?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про 2 недели работы с тренером сначала было вот тут
Прошло 2 месяца с небольшим. За это время ежедневная с тренером работа вывела меня на уровень "затьюнености" (это как "наслайсить"(тм) - от слова tune up - "подкрутить гайки, наладить"), на который я бы вряд ли вывела себя сама.

Моими задачами на этот период было:
- Научиться работать с тренером, понять, как именно ее рекомендации мне помогают, почему так, а не иначе.
- Вывести на хороший уровень спокойный ровный бег. После айронменов и до 50-ти -мильника - не так уж много времени было.
- Начать налаживать плавание
- Не забывать велосипед
- Подружиться с силовыми

С такими целями - я бы самостоятельно не стала даже возиться =) Но они мне нужны для оптимизации меня в этом году. И вот что получилось:


Про время и усилия

Все говорят, мол, ты с тренером станешь заниматься меньше, но эффективнее. Зачем меньше? Я не хочу меньше. Но я хочу эффективнее. Тренер меня в этом поддерживает: она составила расписание с теми же 15-19 часов тренировок в неделю, как и я хочу, но какие! Каждая - на вес золота, настолько красиво и гармонично составлена каждый день. Я не могу точно рассказать в примерах: это баланс 2-3 раза в неделю плавание, столько-то велосипеда, но на станке в основном, с определенными или интервалами , или техническими упражнениями, на которые пока не уходит много времени.
И именно столько бега, сколько бы делала я сама, но с теми же интервалами, холмиками, бриками и силовыми. И все это - гармонично укладывается вот в такую схему



tp
Сколько планировани по времени, сколько сделали
По дистанции - нет точных данных, ибо на велотренажере часто

tt1
Тут мне не совсем понятно - поясните мне: что я вижу? =)




Про общение с тренером

Мы ежедневно обмениваемся сообщениями, раз в 2 недели созваниваемся, и вот виделись уже 2 раза и планируем еще и чаще с началом сезона. Я не совсем вливаюсь в клуб, в котором тренер состоит - не идет контакт , мне не интересно пока. Но на все мои вопросы я получаю ответы.

Единственный раз, когда я получила немного , на йоту еле ощутимый, негативный отзыв - это когда я сказала после первой тренировке по бегу в горки, что мне было скучно. Тренер сказала, что скучно - это когда не понимаешь цели. Поговорили про механизм этих упражнений. Я пересмотрела цель, попробовала бег в горки специально, с прогулкой вниз, а не бегом, еще, еще, и еще раз - и просветлилась, поняла на практике, как это делается.

Тренер указала мне на 2 самые важные составляющие моих тренировок на первое время.
2 пункта , над которыми мне надо работать.

  • Питание

  • Уверенность в своих силах


Вам смешно, а у меня

  • Калорий не хватает: я посчитала с Training Peaks, посмотрела на это всё - и поняла, что я просто недобираю калорий для такого уровня тренировок. Раньше мне моих салатов с авокадо , орехами , маслами - хватало за глаза. Потому, что все было на среднем уровне. Не смотря на дистанции. Теперь просто нужно больше. И я еще вернусь к этому вопросу.

  • Негатива в голове против себя самой столько, что мне со стороны даже не надо ничего говорить: я могу себя сама заругать так, как никому не удастся никогда. Именно поэтому мне не близки все эти виды мотивации по поводу ответственности перед тренером, по поводу выполнения плана - я выполню и перевыполню просто потому, что в голове у меня достаточно строгости к самой себе и недостаточно поддержки самой себя.


Чем отличается работа с тренером

Для меня она в том, что я бы не догадалась, что мое тело может сделать вот такое-то, потом отдохнуть и потом сделать вот так и вот так во всех 3х видах спорта. Планам со стороны я бы просто не доверяла и не поняла бы их без разъяснений каждый день. У меня жуткие проблемы с циферками, и мы с тренером часто пересматриваем планы тренировок заранее , чтобы написать их так, чтобы я поняла.

А еще тем, что я сама просто не знала, что именно мне нужно делать, чтобы не повторять 2014й (он был прекрасен! но все хорошо в меру - это и была моя мера ) , но чтобы сделать 2015й другим.

Про сложности

Еще с самого начала работы , надо отметить, вон в том отчете за 2 недели, появилось состояние голода . С ростом нагрузки состояние превратилось в состояние абсолютного отсутствия аппетита и тошноты. От голода. При отсутствии аппетита. Это страшный замкнутый круг, и это постоянное усилие над собой с мантрой
- "Надя, ешь сейчас, иначе потом будет еще хуже".
Тошнило всегда. Не тошнило во время тренировок. Тошнило где-то до вечера ежедневно 6 дней в неделю. 1 день в неделю не тошнило - в день отдыха. К вечеру. Я понимала, что происходит, но я не могла сразу это исправить.
Я поговорила с подругами-триатлетками, я стала осознавать - проблема -есть. Ее надо решать. Я стала постепенно применять всевозможные танцы с бубнами, чтобы заставить себя есть.

  • - Купить красивую посуду

  • - Провести время с друзьями с едой - авось что-то поклюется

  • - Есть просто потому, что надо

  • - Пить калории - не сильно помогло

  • - Протеин из спирулины с комбучей после тренировок

Тошнота не исчезла. Но стала не столь ужасной. И я стала есть, когда могу.
С наступлением недели тейпера вернулся нормальный аппетит и ушла тошнота.
С ужасом думаю о следующем витке нагрузок
Думаю, что со временем наладится и этот баланс.

Я разговаривала об этом с тренером - она очень хочет мне помочь, но не знает как - мы с ней с самого начала этот пункт проговорили про nutrition - у нее нет достаточных знаний в этой области, и я на это согласилась с самого начала

Про то, стоит ли работа с тренером этого вклада
Все зависит от цели.

Если есть цель, которую можно решить самостоятельно - поддержка тренера не обязательна! (как получилось у меня с самостоятельным выходом на уровень Ironman)

В случае , когда личных умений, знаний, понимания - не хватает, а хочется что-то сделать - надо спрашивать профессионалов.
Если просто после 2х с небольшим месяцев я чувствую себя именно в хорошей форме - да. Если я не травмировалась при этом - да. Научилась новому - да. Почувствовала вот эту уверенность в себе и начала обращать внимание на питание - да. Я уверена, что в долгосрочной перспективе у меня еще много разных открытий.

Про желание сделать лучше
Моя тренер меня вдохновляет своим примером. Мне хочется сделать что-то лучше не потому, что мне хочется получить какие-то отзывы в ответ. Я хочу быть похожей на нее. Я видела ее в реальности  - она юная и чудесная. Именно вот этой юной взрывной энергией и силой она меня и вдохновляет на подвиги =)



Я хотела написать еще
про выбор Suunto Ambit3 Saphire вместо Гармина,
про свой первый 2х-часовой урок плавания с тренером - но теперь придется до следующего раза, когда я смогу написать запись в жж, ждать =)

Спрашивайте, если я что-то пропустила про работу с тренером! =) 

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
rempi
Feb. 9th, 2015 02:55 am (UTC)
А можно какую-нибудь расшифровку по цветам на диаграмме Heart Rate zones? А то не очень понятно, что означают эти бледно-розовые, розовые, бежевые и коричневые полоски.

Интересно было почитать про опыт, конечно тренер - большое дело. Когда сам занимаешься, пусть даже по хорошей качественной программе, не всегда понятно как именно выполнять ту или иную тренировку, в чем ее цель. С опытом понимание приходит, но этот процесс может занять годы. Тренер, который все тебе объяснит, в этом плане сильно упрощает жизнь.
avatarakali
Feb. 9th, 2015 03:03 am (UTC)
По цветам: точки - это виды тренировок, бег, вел, плавание, силовые. А вот остальное - это какие-то показатели усилий, и непонятно.

Ага, если у тебя не хватало понимания, то представь, как я на эти тренировки смотрела поначалу - хто это, что это :))
rempi
Feb. 9th, 2015 03:25 am (UTC)
Надя, там есть диаграмма Time in Heart Rate zones, с полосками. Я думаю, каждый цвет соответствует определенной пульсовой зоне, и спрашивал, где какая зона.
tigratigra
Feb. 9th, 2015 12:21 pm (UTC)
Ваня, там все просто - HR zones размечены от бледных-слабых (zone 1), до красных-сильных (zone 7). Каждая свеча составлена из времени, проведенного в разных зонах.

К сожалению, TP нормализирует палитру цветов, поэтому по графику самый красный цвет может показывать как 7-ю зону, так и 6-у.

Но зная Надю и судя по процентному соотношению, можно предположить, что большая часть надиных тренировок проходят в зонах 4-5 (Sub Threshold - Threshold), лишь эпизодически залазя в зону 6.
avatarakali
Feb. 9th, 2015 12:25 pm (UTC)
в 6 - совсем редко, я не герой ;)

спасибо, ага, именно так !
rempi
Feb. 9th, 2015 05:02 pm (UTC)
Цифры, Влад, цифры! Зоны у всех разные, более того есть разные подходы к разделению на зоны, например мой Полар знает 5 зон, а не семь. Пытаюсь понять, насколько Надины тренировки стали интенсивнее.
avatarakali
Feb. 9th, 2015 05:06 pm (UTC)
а, теперь понимаю, о чем ты!
кстати, еще и от человека зависит - у кого-то чуть ли не 50 - это максимум =))
я по-умолчанию поставила , измеряться будем в марте-апреле

hr

reimei
Feb. 9th, 2015 04:03 am (UTC)
Негатива в голове против себя самой столько, что мне со стороны даже не надо ничего говорить: я могу себя сама заругать так, как никому не удастся никогда. Именно поэтому мне не близки все эти виды мотивации по поводу ответственности перед тренером, по поводу выполнения плана - я выполню и перевыполню просто потому, что в голове у меня достаточно строгости к самой себе и недостаточно поддержки самой себя.

вот именно, у меня то же самое! если кто-то берется меня чему-нибудь учить, я сразу предупреждаю, что меня надо хвалить :) Если меня хвалят (то есть, отмечают прогресс и улучшения, а не только критикуют), то дело пойдет в гору и мотивация будет расти.
avatarakali
Feb. 9th, 2015 12:27 pm (UTC)
меня не то, чтобы хвалить: мне надо пояснить.
У меня как у того Буратино: "Я же не отдам ему яблоко ,хоть он дерись!" - если я чего-то не понимаю - я не буду этого делать. Прогресс и улучшения не интересуют настолько, насколько интересует сам процесс.
И да, от попыток меня как-то поругать у меня обратная реакция.
live4dive
Feb. 9th, 2015 04:37 am (UTC)
Сколько ты насчитала тебе нужно есть при таком раскладе?
У меня вот тоже с питанием не все гладко. Последнее время после длинных беговых я вообще ничего в себя запихнуть не могу. Не то что бы тошнит, а просто не могу проглотить еду. Смузи еще более-менее заходят.
avatarakali
Feb. 9th, 2015 12:25 pm (UTC)
дадада, и это не могу проглотить - тоже в ту же степь. Обязательно смузи после.

в периоды сложных тренировок я тратила, судя по Training Peaks - только на тренировки 2000 ккал в день. Не считая работы. А употребляла чуть больше этих 2000. Нет, я не худела потому, что метаболизм был уже давно замедлен таким подходом. Теперь я стараюсь после тренировок с утра есть чуть больше. Или в течение дня перекусывать внимательно: у меня очень часто, оказывается, чего я не запоминала , не записывая это, были дни, когда я забывала поесть на работе, только пила воду, чай с маленькими совсем перекусами типа 1 авокадо. Я этого просто не замечала раньше
live4dive
Feb. 10th, 2015 12:18 am (UTC)
я где-то под 2000 наедаю, может чуть меньше бывает, но у меня не такие часы как у тебя=) Сейчас к The North Face (50км) готовлюсь, выходит 11-13ч в неделю. Я по часу 2 раза в день тренируюсь в будни и 2-3 часа бега в сб.

Хотела еще у тебя про питание во время ивента спросить, что ты кроме гелей ешь? Орехи, сухофрукты? Особенно когда это больше 3 часов длится.
Я вот тестирую на себе разное, чтоб понять на чем лучше побеситься.
avatarakali
Feb. 10th, 2015 03:38 pm (UTC)
отличное расписание!
Насчет калорийности - да, надо следить

50к - это прекрасно!
у меня были вот такие =)
http://avatarakali.livejournal.com/tag/50k
liluby
Feb. 9th, 2015 05:38 am (UTC)
как интересно все это.. но это как РАБОТА...
avatarakali
Feb. 9th, 2015 12:17 pm (UTC)
как обучение, скорее.
я училась в школе с математическим уклоном, потом универ, потом вообще какой-то фигней занималась в плане здоровья =)
теперь вот пришло время научиться грамотно использовать свое тело.


Мне кажется, та самая физкультура по часу в день, которая должна была быть в школе, но ее особо-то и не было - это очень важная часть обучения человека. Не знать, на что способно твое тело, как оно работает - это неграмотность, как мне кажется. Способов познания масса - от бодибилдинга до танцев, йоги, кому что подходит.

Вот я теперь и наверстываю упущенное =)
rukia_3d
Feb. 9th, 2015 07:31 am (UTC)
С тошнотой у меня похожая ситуация. Когда люди рассказывают, как им после тренировок хочется есть - я их не понимаю. Мне хочется лежать и смотреть в потолок 8)
avatarakali
Feb. 9th, 2015 12:12 pm (UTC)
у меня в прошлом году было все отлично как раз при среднем уровне нагрузок - мне хотелось после тренировок есть и все такое, с диким голодом.

Ваня чуть раньше пояснял по поводу тошноты как реакции на закисление организьму

я искала статьи на эту тему на английском
http://newsarchive.medill.northwestern.edu/chicago/news.aspx?id=230725
lakkie
Feb. 9th, 2015 09:40 am (UTC)
Надя, а тошнота это точно от тренировок? Я имею ввиду, язвы или гастрита нет в желудке? Просто вот у меня когда была язва, меня от некоторой еды тошнило.
avatarakali
Feb. 9th, 2015 12:07 pm (UTC)
судя по тому, что она появляется именно после тренировок и не появляется при отдыхе при одном и том же питании - это вряд ли от еды. Желудок у меня никогда не болел, а тошнота - такая, не от желудка, а как в самолете, например, бывает, когда дурно в целом, а не в желудке.

Вот у меня неделя прошла легкая, всего 8 часов - я с удовольствием ела с отличным здоровым аппетитом! =)
lakkie
Feb. 9th, 2015 05:38 pm (UTC)
Понятно) не болейте, главное!
avatarakali
Feb. 9th, 2015 06:14 pm (UTC)
спасибо, болеть никак нельзя - тогда с тренировками не получится, а это скажется на плане на год
avatarakali
Feb. 9th, 2015 12:19 pm (UTC)
скорее даже так - это как раз та самая гормональная тошнота =)
При интенсивных тренировках меняются уровни гормонов. У разных людей они изменяются по-разному. Кого-то не тошнит. Меня вот тошнит.

я попробую перевести как смогу, на эту тему статью
http://newsarchive.medill.northwestern.edu/chicago/news.aspx?id=230725
tigratigra
Feb. 9th, 2015 12:36 pm (UTC)
Надя, твой график из Performance Manager приводит меня в восхищение.

Синяя линия (Chronic Training Load) показывает постепенно нарастающую физическую подготовленность и недельные микроциклы. Розовая линия (Acute Training Load) показывает разумные тренировочные нагрузки и ее синхронно повторяет желтая линия (Training Stress Balance), которая подтверждает достаточность восстановления после пиковых тренировок.

По картинке видно, кстати, когда ты стала заниматься с тренером и как изменился вид и интенсивность пиковых тренировок, как и периоды восстановления.

Естественно, ближе к соревнованиям будет меняться и тренировочный график и графики Performance Manager будут меняться, но то, что я вижу сейчас - неидеально, но прекрасно, честное слово.
avatarakali
Feb. 9th, 2015 02:31 pm (UTC)
вах! Пасиб за разъяснения =) это может быть очевидно, если с Taining Peaks раньше работал, но для меня вот - совсем было что-то сферическое в вакууме.

а как Training Peaks знает про мой Training Stress Balance?
tigratigra
Feb. 9th, 2015 03:03 pm (UTC)
У меня у самого заняло какое-то время понять, как работать с Performance Monitor Training Peaks, но теперь я считаю именно этот график главной фишкой TP, за который надо платить абонентскую плату.

Training Stress Balance (TSB) вычисляется по простой формуле TSB = CTL - ATL, а дальше восстановление зависит от периода отдыха и таких параметров, как возраст и т.д.

TSB не очень важная характеристика для регулярных тренировок (понятно, что после сильных нагрузок нужна день-другой восстановительной нагрузки), но у TSB есть одна интересная функция - считается, что перед соревнованиями в taper-период организм должен отдохнуть так, чтобы TSB вышла из негативного значения в позитивный, иначе выложиться на все 100% не получится. Конечно, позитивный TSB лишь индикатор и не гарантирует высоких результатов на гонке, но эту теорию можно проверить на себе.
avatarakali
Feb. 9th, 2015 03:34 pm (UTC)
о, мне нравится идея измеряемости отдыха в плюс =) но это же еще надо рабочую и общую жизненную нагрузку учитывать. Например, я позанималась 1 час, и вроде бы легко должна восстановиться. Но на работе меня задолбали за 12 часов. И такое на графиках не видно!
cytherella
Feb. 9th, 2015 02:53 pm (UTC)
Интересно про тренера! Скоро начнется сезон и можно будет наблюдать прогресс за полгода

Надеюсь с питанием наладится, звучит немного страшно
avatarakali
Feb. 9th, 2015 02:56 pm (UTC)
обязательно наладится. Уже лучше, чем поначалу было.
Стало лучше, когда я перетала игрорировать проблему и стала над ней работать целенаправленно

спасибо, самой интересно!
Это как вид искусства изучать. Искусство владения своим телом.
tim_peters
Feb. 25th, 2015 07:12 pm (UTC)
Руководство по использованию дневника тренировок TrainingPeaks http://temptraining.ru/trainingpeaks/
Расширенная аналитика дневника тренировок TrainingPeaks http://temptraining.ru/tpaa/
avatarakali
Feb. 25th, 2015 10:58 pm (UTC)
классная статья на русском!

"TrainingPeaks обладает обширной базой данных по разнообразной пище, что избавляет вас от необходимости постоянно обращать внимание на этикетки, занося калории от каждой съеденной порции в ручную. " попробовать что-ли =)
( 30 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow