You are viewing avatarakali

Previous Entry | Next Entry

me_tri_run
Вы будете смеяться, но я опять - в Чаттанугу. Кажется, в этом году я там живу =)
На этот раз повод: триатлон олимпийской дистанции, Waterfront Triathlon в 2012м я сделала его за 3 часа 15 минут . Если в этом году получится так же - ничуть не огорчусь: после 18-ти часовой тренировочной недели эта олимпийка для меня - просто тренировка и повод потусоваться с собратьями по разуму: триатлетами и триатлетками.
Они еще звали ехать 60 миль сегодня , за день до старта, с утра в Чаттануге по курсу айронмена, "но я не дался": вместо этого весело покаталась пару часов с Dunwoody Cyclists - по утрам с ними вполне безопасно =) И потом побегала часик: ощущения силы и мощи в теле - невероятные.

hot
Run Happy - написано на майке от Broooks
Очень легкая, невесомая, замечательно липнет к телу минут через 10 бега =)


Но!


Про 18 часов тренировок в неделю
В последнее время хочется именно немного поныть и пожаловаться в стиле "никто меня не понимает"

Все эти вот уговоры, умники мои, типа "зачем ты так много тренируешься, по 18 часов, могла бы и по 12": они совершенно не мотивируют, только расстраивают нацеленность на следование плану тренировок. Я доверяю своему плану: он меня вынес сейчас на совершенно новый уровень развития. У меня нет тренера, и все эти мои поиски баланса - все это я делаю самостоятельно. И отчасти это именно потому, что я подкрутила себе достаточную комбинацию всех этих работ типа "горки в понедельник и четверг", "интервалы во вторник", "темпо в среду", длинная в субботу и тд. И для меня так уж получается, что мне нужно именно и на уровне 18ти часов тренировок в неделю быть иногда.

А потом появляется какой-нибудь мега-атлет, занимающийся спортом с детства и с грядкой айронменов в прошлом, или даже совсем ни разу не айронмен кто-нибудь, и говорит, мол, "ты перетренировываешься, могла бы и 12 ". И вот смысл так говорить? Я же не буду менять свой план тренировок только потому, что мне кто-то слева так сказал. А в голове это застревает, и потом, когда наступают сложные моменты во время тренировок, эта фраза превращается в очередной голос, уговаривающий сдаться, гаденько нашептывающий, мол, "не нужно же тебе, могла бы и 12. "



Так что всем "доброжелателям" хочется сказать спасибо за постановку очередной задачи, с которой мне, в нагрузку к тренировкам, еще и нужно справиться. Я, конечно, справлюсь.

Про усталость
И вот теперь, на уровне 18ти, дом опять превращается в триатлоно-жилище, я задолбалась стирать спортивную одежду, есть, спать, успевать делать что-то по дому, немного разбирать фото, немного учиться, видеться с друзьями, и при этом не ронять планку на работе. Когда? Я не знаю, когда =)

- Как вы определяете, что нагрузка в тренировках вышла на новый уровень? - задают вопрос на триатлоно-форуме
И народ отвечает:
- Я поняла, что это пик, когда я не могла решить, что я хочу больше - дожевать бутерброд, стоя в душе, спать, или смыть шампунь с головы.

- Когда все из тренировочной одежды, что более-менее высохло, может считаться свежим

Мой вариант: когда я начинаю спать стоя в лифте, аки лошадь.
Вариант с душем был сегодня: когда после 3х часов (2 часа вела, 1 час бега) я жевала салат в ванной с намыленной головой. Нет, это на самом деле круто =) Настолько чувствовать. Это просто все стоит затраченных телодвижений =)


Про профессиональные занятия триатлетов

300+ коментов на фейсбук-страничке Chattanooga Ironman с ответом на вопрос: расскажите о своей профессии / роде занятий. 300+ вариантов видов занятости, балансирования тренировок и всей остальной жизни.
Я очень хочу перевести некоторые ответы, просто в качестве реальных примеров. Как мы помним - этот больной вопрос про баланс вызвал те же 300+ коментов тут в жж. Так что, мне кажется, тема не исчерпана =)))


Поэтому для себя в такие сложные моменты я начала искать те самые умные фразы, которые многие постят в фейсбуке. А заодно и сделала несколько плакатов для поддержки друзей завтра в воскресенье.

Сборище стандартных фраз на плакатах болельщиков на марафонах, например, можно найти вот тут

В фейсбук особо спамить не хочется, поэтому вот делюсь тут:

believe
"Я в тебя верю! Продолжай так же дальше! "
Этот плакат я нарисовала сегодня, немножко с опозданием:
прямо сейчас моя подруга Элизабет плывет 12 миль = 19 км вокруг остова Key West во Флориде
В прошлом году она 12 в океане сделала за 6 часов =)
Я хочу это сделать в следующем году


Zentriathlon подал мысль про такой плакат: он говорит, что в сложные моменты хочется, чтобы в твои силы кто-то верил и передал тебе эту уверенность.


kona
Да, жарко! Представь, что ты в Коне!

Это специально для Waterfront было: скорее всего температура будет около +35 цельсия с солнцем

laugh
Что-то не нравятся мне эти переводы на русский
Притчи 31:25
Оказывается, на инглише уже достаточно затасканная фраза =)))
"Сила и великолепие — её одежда, она весело смотрит на грядущий день"
Я бы перевела так: "Покров ее - честь и сила, и со смехом она встечает будущее "
Впрочем, официальным переводчикам, наверное, виднее

chacha
Оптимист - это тот, кто понимает, что
шаг вперед и два назад - это не катастрофа, а, скорее, типа танец ча-ча =)


goodmorning(1)
Будь такой, чтобы сам дьявол хватался за голову, когда ты встаешь с утра, и причитал "ЧОрт, она опять проснулась!"


elizabeth

"Я здесь. Я люблю тебя. Мне все равно, даже если ты проплачешь всю ночь, — я буду рядом. Если тебе придется снова начать принимать лекарства, не бойся, я не перестану тебя любить. И если ты сможешь этого избежать, я тоже буду тебя любить. Что бы ты ни делала, мое отношение к тебе не изменится. Я буду оберегать тебя до самой смерти, и даже после смерти ты не потеряешь мою защиту. Я сильней Депрессии, отважней Одиночества, и ничто не способно отнять у меня силы."
(с) Элизабет Гилберт
из книги "Есть, молиться, любить" про ощущение помощи свыше или изнутри, кому как нравится, при ощущении полной изоляции от всего

mistake
Я никогда не наступаю на те же грабли два раза.
Я делаю это несколько раз. Просто чтоб уж наверняка =)

gone
Pema Chodron: Ничто не исчезает из нашей жизни ровно до тех пор, пока не научит нас чему-то важному.

</center>

Если у вас есть любимые подбадривающие цитаты: давайте их сюда =) Пригодятся мне во время прохождения триатлона-олимпийки в воскресенье =)

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
rempi
Jun. 28th, 2014 05:44 pm (UTC)
Ощущение мощи это здорово. У меня похожее чувство было перед Бостоном, я мог бежать легко, долго и быстро как никогда раньше. Похоже ты со своими 18 часами вышла на пик формы - надо теперь ее постараться не растерять до октября.
avatarakali
Jun. 29th, 2014 12:24 am (UTC)
Ваня, спасибо! Да, почти-на-пик, еще надо пару раз гайки подкрутить + отдых (2 базовых блока надо пройти) - но уже вижу, что есть отдача от того, что было раньше, всего 2 первых блока и хулиганство и развлекаловка в начале года. Все-таки с началом структурированных по плану тренировок явно стало видно отдачу. Представляю, насколько можно с тренером эффективнее работать. Если я останусь в этом виде спорта на следующий год, то буду с тренером.

Бостон - это ващщеее =)))) все, кто Бостон проходили из моих знакомых - все такие оптимизированные с виду!
rempi
Jun. 29th, 2014 02:53 am (UTC)
С тренером конечно надежнее будет. Удачи на олимпийке, с хорошей формой и на хорошем курсе ты можешь очень нехило выступить, и даже не поймешь насколько все здорово, пока не закончишь. В этом вся прелесть пиковой формы - можно бежать в субъективно легком темпе быстрее чем месяц назад с языком на плече.
У меня вот сейчас обратная ситуация - я 6 недель толком не бегал, и моя форма ушла. Воспринимаю это как часть тренировочного процесса - передышка для организма тоже нужна. Но так необычно ощущать себя заплывшим увальнем :)
7jupiter7
Jun. 28th, 2014 07:24 pm (UTC)
Ты на какое время сегодня планируешь? - моя подбадривающая цитата )) Сегодня у нас олимпийка проходила, половину города заняли. Чемпионат Европы, о как!
avatarakali
Jun. 29th, 2014 01:48 am (UTC)
отличная цитата!
Если будет те же 3 часа, что и на олимпийке по весне - будет самое гармоничное. Если будет больше - буду себя копать и удручать, так что лучше не надо. В первый раз засада была на бегу - я тогда не умела по жаре бегать. Сейчас надеюсь забить на жару и сделать 10км за час максимум. Там 2 горки всего на тассе.

ой, я всё пропускаю тут в США про Европу! =( нам тут если в новостях не покажут - так специально и не узнаешь ничего. Здорово! Очень рада за Киев, что Чемпионат Европы туда приехал, это же круто!
7jupiter7
Jun. 29th, 2014 05:35 am (UTC)
Тогда удачи на старте, легких ног и рук! ))
ladysunrise
Jun. 28th, 2014 07:28 pm (UTC)
ааа! Поржала про душ. :)
Из мотивационных цитат - классная про ча-ча-ча и про "Чорт! она проснулась!" :)

У меня подобных цитат для самоободрения нет. Больше всего меня мотивирует собственное отражение в зеркале. :)
avatarakali
Jun. 29th, 2014 01:49 am (UTC)
ой, у меня зеркало - максимум для накраситься. Я как тот Робинзон: как-то в офисе себя увидела в полный рост - "много думал". Или вот в отеле, когда путешествую - неожиданно для себя вижу себя в полный рост.

даааа,про душ - это когда раздирает от противоречивых желаний =) поспать, поесть и в душ =)
ambival
Jun. 28th, 2014 07:39 pm (UTC)
beliEve?
avatarakali
Jun. 29th, 2014 01:50 am (UTC)
аааа =) дело было ночером, не заметила =)))
bifrest
Jun. 28th, 2014 07:47 pm (UTC)
18 часов в неделю это круто
я с 6-ю еле живая, так что завидую
avatarakali
Jun. 29th, 2014 01:54 am (UTC)
я понимаю, когда-то я тоже с малого начинала
удивляюсь сама тому, на что человеческий организЬм способен! =)
bifrest
Jun. 29th, 2014 04:20 pm (UTC)
и у меня организм способен, но пока слишком много работы
jammm
Jun. 28th, 2014 08:41 pm (UTC)
If you don't go after what you want, you'll never have it.
Удачи :)
avatarakali
Jun. 29th, 2014 01:55 am (UTC)
просите и дастся , ага =)

спасибо!
samoletiki
Jun. 28th, 2014 08:51 pm (UTC)
Удачи в Чаттануге! Понравился постер про Кону:) А в "I believe in you" - очепятка.
avatarakali
Jun. 29th, 2014 01:51 am (UTC)
дааа, теперь вижу =)

теперь осталось эти постеры завтра приладить на курс пробежки
saad_zaghloul
Jun. 28th, 2014 08:56 pm (UTC)
У всех разные тела, и потом, ты же тренируешься в том числе потому, что тебе это нравится, а не потому, что у тебя единственная цель - это победить в марафоне. Это не твоя работа, которую ты должна выполнить с максимальной эффективностью за минимально возможное время. Ты тренируешься 18 часов, потому что это твоё увлечение и тебе нравится так проводить своё время. Что они привязались, глупые, что ли?
avatarakali
Jun. 29th, 2014 01:52 am (UTC)
это просто мода такая: недавно профессионалы выяснили, как тренироваться так эффективно в минимальное время, и многие считают, что я об этом не в курсе, и спешат мне сообщить =)
наверное, желают добра =)
saad_zaghloul
Jun. 29th, 2014 09:02 pm (UTC)
Желают бобра :-D
katia_itri
Jun. 28th, 2014 09:52 pm (UTC)
C той же странички в ФБ, не мотивирующее, а по поводу 18 часов и тренировочного плана: Stick to your training plan and don't worry about what everyone else's long ride and runs are.
avatarakali
Jun. 29th, 2014 01:53 am (UTC)
stick to your training plan - это золотые слова!

я, наверное, тот тред пропустила , если они там часы обсуждали
new_england
Jun. 29th, 2014 12:14 am (UTC)
Спасибо за цитаты. Гилберт особенно хороша, хоть и не люблю её, но хороша!

Мои пять копеек:

10995166996_4e71b675ef

tumblr_mk82j2tFha1rgi216o1_500

1870125_original
avatarakali
Jun. 29th, 2014 01:54 am (UTC)
ух, залюбовалась!
Спасибо, особенно последняя понравилась! Ибо у меня теперь есть мечта нового уровня , и я ее буду долго теперь мечтать =)
cytherella
Jun. 29th, 2014 03:06 am (UTC)
Удачи завтра!:)
marg_aux
Jun. 29th, 2014 08:13 am (UTC)
Не отступай и не сдавайся! Верь в себя и никого не слушай. Это твоя жизнь, твоя трасса и твоя победа! Сделай их всех) У тебя все обязательно получится.
avatarakali
Jun. 29th, 2014 09:08 pm (UTC)
спасибо, Марго, как оказалось, в меня еще небольшая толпа со-товарищей по триатлону верит! =) так было классно все, чуть позже расскажу
smile_ul
Jun. 29th, 2014 10:16 am (UTC)
18часов-это что-то не реальное...Главное успевать восстанавливаться и не поймать перетренировку.Зато можно есть всякие гадости и не заморачиваться на счет ккал)))Хотя ты не ешь гадости))))

Я бегаю по 6часов/неделя+ пару часиков ОФП и мне все кажется,что я близок к перетренировке,а оказывается я халявлю))).


Не двано досмотрели с супругой сериал "breaking bad" поэтому из плакатов больше всего понравился с Волтером и его словами:"Я сказал беги,остановишься только тогда,когда я тебе скажу это сделать")))))
avatarakali
Jun. 30th, 2014 11:42 am (UTC)
гадости-то я не ем, а вот миндальное масло - моя слабость =) я его могу 1 банку в день =)

я очень четко мониторю по поводу перетренировок: я же знаю, что если словить перетрен, то тренироваться нельзя будет, а это вообще самое страшное =)))

ой, какая подневольная мотивация =) я как тот буратина "я ж не отдам ему яблоко, хоть он дерись" - меня извне смотивировать практически бесполезно =)))
smile_ul
Jun. 30th, 2014 12:42 pm (UTC)
Мне просто кажется,что если одновременно моешься,ешь и спишь,то перетренировка где-то рядом.Я не специалист,просто свои ощущения.

У меня схожая ситуация,сам себя мотивирую,плакаты по-боку.
avatarakali
Jun. 30th, 2014 02:12 pm (UTC)
Рядом - не обязательно равно "уже": все зависит от того, как потом выспаться
smile_ul
Jun. 30th, 2014 02:25 pm (UTC)
Вот это то и интересно:как успеть восстановится между тренировкам?Я никогда не был в таком режиме, поэтому интересуюсь данным вопросом, но ни в коем случае не осуждаю и не берусь судить.
avatarakali
Jun. 30th, 2014 02:55 pm (UTC)
хороший вопрос, тут для меня работают несколько подходов сразу

- и восстановление сразу после тренировок
- и power naps - утром минут 10 и днем минут 10. И в 10 спать или даже раньше.
- Днем - не сижу, на ногах, немного движения помогает восстанавливаться.
- Уменьшить вероятность воспалительных процессов в организме в целом через питание.
(я уверенна, что мои салаты мне отплачивают втрое вот этим быстрым восстановлением)

Разные тренировки должны быть, с разными группами мышц - вел, бег разный или плавание: это разные мышцы используются, и за то время, пока, например, руки, не используются - они успевают восстановиться =)

liluby
Jul. 2nd, 2014 03:28 am (UTC)
спечатляет... я вот осуществила свою первую триатлонную тренировку.. и меня просто торкнуло .
avatarakali
Jul. 3rd, 2014 07:50 pm (UTC)
урааа! скажи, да? =)))
хыхыхы =) всё, теперь еще один человек в триатлоне =)))

совершенно иначе "торкает", чем просто по-отдельности. Даже больше скаже - просто "брики" и триатлон - тоже разница!
записывайся на спринтик какой, пока у вас там еще лето! =)
liluby
Jul. 2nd, 2014 03:30 am (UTC)
ну и шаблонное - иду с этим по жизни "бороться и искать ,идти и не сдаваться"
"дорогу осилит идущий"
avatarakali
Jul. 3rd, 2014 07:48 pm (UTC)
чо-та я не фанат бороться и искать и не сдаваться и осиливать =) я раздолбай по жизни, какое осилить =)
( 37 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow