?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стоило мне шагнуть из дверей аэропорта JFK к желтым такси, где-то внутри щелкнул переключатель, вокруг меня образовалась прозрачная капсула систем самосохранения - запустилась программа "я живу в Москве", прописаная когда-то за 4 года в столице России, и, одновременно, отточено и четко проявлялись навыки перемещения в многолюдном мегаполисе - сказался опыт путешествий по миру. До перелета из Атланты в Нью-Йорк, я чувствовала себя неловко - вытащить себя из уютного мира с перемещением на машине с природой, забегами, и поехать не на машине, без велосипеда, даже без плавательных очков! в огромный мегаполис встречаться с подругами - мне было неуютно и страшно. Но после щелчка переключателя я была как рыба в воде - я была опять дома. В очередной раз убедившись, что, где бы я не жила на этой планете, я всегда - дома.

Я была в NY в 1995м, и я помню две башни, и в 2007м - туристическим образом погуляв по центру за пол-дня между самолетами. И только в этот раз мне невероятно повезло: я была в гостях у подруги, и увидела жизнь Нью-Йорка с точки зрения простых жителей. Я заметила столько мелочей в организации быта, о которых хочется рассказать отдельно!

Про Нью-Йорк рассказано и показано уже столько, что писать о NY с точки зрения передачи информации - как минимум неэффективно. Поэтому я расскажу про свой Нью-Йорк, про свои впечатления.

Конечно же, главным впечатлением было - общение с подругами. Но кроме общения еще были:

Русская программа
- В субботу посмотреть на район Брайтон Бич. Все его видели, а мы еще нет =) Поедка в квартал Back in USSR была данью любопытству: практически Брайтон Бич мне очень напоминал индийский район Лондона, только вместо индийских магазинчиков были пост-советские. На общение и поездку в Брайтон Бич ушла вся суббота, а после Брайтона нам резко захотелось "сделайте мне красиво" дабы сбалансировать неоднозначные впечатления (хотя мы, конечно, знали, на что шли смотреть =) ) И мы запланировали музей и Центральный парк на воскресенье. Мы не дошли ни до Мариванны, ни до Нашей-Раши, и просто посидели в кафе "Волна" на набережной.

Спортивная программа
- В воскресенье утром я провела пару часов в Центральном Парке - пробежалась на 5 миль и погуляла: в парке проходил спринт-дуатлон, я с удовольствием и поболела, и пофотографировала, и получила триатлоно-впечатления!

IMG_20141012_071956_1_1


Про центральный парк и дуатлон будет отдельная запись, а пока у меня по этому поводу два вопроса:

- как и где тренеруются триатлеты Нью-Йорка в этом гигантском мегаполисе? Я видела велосипедистов на дорогах - думаю, это самоубийцы. Круг в 5 миль в Центральном Парке - тоже вариант, конечно, но это только 1 вариант, а что еще есть?
- А плавают они где?

Культурная программа
- Остаток дня мы провели в музее The Metropolitan Museum of Art - как и во всех музеях такого масштаба , в этом нам не хватило времени на то, чтобы хорошенько рассмотреть всё , но каждая из нас нашла в этом музее интересную для себя экспозицию.


Я с удивлением обнаружила внезапный интерес к японской истории и современности (я бы не сказала, что интерес к культуре) - это тот участок знаний о человеческой цивилизации, который я избегала и не понимала. А в последнее время поняла, что пора восполнять и перестать игнорировать. Выставка оружия Arms and Armor поразила самурайскими мечами. А тишина и спокойствие идеально ровной поверхности воды в композиции Isamu Noguchi "Water Stone" оказалась находкой года, отобразив то состояние разума, какое я так люблю ловить во время бега.


Isamu Noguchi "Water Stone"

IMG_20141012_141205_1_1
И еще одна находка для меня была особенной - позолоченый "флюгер"-Диана в залитом солнцем огромном зале под стеклянным сводом.


Она, я уверенна, держала ту самую стрелу, которую Starbuck - Kara Thrace привезла из Дельфи в Ballestar Galactica, указывая мне направление для дальнейшего полета. Ну или, по крайней мере ассоциация была именно такая

По каждому из 3х пунктов программ я отдельно еще отпишусь. А пока хотелось бы в целом сказать, что я не представляю себе КАК жить в Нью-Йорке. Сумасшедший ритм жизни, огромные требования города от человечества при сложных и дорогостоящих условиях существования - после пары дней в режиме "Элли из Канзаса в северном мегаполисе" я с огромным удовольствием вернулась в теплую спокойную южную Джорджию!

IMG_20141012_184413_1_1
Сold water (c) Damien Rice
реки East River - Ист-Ривер

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
vikky_koshka
Oct. 14th, 2014 03:03 am (UTC)
У меня ровно такие же ощущения от этого города. Мне нравится там гулять, там можно в сотый раз открывать новое и новое, но эти высокие стандарты и такая же высокая конкуренция среди людей здорово вытягивает энергию, которую хочется раздавать по другому.

Мне в последний раз очень понравился музей of Natural History. Я не обошла и половины его за полдня, но даже за те четыре часа нашла столько интересного из разных эпох и культур. Иногда, если честно обидно, что этих экспонатов нет в местах где они были найдены. Как будто НЙ- столица мира, куда надо было свезти столько ценных и исторических вещей. Многие НЙцы со мной наверное не согласятся, я в прошлую командировку долго дискутировала с ребятами из НЙ о преимуществах и недостатках жизни...
avatarakali
Oct. 14th, 2014 12:25 pm (UTC)
ты очень верно заметила насчет того, что энергию вытягивает - внимание, мысли, движения тела распределяются на постоянный контроль окружающего пространства, информации... ну, мегаполис. В Москве не настолько все перегружено, но все равно ощутимо было иногда.

О, я рвалась в музей Natural History , но это как раз пример того, что невозможно всё успеть сразу =)

Я всегда считала, что Британия построена на золоте, украденом у простых индийцев ;) Когда это награбленное потом выставляют в музей - это, конечно, наглость, но такова уже селява, никто менять это не будет
bvuhlgary
Oct. 14th, 2014 04:23 am (UTC)
все не так плохо, кроме 6-мильного круга в Central Park можно объехать по велодорожкам весь Манхеттан по периметру http://en.wikipedia.org/wiki/Manhattan_Waterfront_Greenway
avatarakali
Oct. 14th, 2014 12:20 pm (UTC)
это не для тренировок велодорожки, а для перемещения из пункта А в пункт Б при помощи велосипеда. И то опасно - некоторым водителям может быть все равно, что там велодорожка А вот тренироваться - я так и не поняла, как и где они умеют
(no subject) - bvuhlgary - Oct. 14th, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2014 04:18 pm (UTC) - Expand
smarty_yulia
Oct. 14th, 2014 04:27 am (UTC)
Я Нью-Йорка побаиваюсь по тем же причинам, мне нравится уже жить в деревне, но понимаю, что надо съездить хотя бы посмотреть на него
avatarakali
Oct. 14th, 2014 12:18 pm (UTC)
ох, ну после ваших-то мега-путешествий по Парижам и прочим Лондонам-то чего бояться? Прилетайте! Спланируйте посещение тех мест в НЙ, которые не обязательно мега-шумные. На Таймс Сквер я была 1 раз и больше спасибаненада. Зато, я уверена, в НЙ есть масса поместий, и прочих красивых старинных зданий, которые стоит посмотреть. В шум НЙ можно окунуться - и вынырнуть. Так у меня и получилось с Центральным Парком - он волшебный просто!
x_ledi
Oct. 14th, 2014 06:11 am (UTC)
Очень интересна проведенная спортивная программа))) Остальное такое все остальное.
avatarakali
Oct. 14th, 2014 12:21 pm (UTC)
и это у меня еще не было кулинарной составляющей на этот раз - невозможно объять необъятное, и за кулинарной придется ехать еще раз! =)
wildrequin
Oct. 14th, 2014 09:06 am (UTC)
Я тоже после визита в НЙ "много думал"
Меня там так все напрягло, эти толпы людей, машин, беготня, огромные здания и не все из них излучают позитив. Я даже сказала, что больше туда не поеду, а сейчас, оглядываясь на то, сколько мы там не досмотрели, очень хочу поехать еще, но не исключаю, что негатив стерся, а гламурные фотографии остались.
avatarakali
Oct. 14th, 2014 12:16 pm (UTC)
именно так! На то, чтобы фильтровать не-позитив там столько уходит внимания и времени, которое обычно в Атланте у меня уходит на полезные дела. Я знаю, что с огромным удовольствием поеду еще раз туда с культурной программой - именно культурная часть НЙ мне больше всего интересна.
balashovan
Oct. 14th, 2014 11:10 am (UTC)
пробежка в Централ Парк стоит в моем жизненном списке "обязательно к выполнению" :)
avatarakali
Oct. 14th, 2014 12:10 pm (UTC)
вот! У меня вот тоже была была мячта - и сбылааась! Называется "Дорогое мрзд, спасибо, хочу еще!!!"
(no subject) - wildrequin - Oct. 14th, 2014 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2014 05:53 pm (UTC) - Expand
indienne
Oct. 14th, 2014 11:50 am (UTC)
Ух ты, здорово! такое классное путешествие!
интересно было бы узнать про мелочи в организации быта)
indienne
Oct. 14th, 2014 11:51 am (UTC)
и сравни Нью-Йорк с Москвой - просто интересно - в 2 словах)
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - indienne - Oct. 14th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2014 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_e_g_g_i - Oct. 15th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 15th, 2014 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_e_g_g_i - Oct. 15th, 2014 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2014 12:27 pm (UTC) - Expand
mother_courage
Oct. 14th, 2014 04:02 pm (UTC)
пять лет живу в Нью-Йорке и много говорю о том, как этот мегаполис не похож на Москву…
по поводу энергии. согласна, что бывают дни когда из меня этот город ее сосет. случается это редко, к счастью. преимущественно эти сумасшедшие улочки меня несут вперед. преимущественно я смотрю вокруг и радуюсь,что нахожусь именно в Нью-Йорке. но стоит выехать куда поспокойней, наслаждаюсь да, но скучать по сити начинаю через два дня. через неделю уже прям тоскую )))

по поводу великов и бега. сама живу возле Центрального… Но велики мне кажется круто на East River Park and West Side Drive… Это для Манхеттана… В Бруклине то ж мест хватает..
avatarakali
Oct. 14th, 2014 04:16 pm (UTC)
вот это вот "скучать" - это то, что я научилась вычеркивать из жизни именно с переездом в спокойную обстановку: скука - это когда жизнь наполнена не твоими свершениями, а внешними обстоятельствами. Тем же ритмом большого города. Мне интересно наполнять свою жизнь самостоятельно, и никакой скуки у меня уж точно нет =)

надо же, мы не френды! Быстро исправляю! Тем более, что у нас Ася общая =)

Ну сколько там этих дорожек на East River Park
Понимаешь, для масштабов, когда надо по 4-5-6 часов на велосипеде...
В Атланте народ катается по сельским спокойным дорогам часами (и то сбивают иногда)

ну конечно в плане обустройства быта в деталях мегаполис на Москву не похож. Но с моей точки зрения жителя провинциальной Атланты - очень даже именно по ритму, не по быту

(no subject) - mother_courage - Oct. 14th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mother_courage - Oct. 14th, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 15th, 2014 11:50 am (UTC) - Expand
sergey_bp
Oct. 15th, 2014 07:38 am (UTC)
"залитый солнцем огромный зал под стеклянным сводом" - помню это место )) мне показалось, что там какая-то совершенно особая аура
от метрополитэн у меня было ощущение "незнакомые полотна знакомых художников"
avatarakali
Oct. 15th, 2014 11:49 am (UTC)
агаа, я там зависла от ощущения дежавю - то ли видела, то ли не видела это уже всё. Но эстетическое удовольствие было получено, несомненно

вооот, насчет ауры - это просто центр цивилизации получился там, уж слишком хорошо сделано - огромное пространство со светом в городе, где каждый сантиметр стоит безумных денег, при этом с парковой зеленью вокруг - молодцы, так все сделать. И Диана эта =) Шутка шуткой, ибо флюгер же, но как здорово вписалась в обстановку! =)
crayzeee
Oct. 15th, 2014 02:30 pm (UTC)
Про энергию - дело привычки. Я наоборот в других местах, маленьких городках, чувствую себя менее уютно. За 5 лет в НЙ привык.

Насчет вело.. варианта для Нью-Йоркских велосипедиствов по сути 3:

1. Центральный парк
2. Проспект парк (похож на центральный, находится в Бруклине, круг не 6 миль, а 3).

Вариант по велодорожкам вдоль гудзона не катит - слишком много трафика, туристов. Спортсмены-велосипедисты там спокойно катят до.. варианта номер 3. Если забраться в аптаун, в Гарлем и оттуда пересечь гудзон по GW мосту, то оказываешься в штате NJ и там же сразу начинается отличнейший лесопарк Palisades. Миль так 60 по хорошему асфальту с постоянными холмами вдоль реки - и трафика практически нет вообще, ну кроме таких же триатлетов.


А вот с плаванием все плохо. Бассеинов мало, они дорогие и перезабиты людьми. Про плавание на открытой воде не сильно в курсе, но полагаю все еще хуже ))
avatarakali
Oct. 15th, 2014 03:57 pm (UTC)
конечно, человек ко всему привыкает. Я вот тоже про это говорю - у меня "Moscow mode on" тоже есть. Но я не вижу в нем необходимости - это из серии "создавать себе сложности, а потом героически их преодолевать". Наверное, если есть свои для этого причины, то стоит и так жить тоже

3 - тоже маловато, да, просто после волшебных стран для велосипедистов типа Колорадо или Сиэттла , или Атланты, где вариантов - всё вокруг...
Спасибо за обзор! Хорошо, что такой вариант на эти 60 тоже есть

хыхы, с открытой водой дааа =) кстати, есть безумный заплыв на 28 миль вокруг Манхэттана
(no subject) - crayzeee - Oct. 15th, 2014 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 15th, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crayzeee - Oct. 15th, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 15th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
f_ant_a
Oct. 15th, 2014 09:04 pm (UTC)
Мне NY с первого раза не понравился от слова совсем. А вот теперь начинаю втягиваться и понимаю, что непрочь пожить там пару месяцев))))
А от The Metropolitan Museum of Art тоже остались в восторге! У меня муж не любитель, но мы провели там часов 6!
Но меня "поймали" там картины скорее) не знаю даже почему.
avatarakali
Oct. 16th, 2014 01:04 am (UTC)
дааа, пару месяцев - запросто =) Но не дольше

Там прекрасная подборка картин!
samoletiki
Oct. 15th, 2014 11:40 pm (UTC)
Я очень люблю ездить в Нью Йорк в гости (и ходить по музеям), но уже давно жить я там бы точно не хотела. Наш маленький уютный городок меня испортил легкой доступностью природы и свободного пространства. А там, где рестораны/клубы/кучанароду - это замечательно с друзьями, под настроение)
avatarakali
Oct. 16th, 2014 01:03 am (UTC)
вот-вот, именно доступность и чистота природы прямо за углом дома меня в Атланте полностью покорила.

Причем, тут тоже нормально с музеями =) Просто пока никак не соберусь дойти еще раз - по разу в каждом побывала , но давно!
marina_klimkova
Oct. 16th, 2014 07:03 pm (UTC)
Заинтересовал раздел "Культурная программа" - посещение музея искусства))) Конечно, такие большие музеи надо смотреть по специальным схемам - что-то одно, не всё.

Когда-то, очень давно, поняла, что активное, интеллектуальное зрение забирает у человека много сил. Это особенно ощущается в музеях:)
avatarakali
Oct. 16th, 2014 07:27 pm (UTC)
В музеях особенно ощущается то, что есть и пить народ, пока на ногах часов по 5 проводит, забывает! Вот оттуда и много сил. Я же, как опытный триатлет вполне с собой из бутылочек питание тянула =) И было мне весело и интересно!

с тем, что на работу мозга энергии много уходит я еще в ТОФМЛ разобралась
*пойду поем*

да, в такие музеи надо еще и еще приходить
Я когда-то впечатлилась Британским Музеем в Лондоне
http://avatarakali.livejournal.com/230389.html

бесконечные музеи Вашингтона полностью очаровали, хочу еще!
http://avatarakali.livejournal.com/tag/washington%20dc
( 45 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow