books/content/4888.html
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow