You are viewing avatarakali

Previous Entry | Next Entry

me_fb

Да простят меня поклонники и знатоки японской пищи


Рецепт "рисовых колобков" онигири в книге Скотта Джурека Eat and Run сначала показался мне слишком простым и скучным даже. Но как раз сегодня, в день, когда я делаю заготовки для приготовления пищи на неделю, он пригодился: рисовые колобки удобно брать с собой в качестве перекуса. Для себя вместо риса я использовала замоченые семена чийя.

Итак, в оригинале, у Скотта Джурека в книге, рецепт был такой:

"
Рисовые шарики (Онигири)


Впервые я увидел эти рисовые пирожки, завернутые в морские водоросли, когда я спросил одного бегуна – японца о том, что у него с собой на забег. Я рад, что спросил потому, что рис – замечательная еда для понижения температуры тела, особенно в таких условиях как Долина Смерти. Рис – это углеводы, онигири – не слишком сладкие, и они мягкие и легко перевариваются. Это замечательный источник электролитов и соли (из морских водорослей), рисовые шарики всега были удобной закуской в Японии. А теперь их можно найти в любых азиатских супермаркетах.

Для вариации без сои, можно заменить мисо маринованым имбирем и пастой «умебоши»

Ингредиенты:
2 чашки риса для суши
2 чашки воды
2 чайных ложки мисо
3-4 листа морских водорослей нори


1. Приготовьте рис на воде на среднем огне или при помощи рисоварки. Отставтьте и охладите. Налейте воду в небольшую плошку с водой и намочите руки для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Руками сормируйте треугольник из 1 горсти риса. Намажьте треугольник пастой мисо, четверть чайной ложки, на обе стороны треугольника. Сверху сформируйте еще слой-треугольник из риса. Сделайте из этого один треугольник, при этом убедитесь, что мисо не выходит из под риса. Сложите листы нори и разорвите на 2 равные части. Одной частью листа оберните треугольник из риса, убедитесь, что нори полностью покрывают рис. Оставшуюся часть риса, мисо и нори используйте для создания остальных онигири. Должно получиться 8 онигири.
"

01_nori
Рис для суши, паста мисо и листы водорослей нори


02_ingredients
+ чашка с замочеными семенами чийя
Чийя быстро "замачиваются" - минут за 10 впитывают воду и превращаются в сыроедный вариант риса, такие же липкие.





Что получилось у меня
1. Рис я сварила в скороварке, очень быстро. Переложила в плошку, рис быстро остыл.
Работа над ошибками началась сразу: "горсть риса" - понятие растяжимое, поэтому я сначала слишком много на одну половинку листа нори положила и риса, и мисо.

03_too_much_rice
Как не нужно делать =) слишком много "начинки"


2. Чем больше я лепила эти онигири, тем ровнее они у меня получались =) наверное, это как с суши. Только суши - открытые, и для них нужны все эти церемонии с разрезанием, выравниванием. А с онигири все проще - смысл тот же, но легко лепится.

Листы нори я немного смачивала водой перед заворачиванием каждого "колобка", чтобы они не ломались

05_line
Сначала краями листов нори я немного прикрывала начинку, а затем скатывала "колобок"


3. Оказывается, рис действительно не принципиален, если хочется сыроедный вариант. А вместо пасты мисо, как было указано выше - можно использовать другие соусы. Я попробовала скатать один "колобок" с пастой из "хлопьев пищевых дрожжей" - http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_дрожжи. С солью и красным молотым чили. Тоже интересно получилось.



04_result_onigiri
Результат - в коробочку и завтра с собой в офис


В азиатских супермаркетах я действительно видела разнообразные варианты геометрически идеальных онигири. Но я так и не разобралась в списках ингредиентов, а теперь, с этим рецептом, нашла и сыроедный вариант для себя.



P.S. Раньше уже было две реализации рецептов из книги Скотта Джурека, и я очень надеюсь продолжить готовить по его рецептам и дальше! На днях он появился из своих Гималаев и Тибетов, где он в последние несколько месяцев путешествует, в фейсбуке и обрадовал читателей новым рецептом тайского супа tom-kha
Мне теперь хочется его приготовить!

  • Хлеб-пицца для длительных пробежек
  • Индонезийский салат из капусты с красным соусом карри


    Всем хорошей недели!
  • Comments

    ( 23 comments — Leave a comment )
    rempi
    Jan. 13th, 2014 02:56 am (UTC)
    Онигири не гири :)
    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 03:29 pm (UTC)
    =))) или даже так: "они-не-гири!"
    amdeluxe
    Jan. 13th, 2014 03:15 am (UTC)
    А расскажи подробнее чуть-чуть про заготовки на неделю?
    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 03:29 pm (UTC)
    хороший вопрос! Его надо отдельно будет прописать - я давно все хочу про это рассказать. Обычно режу заранее на выходных лук, цветную капусту, если есть - бамию.

    Засыпаю солью и специями баклажаны, поливаю лимонным соком - мариную.

    Перемалываю миндаль в крошку, или грецкие орехи - добавлять в салаты

    Иногда помидоры режу заранее, но они в порезаном виде долго не живут.

    Если уж совсем "в ударе" - могу и вареников с картошкой налепить =)

    все заготовки - по коробочкам. Обычно предпочитаю стеклянные чаши с крышками, но есть и пластиковые

    Замачиваю на понедельник или вторник - белый нут или черную чечевицу заранее.

    Поэтому по вечерам мне очень просто готовить: все уже порезано, нужно только собрать все в готовое блюдо. Скотт Джурек, кстати, еще советует бурый рис так заранее готовить , но Че не фанат бурого риса.
    arky_titan
    Jan. 13th, 2014 03:41 am (UTC)
    У меня есть треугольные пресс-формы для онигири. Очень удобно, давно только не делал :-)
    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 03:16 pm (UTC)
    это как вафельница в СССР =)))
    arky_titan
    Jan. 13th, 2014 03:20 pm (UTC)
    Ну почти. Магазинные-то в той же Японии конечно тоже не вручную лепят.
    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 03:37 pm (UTC)
    конечно, в масштабах-то японского населения =)
    lengo
    Jan. 13th, 2014 04:33 am (UTC)
    Онигири действительно получаются лучше с практикой. А вот нори для онигири у нас принято по возможности оставлять сухим. Для этого существуют специальные упаковки, которые открывают нори только в процессе разворачивания онигири перед поеданием.
    http://www.ebay.com/itm/Rice-Ball-Wrap-Onigiri-Maker-8-sheets-with-rice-ball-shape-for-Bento-NEW-/181212750955?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a311f246b

    Или можно нори брать отдельно, прямоугольными полосками. А онигири лепятся мокрыми руками, чтобы рис не приставал, а потом заворачиваются в целлофан.
    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 03:15 pm (UTC)
    про мокрые руки там да, специально в рецепте указано

    прикольные упаковки! Спасибо за "привет с той стороны планеты"! Япония для меня - вообще параллельный мир, но тут вот прониклась идеей
    irina_gamera
    Jan. 13th, 2014 04:34 am (UTC)
    А если завернуть в виноградные листья, то получится долма.
    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 03:14 pm (UTC)
    хихи, долма с мисо - это фъюжн! =)
    irina_gamera
    Jan. 13th, 2014 06:12 pm (UTC)
    тем интереснее )
    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 06:19 pm (UTC)
    и с jalapeno тогда уж ;) по-местному =)
    irina_gamera
    Jan. 13th, 2014 06:21 pm (UTC)
    Лучше не надо, мне от халапеньо плохо было )
    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 07:09 pm (UTC)
    добей, братан
    а у меня вона когда-то мега-халапеньо рецепт был
    http://avatarakali.livejournal.com/197568.html

    ;)
    irina_gamera
    Jan. 13th, 2014 07:13 pm (UTC)
    Я как раз с сыром жарила, есть было невозможно, но я острое не понимаю и не ем.
    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 07:17 pm (UTC)
    представляю! =)

    я хорошо помню тот момент, когда я впервые в жизни попробовала индийскую картошку с рисом, которая, если сейчас так попробовать - и не острая будет =)
    asyonosh
    Jan. 13th, 2014 06:04 am (UTC)
    Амммммм

    Мисо в онигири???)))) это что-то очень новое и даже не японское) наверно, вариант именно этого конкретного человека.</p>

    Японцы традиционно сначала "смачивают" водой руки, затем чуть-чуть солью трут руки, и этими руками лепят треугольники. В середину треугольника кладут разные ингредиенты. Водорослями обычно в конце заворачивают, потому что японцы больше любят хрустящий вкус. Но перед походами, или в данном случае, бегом, могут просто сверху "накрыть" водорослями.

    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 03:09 pm (UTC)
    ну Аааася, ну я ж там специально сделала эпиграф =) "да простят меня" =)

    насчет смачивания рук - там тоже сказано, без этого, конечно, липнет рис.

    Кстати, я его переварила в скороварке, он у меня недостаточно плотный был

    ну и в японии, наверное, онигири из чийя и nutritional yeas тоже не столь распространены, как и с мисо ;)
    asyonosh
    Jan. 14th, 2014 12:33 am (UTC)
    Прости, прости) эпиграф видела, но душа японская не смогла сдержаться)
    Ну ты же понимаешь, напиши я что-то про триатлон, 2 копейки тебе бы тоже точно хотелось бы вставить ;)))))

    На счет риса помнишь я делала пост? Я все же верю, что моя техника - самая лучшая, гыгы) я дома смогу посмотреть)

    А вот чиа и дрожжи я воспринимаю как "присыпки к рису" - почему бы и нет :) я добавляю водоросли Hijiki - (Hijiki contains dietary fiber and minerals such as iron, calcium, and magnesium) and Sesame seeds :)
    karial
    Jan. 13th, 2014 06:54 am (UTC)
    ням! пропустила индонезийский салат - должно быть очень здорово, надо будет сделать, когда я опять дома окажусь
    avatarakali
    Jan. 13th, 2014 03:06 pm (UTC)
    "когда я опять дома окажусь" =)) это существенное замечание =)

    рада, что интересно и может пригодиться!
    ( 23 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    October 2014
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow