?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про то, что такое спортивный массаж в деталях вам расскажет гугл. Например:

" Спортивный массаж — разновидность массажа, используемая для улучшения физических возможностей занимающихся спортом людей. Спортивный массаж является неотъемлемой частью тренировки, хорошо подготавливающей к физическим нагрузкам и снимающей мышечное утомление после них.

Отличие спортивного массажа от шведского (классического) в том, что он воздействует на все слои мышечных тканей, расширяя кровеносные сосуды в мышцах по всему объёму, что увеличивает выносливость и силу мышц.
"

sports_massage
" на все слои мышечных тканей" - ключевое слово!


Когдя я рассказала приятелям-триатлетам про свою травму из-за 'слишком много слишком скоро': sciatica pain и piriformis syndrom , народ душевно посочувствовал: рано или поздно триатлеты, тренирующиеся на уровне от полуайрона и дальше получают хоть какой-нибудь, да сигнал от своего тела, если используют тело неразумно. Народ покивал и, в качестве одного из предложений прозвучало предложение спортивного массажа. Мол, пробовал вот у этой девушки массаж: до и после - небо и земля, попробуй. У одной из общих знакомых триатлеток, инструктора по йоге по совместительству - своя студия спортивного массажа. В последний раз мне делали массаж на НГ 2013, 1+ год назад. Так что я подумала, что наступил самый правильный момент для того, чтобы сдаться в руки этой умелой, знакомой массажистки, знающей, что такое айронмен и тренировки на этом уровне, на собственном опыте. Лучшая реклама спортивного массажа - личный отзыв спортсменов. Горящие глаза друзей, рассказывающих мне о том, что это, Надя, тебе не поглаживания простого массажа, это уууу.... меня убедили =)

Я записалась к Рене на массаж, и вчера моя жизнь окрасилась всеми цветами радуги =)))))) Через 2 недели, кстати, у этой девушки - очередной айронмен по расписанию, так что нам было о чем поговорить, если я могла говорить, во время массажа



Я рассказала ей про позвоночник, глупые брики после 50К, и предысторию вопроса с хиропрактором. Сказала, что тоже, как и она, бегу полумарафон в воскресенье, и готова к страданиям (судя по всему будет все 3 часа =))))) ) , но если она сможет мне, Буратине, их облегчить хоть в какой-то степени - я ей буду бесконечно благодарна. Встретив полное понимание, я, также отдалась на волю профессионала, сказав, что она вольна делать с моим телом то, что считает нужным.

Дааааа.... Это вам не приятное размятие тела, какое я ощутила при обыкновенном полном массаже!
Спортивный массаж для восстановления после травмы - это совместная работа над даже не узлами - иголками! - в теле, воткнутыми у меня именно в тех местах, где я чувствовала постоянную "одревенелость": бедра, низ спины. Это был разбор Нади на жгутики мышц, отдираемых от костей =) и постановка этих мышц обратно.
Рене точечно указала мне, где у меня уже начали забиваться мышцы торса от того, что я много плаваю, но не растягиваюсь после плавания. А потом перешла к ногам, точнее именно к тем участкам бедер и поясницы...

Мне приходилось дышать сквозь боль, понимая, что боль - правильная. Какой-то непостижимой магией Рене "выдавливала" из моих мышц, о существовании которых я даже не подозревала, древние иголки, которые, я вот теперь вспоминаю, там были лет с 16ти у меня, наверное.

Я вспомнила, как как раз лет в 16, когда я начала заниматься фитнесом в университете, я заметила эти "иголки" в бедрах, и забыла о них тогда же.

В какие-то моменты я видела цветные картинки (синестезия), ярко-лимонные разводы с зеленым, кремово-розовые слои и линии, россыпь фиолетовых мячиков: мой мозг изо всех сил пытался, видимо справиться с неожиданным "наказанием" болью при полной невозможности от боли сбежать. В какой-то момент мне хотелось заплакать и к маме на ручки!!! =)))) В какой-то - дернуться и стукнуть кого-нибудь от ярости от боли. В какие-то моменты Рене переходила к "обычному" массажу, и мы могли говорить с ней о тренировках, о соревнованиях.

Я продолжала "дышать сквозь боль". Рене отдирала от моего тела зубастиков, жующих мои мышцы.
- Я не хочу причинять тебе боль, но это - часть работы , - говорит она
- Все нормально, я знала, на что шла, - говорю =)

Если бы не ее божественное прикосновение - я бы и не знала, что они там были. Мне это напомнило эпизод с ящерицей на плече Призрака в книге Клайва Льюиса. К сожалению, он слишком длинный, и не относится напрямую к теме, чтобы тут его цитировать. Если кратко: в какой-то момент болезнь (в случае, описаном у Льюиса - это болезнь души) настолько измучивает, что приходится "резать, не дожидаясь" =) Спортивный массаж впервые - это как поход к зубному, если никогда у зубного не был, но с зубами явно не все в порядке. Это болезненно, но преображает тело к лучшему.

После 1,5 часов работы над моим телом Рене показала мне, как нужно растягиваться, и почему я это делала недостаточно эффективно, поправив меня. Договорились, что, если мы встретимся еще раз, а я думаю, что я к ней еще вернусь потому, что я самостоятельно не справляюсь с поддержанием своего тела в достаточно сбалансированном состоянии, то она покажет мне комплекс упражнения про растяжки для меня. Все движения, какие она показывала - все я это знала и видела раньше, но именно то, что она меня поправила, чуть повернула тут, чуть вытянула там - показало, как я могу делать это более эффективно!

Благодаря этому массажу я столько узнала о том, как устроено мое тело. И о том, что сложные тренировки или забеги могут быть подорваны не самими тренировками как таковыми, а старыми неполадками в организме.

Сегодня с утра я чувствовала, как неожиданно гибко стали разводиться плечи, складывая тело чуть не пополам назад, если я отводила плечи назад. Я аж испугалась! =) Плюс как будто синяки от "щипков" в некоторых мышцах, но я чувствовала себя - здоровой. Наконец-то. Это после полумесца то бронхита, то пириформиса =) И только глубоко-глубоко где-то там в бедре осталась милиметровая, а не гигантская, как раньше, точка-узелок боли. Думаю, есть еще над чем поработать =)

Tags:

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
rukia_3d
Mar. 19th, 2014 12:16 pm (UTC)
Интригует! Как раз хотела узнать, что это такое 8)
Со следующей недели начинаю силовые с тренером, думаю, как упашусь - попробую, а то на скалодроме как раз все завешено рекламой спортивного массажа.
avatarakali
Mar. 19th, 2014 12:20 pm (UTC)
да, кстати, я заметила, что даже в инете часто именно скалолазанее и массаж в одном поиске попадаются, и футболисты и бодибилдеры, ага =)

"интригует"
мамзель знает толк ;) я предупреждала, ежели чо, потом меня плохими словами на столике у спортивного массажиста чур не вспоминать =)
(no subject) - rukia_3d - Mar. 20th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
tigratigra
Mar. 19th, 2014 12:17 pm (UTC)
добро пожаловать в спортивный массаж! совершенно необходимая штука для спортивной жизни без травм.
avatarakali
Mar. 19th, 2014 12:22 pm (UTC)
дааааа =) ты тоже вспоминал маму и на ручки? =)))))

я так прикинула по ценам... чччорт, этот триатлон - это ужас в финансовом плане!!! =)))
(no subject) - tigratigra - Mar. 19th, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Mar. 19th, 2014 12:32 pm (UTC) - Expand
ambival
Mar. 19th, 2014 12:41 pm (UTC)
а шею и плечи как растягивать?

Edited at 2014-03-19 12:44 pm (UTC)
avatarakali
Mar. 19th, 2014 02:51 pm (UTC)
ну как же я в коменте объясню =)
там вроде те же упражнения на stretching for swimmers, но она как-то поправила мне то лопатки под правильным углом друг к другу, то предложила тот же stretching сделать лежа на спине на полу, но с foam roller под спиной, в-общем, все то же самое, что и в интернете, только более правильно сделано
jammm
Mar. 19th, 2014 12:50 pm (UTC)
Никогда не была на спортивном массаже, но когда хожу на общий, предпочитаю, чтобы все мышцы размяли как следует, пусть во время не очень приятно, и даже больно, зато потом лёгкость и ощущаешь себя человеком. А все эти релакс-массажи и лёгкие поглаживани во время того вроде приятны, а после - толку ноль.
avatarakali
Mar. 19th, 2014 02:49 pm (UTC)
вот на общем хоть и бывает больно, но это не та боль, которая проявляется при спортивном. Если оценивать по 10-ти-бальной шкале, где 10 - это, например, боль при глубоком порезе, то при спортивном боль 9+, а при общем - где-то 2.

я все никак не могу понять - как так человек был устроен, что его можно снаружи руками выправить, это же противоестественное занятие =))) но работает! =)))))
indienne
Mar. 19th, 2014 12:56 pm (UTC)
вот это да) массаж вообще хорошая штука)
avatarakali
Mar. 19th, 2014 02:46 pm (UTC)
вообще-массаж - да, а тут еще и узко-направленный! Я в восхищении!
helleona
Mar. 19th, 2014 01:54 pm (UTC)
мечтаю о таком специалисте :) тебе повезло, чесслово
avatarakali
Mar. 19th, 2014 02:45 pm (UTC)
у меня в последнее врем вообще "карта пошла " ;) =)
tri_smit
Mar. 19th, 2014 02:30 pm (UTC)
Ох, я бы тоже от такого не отказался :) При твоих то нагрузках очень полезная штука.
avatarakali
Mar. 19th, 2014 02:44 pm (UTC)
думаю, стоит поискать: у вас он там обязательно где-то есть =) в Атланте 2 больших студии спортивного массажа, но я к этой идее с подозрением относилась до тех пор, пока не пришел вот этот вот момент и до тех пор, пока не поговорила лично с людьми о том, что это, как это.

Из интернета мне этого было просто непонятно, мол, какая разница , можно же "просто порастягиваться " или "просто сходить на общий массаж"
7jupiter7
Mar. 19th, 2014 02:53 pm (UTC)
Массаж? Спортивный? Одумайся! Так и до бани не далеко! ))
avatarakali
Mar. 19th, 2014 02:55 pm (UTC)
где ж я в наших Омерикаг баню найду! =)
есть корейская общественная, но что-то я не фанат многонароду.

пока ты тут: я не поняла, как искать ваши имена в списках на Pikes Peak
(no subject) - 7jupiter7 - Mar. 19th, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Mar. 19th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7jupiter7 - Mar. 19th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Mar. 19th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nervo4ka - Mar. 19th, 2014 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7jupiter7 - Mar. 19th, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nervo4ka - Mar. 19th, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Mar. 20th, 2014 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7jupiter7 - Mar. 20th, 2014 08:45 am (UTC) - Expand
ladysunrise
Mar. 19th, 2014 08:14 pm (UTC)
ничего себе! Хорошо, что специалист - по рекомендации, и можно довериться.
avatarakali
Mar. 19th, 2014 08:21 pm (UTC)
да, если бы меня не предупредили, я бы испугалась! =) подумала бы, что ошибка вышла =))))
samoletiki
Mar. 19th, 2014 08:49 pm (UTC)
Интересно, что нужно делать самостоятельно, чтобы минимизировать нужду в таком массаже. То есть, как я поняла, она вам рекомендовала комплекс растяжек, который мог бы предотвратить (или хотя бы оттянуть) существующую зажатость? А она говорила что-нибудь про самомассаж с фоам роллерс или точечный мячиками всякими, и как часто все это нужно делать?
simply_mom1966
Mar. 19th, 2014 11:39 pm (UTC)
обычно любой массажист достаточной квалификации, показывет несколько растяжек
мне мой показал одну классную, которую я клиентам на йоге теперь "прописываю"
но бывает что дают самые простейшие...

вообще любая йога, а в особенности Yin, ПОМОГАЕТ!
(no subject) - samoletiki - Mar. 20th, 2014 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - simply_mom1966 - Mar. 20th, 2014 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - samoletiki - Mar. 20th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Mar. 20th, 2014 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - samoletiki - Mar. 20th, 2014 03:49 am (UTC) - Expand
nervo4ka
Mar. 19th, 2014 08:54 pm (UTC)
Попасть к хорошему спортивному массажисту - это моя мечта! Я хочу, чтобы меня завернули, а потом свернули и расправили, и чтобы потом все звенело, как ты описываешь. =)) Но пока мне попадаются несущественные поглаживания, от которых ни холодно ни жарко. Прям обидно!
tigratigra
Mar. 19th, 2014 11:19 pm (UTC)
Лен, хорошие массажисты/массажистки просто так не попадаются! их воспитывают, холят и передают из рук в руки.

попробуй поискать через знакомых бегунов, которые бегают марафон меньше чем за 2:50. это как-то связано, честное слово :-)
(no subject) - avatarakali - Mar. 20th, 2014 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Mar. 20th, 2014 01:00 am (UTC) - Expand
balbesko
Mar. 19th, 2014 09:18 pm (UTC)
Интересно, напиши чем закончится!
avatarakali
Mar. 20th, 2014 12:28 am (UTC)
закончится =))) да оно никогда не закончится =)))
"эту песню не задушишь не убъешь =) "
(no subject) - balbesko - Mar. 20th, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
tatykey
Mar. 19th, 2014 09:50 pm (UTC)
wow wow wow!!!
очень рада за тебя!
avatarakali
Mar. 20th, 2014 12:42 am (UTC)
еще не вечер - мне еще с этим всем надо полумарафон прострадать, там мало радости будет =)))
cytherella
Mar. 20th, 2014 01:47 am (UTC)
Для меня звучит как: здорово, но я б не смогла:)

Ходила весь прошлый на массаж обычный, здорово было, перестала из экономии. Но это был легенький массаж, как ты говоришь, боль не больше 2х баллов
avatarakali
Mar. 20th, 2014 02:01 am (UTC)
да, дорогое удовольствие
поэтому и оттягивала до последнего =)

в жизни есть множество способов получить 10-бальную боль ;) ты вон с дитем смогла =)
(no subject) - cytherella - Mar. 20th, 2014 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Mar. 20th, 2014 09:38 pm (UTC) - Expand
balashovan
Mar. 20th, 2014 05:32 am (UTC)
я вот тоже хочу попробовать спортивный массаж, пока не нашла специалиста. думаю, хоть раз в жизни, но это нужно испытать :))
avatarakali
Mar. 20th, 2014 05:30 pm (UTC)
я вот теперь думаю, что я еще хочу, чтобы меня в мае поправили =)
wlad_mir
Mar. 20th, 2014 05:15 pm (UTC)
и это после женщины!

Что же будет, когда попадешь в "настоящие мужские руки"!?))
avatarakali
Mar. 20th, 2014 05:22 pm (UTC)
бггг , я давно поняла, что Вы, Владимир, считаете, что половые органы важны во всех случаях жизни, но, поверьте, массаж проводился именно руками, половой орган был не при чем

Половая принадлежность массажиста в данном случае не имеет никакого отношения к процессу.

постарайтесь не пытаться меня убедить в правоте Ваших взглядах на важность различий между мужчиной и женщиной, хорошо?

я рада, что Вы сумели понять с моих слов о том какова была эффективность массажа в целом

спасибо
(no subject) - wlad_mir - Mar. 20th, 2014 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Mar. 20th, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wlad_mir - Mar. 20th, 2014 09:57 pm (UTC) - Expand
blackdiver
Apr. 2nd, 2014 10:39 am (UTC)
я когда занималась, то когда открыла для себя спортивный массаж, то мне открылся новый мир)) я раз в месяц делала, и просто огромная разница в ощущениях!
avatarakali
Apr. 4th, 2014 03:09 am (UTC)
вот-вот, я уже задумываюсь попросить Рене про массаж еще раз =)
(no subject) - mg_world - Apr. 24th, 2014 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Apr. 24th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
( 61 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow