?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Бегуны и пловцы обычно нормально относятся к триатлетам потому, что последние, как правило, недостаточно узко специализированы чтобы соревноваться с ними, но при этом достаточно упрямы для того, чтобы не отставать. Велосипедисты только немного с подозрением сначала относятся, но это скорее даже из соображений безопасности. Если Вы докажете, что можете ехать прямо и не создавать аварий, и при этом оставите свой навороченный триатлонный велосипед дома и будете кататься на обычном дорожном, они обычно не против

Тризофрения - книга о том, как устроен мозг триатлетов



К групповым поездкам в компании велосипедистов и велосипедисток я долгое время относилась настороженно: у меня было три вида таких поездок в архиве, и ни один из них мне не подходил в долгосрочной перспективе.

  • Поездки с огромной группой в центре Атланты, так называемый Vinings ride: это гигантское, извиняюсь, стадо велосипедистов и велосипедисток, оккупирующее дороги центра Атланты по вечерам в будни, вызывая ощущение хаоса. Да, на этих поездках было много девушек, с которыми было просто ехать. Но при этом ощущение хаоса не проходило все равно

  • Поездки с местными ребятами из группы Dunwoody Cyclists. Это мы с ними как раз в шторм летом попали. Но даже если бы не попали: это лихачи, выпендривающиеся друг перед другом. Им так весело. Они лавируют между машинами на светофорах, не соблюдают правила дорожного движения и не ждут, обычно, отстающих, за редким исключением по настроению группы. Ездить с ними - это, конечно, захватывающее приключение, но меня к ним так и не потянуло.

  • Поездки с новичковыми группами: тут у меня 2 группы сложилось:
    - девочковая группа летом по вторникам в нашем районе: душевные, милые покатушки по красивым холмикам с дворцами-домиками, с девочковыми разговорами во время и после поездки. Маршрут миль на 20, в некоторых пунктах достаточно сложный, в некоторых - совершенно не напрягающий, так что можно ехать рядом с подругами и трещать о своем, о женском =)
    - группа новичков, которую собирали ребята в Roswell - катались по плоской набережной с небольшим выездом на холмики, с четким соблюдением ПДД дабы научить новичков. Но так уж получилось, что в группе стало со временем больше новичков, чем лидеров, а потом народ перестал приходить и собираться. От той группы остались просто приятные знакомства, люди, с которыми до сих пор поддерживается контакт, и мы иногда на той же набережной катаемся вместе, только это уже не группа.
    Плюсы "новичковой" группы - это поездка-отдых, когда есть возможность таковую вписать в расписание.
    Минусы - это таки поездка-отдых =)

    И вот недавно мне открылся дивный новый мир: оказывается, есть рядом группы велосипедистов, разумно организованные, с адекватными и, главное, выполняющимися неукоснительно, вело-правилами, с лидерами, у которых есть чему поучиться. Пара поездок с ними - и я решилась попытаться примкнуть к "воскресной поездке" местных велосипедистов по местным холмам: мне очень нужно научиться спокойно топать по холмам =)


    IMG_1390756868441




    Поездка вчера в составе Roswell Bicycles Sunday group ride окончательно меня покорила в плане отношения к групповым поездкам:


    Так получилось, что на этот раз среди молодых и не очень людея я была одна девочка, и меня окружили настолько джентельменским вниманием и заботой, что я чувствовала себя просто принцессой на велосипеде =) Я, конечно, понимаю, что ради меня ребята притормаживали - вся эта поездка для них была как прогулка в парке: трещали и ржали по ходу аки на вечеринке =) Пока я внимательно училась-училась-училась =) Я им таааак благодарна за это!!!

    Чему я училась
    Мне советовали, как держать высокий каденс, забираясь в горки
    Как держать корпус фиксировано и направлять всю энергию в ноги
    Как не бояться спусков - pedal-pedal, говорили ребята, и оказывается, это гааараздо эффективнее в плане управления велосипедом на спусках, чем просто спуск с периодическим нажиманием на тормоза!

    Я смотрела на лучших велосипедистов впереди меня и пыталась повторять их движения:
    Впервые! Впервые на поездке по горкам я поняла, как не убиваться при поездке в горку, так, что у меня даже дыхание перестало учащаться при карабкании в горки! А все дело было именно в каденсе - я, конечно, при заходе в горки, сбрасывала обороты, но при этом каденс недостаточно частым был, и я задыхалась. И вихляла на велосипеде в стороны. Оказывается, всё просто - под руководством опытных велосипедистов получилось разрешить эту проблему.

    Мне понравилось и то, как "пелатон" был четко организован, ребята шли строем, как одно монолитное транспортное средство. Понравилась очень доброжелательная атмосфера и технические, полезные разговоры.

    А саме главное: я перестала понимать "пренебрежительное" отношение триатлетов к групповым поездкам, обычно выражающееся в стиле
    "эти поездки не вписываются в мой тренировочный план", "там надо идти не на своей скорости, под кого-то подстраиваться", "это бесполезная трата времени, а не тренировки". Я считаю, что ну, может быть чемпионам Коны групповые поездки - это бесполезная трата времени, а всем остальным, даже местным звездам велоспорта, в групповых поездках всегда можно найти что-то полезное для себя. Я же пока настолько не ас, что я тихо опускаю очи долу и скромно внимаю, учусь и мне еще учиться-учиться и учиться у таких групп велосипедистов.
    А высказывания про неподходящесть групповых поездок считаю неоправданным снобизмом, ну или просто кто-то "не умеет их готовить"



    В-общем, я теперь пытаюсь понять, как не убиваться бегом в субботу так, чтобы по воскресеньям кататься с этой группой по возможности регулярно =)
  • Tags:

    Comments

    ( 52 comments — Leave a comment )
    jammm
    Jan. 27th, 2014 03:00 pm (UTC)
    Надя знаете, что в вас восхищает? Переехав всего несколько лет назад в Атланту и будучи интравертом вы смогли таки найти знакомых в стольких кругах!
    Я же наоборот сейчас оказалась в каком-то социально вакууме и пытаюсь понять, как бы из него выбраться. Я не очень-то хороша в socializing, как оказалось.
    Наверно в США любят самоорганизовываться в разные движения и группы по интересам люди разных возрастов? Я заметила, что у нас этому подвержена в основном молодёжь - студенты, например, ну до 30 на крайняк. Так чтобы не продолжать старую тусовку поддерживать, а именно во что-то новое втянуться.
    avatarakali
    Jan. 27th, 2014 03:33 pm (UTC)
    =) это все процесс проб и ошибок!
    Я вот, например, пыталась познакомиться с його-тусовками: и ничего не откликнулось. Ходила на встречи сыроедов - и тоже как-то мимо, левые люди оказались. С бегунами хорошо молча бегать =)))) как оказалось: разговоры не идут вообще.
    Рабочие тусовки коллег оказались скучны потому, что, если это русско-говорящие тусовки - там туго с ЗОЖ и я там белая ворона, а если индийские - я тоже там та самая белая, только уже не ворона =)

    надо вытаскиваться из соц-вакууми! Ну есть же где-то там рядом клубы любителей авангардного кино, чтения классики (book clubs я, кстати, еще не прообовала! ) , группы плавания те же! Не?

    интровертность не равнозначна нелюдимости!
    Интровертность - это скорее чувствительность к перегрузкам соц-общением. Например, вчера мы замечательно пообщались с велосипедо-клубом, но после пары часов общения для меня идеальным вариантом стало - ретироваться домой, к книжкам =) Что я и сделала, но при этом уже скучала по этим людям и надеялась на встречу в будущем =)
    (no subject) - jammm - Jan. 27th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 27th, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - trudikk - Feb. 9th, 2014 08:47 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Feb. 10th, 2014 12:07 am (UTC) - Expand
    simply_mom1966
    Jan. 27th, 2014 04:32 pm (UTC)
    высказывания про неподходящесть групповых поездок считаю неоправданным снобизмом
    - это просто другой спорт, с другими правилами, их неплохо знать, для тебя они в новинку, пoэтому интересно все...

    avatarakali
    Jan. 27th, 2014 04:41 pm (UTC)
    они для меня полезны в первую очередь, а не просто вновинку или интересны. И надо ли напоминать про то, насколько отличается езда по дорогам от езды на тренажере или самостоятельно?

    Возможно, опять же, при наличии огромнейшего (подчеркиваю) опыта - это может быть и не интересно. Но мне бы очень хотелось повстречаться с такими людьми! Обычно они раздают автографы.

    И странно - многие даже очень опытные велосипедисты и триатлеты не считают неподходящими такие поездки, а вот как раз люди, не обладающие столь обширным опытом высказываются в вышеуказанном стиле.





    (no subject) - avatarakali - Jan. 27th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - simply_mom1966 - Jan. 27th, 2014 06:14 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 27th, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - simply_mom1966 - Jan. 27th, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 27th, 2014 07:13 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jan. 28th, 2014 06:46 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 28th, 2014 12:13 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jan. 28th, 2014 03:57 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 28th, 2014 04:27 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jan. 29th, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 29th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jan. 29th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 29th, 2014 04:29 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 28th, 2014 05:14 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jan. 29th, 2014 06:35 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 29th, 2014 09:32 am (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jan. 29th, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 29th, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jan. 30th, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 30th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 29th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jan. 30th, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
    tigratigra
    Jan. 27th, 2014 05:23 pm (UTC)
    Очень рад, что ты нашла подходящую для себя группу!

    Мне тоже не так давно открылся этот совершенно отдельный веломир, живущий по своим правилам, но который очень хорошо вписывается в мой план тренировок с групповыми еженедельными >100км поездками в неплохом темпе и соревнованиями time trail, которые начнутся в марте и представляют собой 20-40 км раздельные старты, для которых наши TT/триатлоновские байки и были созданы.
    avatarakali
    Jan. 27th, 2014 05:36 pm (UTC)
    вот time trial я боюсь =) они у нас тут тоже есть, но вся эта толпа - один споткнулся -> все упали, что-то я не горю желанием, мне мой ТТ дорог как память =)

    во, gimme 5, рада, что ты там тоже свой веломир нашел =) Я свой - видишь, год искала!
    (no subject) - tigratigra - Jan. 27th, 2014 06:04 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 27th, 2014 06:15 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - tigratigra - Jan. 27th, 2014 10:21 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 28th, 2014 12:17 am (UTC) - Expand
    saad_zaghloul
    Jan. 27th, 2014 07:11 pm (UTC)
    А что такое драфтинг, брик, каденс, пелатон, крит? Такое всё новое, так интересно!
    avatarakali
    Jan. 27th, 2014 07:21 pm (UTC)
    =))))) прикольно, и правда, если собрать всё вместе - получается, как другой язык, но как-то вот постепенно втянулась в этот мир - и уже всё понимаю =)))

    драфтинг - это когда за великом ровно идешь, близко к идущему впереди велосипедистом
    брик - это когда сначала катаешься на велике, а потом слезаешь и бегаешь =)
    кадес - частота вращения педалей
    пелатон - организованная группа велосипедистов
    крит - от слова criterium - соревнования с катанием кругами в течение определенного времени =)

    crazyseattle
    Jan. 27th, 2014 10:23 pm (UTC)
    ага, в субботу с группой прокатали 90 милей. По субботам стал с ними кататся, время проходит быстрее:)на горах все атакируют и там один пахаешь как можешь. А вот насчёт драфтинга, то здесь минус для триатлета. Все меняются позициями и иногда приходится вести группу. А так средняя скорость в группе от 20милей в час, что достаточно для длинной прогулки.
    avatarakali
    Jan. 28th, 2014 12:05 am (UTC)
    вот-вот, что-то я сомневаюсь, что я сама бы держала такую скорость всю прогулку, тем более по холмам. Я пока переламывала себя, чтобы близко к людям держаться, а не на расстояние в 5 велосипедов или сколько там полагается =)

    90! ну вы маньяки! =))) я до уровня 100 думаю только в апреле.

    вот чего у меня не получалось - это вовремя покушать по ходу: даже бутылку вытаскивать и такой концентрации внимания было неудобно. И на руле ничего под руками не было, в карманах только. Из-за этого в какой-то момент стало немножко нехорошо, но мы потом остановились, и я поела.
    Ты чем на 90-прогулочных милях питаешься ?
    (no subject) - crazyseattle - Jan. 28th, 2014 12:24 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 28th, 2014 12:40 am (UTC) - Expand
    (no subject) - crazyseattle - Jan. 28th, 2014 12:54 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 28th, 2014 01:16 am (UTC) - Expand
    smile_ul
    Jan. 28th, 2014 05:58 am (UTC)
    Я не люблю групповые тренировки, не чувствую от них пользы.За последние четыре года активных тренировок, ни разу не бегал "толпой".Не вижу в этом смысла,но это все про бег, велосипед другое дело,самое главное безопасность+техника.Про общение: мне кажется надо общаться или до тренировок или после,а в процессе как-то не до этого,надо ведь еще на дорогу смотреть)))
    avatarakali
    Jan. 28th, 2014 12:17 pm (UTC)
    "не люблю групповые тренировки, не чувствую от них пользы.За последние четыре года активных тренировок, ни разу не бегал "толпой""

    - опять же про Шаляпина. Может, стоит повторить опыт? 4 года назад совсем другой уровень же был, может и не было пользы.

    Я на групповых тренировках на бегу немного больше себя разгоняю, чем разгонялась бы сама. Это не обязательно нужно постоянно, но иногда - хороший опыт получается.

    yup, после того, как меня сбила машина, я прониклась необходимостью бОльшей безопасности на длинных поездках

    про общение - и так, и так получается: там не то, чтобы общение - отрывочные фразы, обмен наблюдениями по мелочам . А если ровная дорога - то можно с соседом по пелатону поболтать немного. Ну и тряляля до и после =)
    (no subject) - smile_ul - Jan. 29th, 2014 07:53 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jan. 29th, 2014 08:39 pm (UTC) - Expand
    (Deleted comment)
    avatarakali
    Jan. 28th, 2014 08:26 pm (UTC)
    это у меня тут не кто-то не прав в инете =) это как раз-таки не просто левый кто-то =)

    а картинку я да, знаю

    я стала больше уточнять это мнение при получении бОльшего опыта. Именно эти друзья когда-то мне советовали разные вещи, полагаясь на собственный опыт. Вот теперь я полагаюсь на свой, делюсь - но, почему-то, это теперь называется по-другому.
    tigratigra
    Jan. 29th, 2014 12:48 am (UTC)
    Вот, кстати, наткнулся:

    "Though triathlon is generally a non-drafting sport, ironically some of the most fun and beneficial training we can do on the bike involves riding in a draft-friendly group..."

    и далее:
    http://triathlon.competitor.com/2013/04/training/the-benefits-of-group-ride-training_26193
    avatarakali
    Jan. 29th, 2014 01:03 am (UTC)
    " but I also strongly suggest adding in a weekly group ride as an excellent way to meet others, improve bike handling skills and get a killer workout. In a single group ride you may find yourself having a grueling hill workout, a leg-searing lactate threshold session, and plenty of steady tempo riding, often at or above the level you might be able to achieve on your own."

    I knew I wasn't crazy!
    ( 52 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    September 2017
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow