?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт из книги Скотта Джурека нашелся как раз под Рождество-Christmas по местным реалиям США. В Атланте холодно, и именно в такое время хочется специй. Мой вариант рождественского ужина:

  • маринованые баклажаны и шампиньоны +
  • Индонезийский салат из капусты с красным соусом карри

    "Арахис меня заинтересовал, когда я стал больше есть блюд тайской кухни. А когда я узнал, что в миндальных орехах содержится даже больше кальция, чем в арахисе, и содержат ненасыщенные жиры, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот в обработанных маслах, я решил заменить и арахисовое масло миндальным маслом. Имбирь и паста карри придали соусу тайские ноты, а агаве (или кленовый сироп) подслащивает блюдо.

    И если вы, как и я, раньше думали всегда, что ненавидите капусту, попробуйте этот вариант. Не готовьте капусту. В сыром виде с этим рецептом она гораздо вкуснее. "
    (c) Скотт Джурек

    00_sj_cabbage_salad




    01_sj_cabbage


    По рецепту из книги было так:
    Ингредиенты:

    ½ кочана белокачанной капусты, мелко пошинковать
    4 стручка бок чой или 1 кочан бок чой, разрезать тонкими листами по 0,5 см в ширину.
    1 морковь, порезать кружками
    1 красный сладкий перец, очистить от семян и порезать тонцими длинными полосками сантиметра в 4 длиной
    ¼ чашки мелко пошинкованой свежей кинзы
    ½ чашки сырых семян подсолнечника
    ½ - ¾ красного миндального соуса карри (рецепт ниже)
    Смешайте все ингредиенты, и подавайте минут через 10-20 после смешивания

    Получается 6-8 порций для салата к основным блюдам

    Красный миндальный соус карри

    ½ чашки миндального масла
    ½ чашки воды
    ¼ чашки свежего сока лайма или рисового уксуса
    2 столовых ложки пасты мисо
    1 столовых ложки мелко пошинкованой свежей кинзы
    2 столовых ложки нектара агаве или кленового сиропа
    2 чайтых ложки тайской пасты «красный карри» или приправы, по вкусу
    1 чайная ложка сухого молотого лука
    ½ чайной ложки сухого молотого чеснока
    ½ чайной ложки сухого молотого имбиря

    Смешайте все ингредиенты в небольшой плошке или в блендере до получения однородной массы. Соус можно хранить в холодильнике 2 недели или в морозилке – несколько месяцев "
    ------

    Что получилось у меня:
    С баклажанами и грибами все просто: порезать кубиками, засыпать в тазик, пересыпать красным острым и черным перцем, полить соком одного лимона и оливковым маслом, перемешать, поставить в холодильник часов на 8. Или больше. В результате получается "основное блюдо": они немного тяжелы для желудка для меня, поэтому я такие маринованые овощи ем только вместе с достаточной порцией зелени.


    я пересмотрела все специи в Whole Foods прежде, чем нашла именно смесь "тайский карри" (см фото) . Мне не хотелось покупать пасту, в банке, хотелось только привкус. Привкус получился очень интересный: от индийских смесей специй в стиле "карри" тайская смесь отличается и большей остротой, и неким сладковатым привкусом с ореховым оттенком.

    Смешала готовую миндальную пасту и молотые грецкие орехи вместо просто "миндального масла".
    Вместо сухого молотого имбиря перемолола свежий, а чесной и лук проигнорировала - просто не люблю привкус лука и чеснока.

    Бок-чой - открытие года, никогда не пробовала раньше =) оказывается, салат, как салат, немного более водянистый, чем просто салат =)

    И у меня не было болгарского перца, и я не люблю морковь, поэтому мой салат - без моркови.

    Соус перемолола в кухонном комбайне - половина пошла на салат, половину поставила в холодильник

    И в результате!.... В результате получился такой вкусный салат, что даже весьма осторожный к веганским сыроедным новшествам Че, распробовав острый мягкий вкус, этого интересного салата, не дал салату и 10ти минут жизни =)

    За рождественскими настроениями хотела зайти в местную протестанскую церковь, как в прошлом 2012м году , но получилось иначе - решила просто доехать до греческой православной церкви, так как-то привычнее все-таки =)

    church


    Кстати, предыдущие рождественские ссылки:

    В 2010м году в это же время я делилась рождественскими настроениями, Че принес елку, к нам приехали гости из Детройта, а я дегустировала смузи из хурмы и мандаринов =)

    В 2011м году мы ездили на рождественские выходные в Дымчатые Горы, в туристический городок Гатлинберг , а потом я ловила рождественские настроения в Атланте

    Ну и, конечно же, самое лучшее отмечание Кристмаса уже получилось днем - ударным забегом с группой местных триатлетов из триатлоно-клуба, болтая без умолку на ходу как на вечеринке! на 5 миль за 50 минут - ура, я вернулась в комфортный ровный бег! =) И это после пробежки с утра =)

    Merry Christmas :)
  • Comments

    ( 28 comments — Leave a comment )
    m_petra
    Dec. 25th, 2013 02:06 am (UTC)
    с Рождеством!:)
    avatarakali
    Dec. 25th, 2013 02:26 am (UTC)
    пасиб, но меня можно и 7го, чо уж =))
    irina_gamera
    Dec. 25th, 2013 02:17 am (UTC)
    Оригинальные рецепты ) А что там желтое на первой тарелке?
    Да, очень холодно, и это после нескольких дней теплой погоды, совсем уже отвыкла от холодов.
    avatarakali
    Dec. 25th, 2013 02:25 am (UTC)
    желтое - в смысле? капуста с бок-чой смешаная, и вот кубиками маринованые баклажаны и грибы =)

    да, порадовала погода немножко - я в прошлой записи написала, как погонялась, посмотри =)
    и опять зима
    в такие моменты меня единственное, что спасает - память о том, что в России в это время года было гаааараздо холоднее =)
    nervo4ka
    Dec. 25th, 2013 02:19 am (UTC)
    Подожди-ка, Греческая церковь празднует 25-е, а не 7-е? Я почему-то думала, что ты ходишь в церковь именно 7 января.
    avatarakali
    Dec. 25th, 2013 02:24 am (UTC)
    я не дождалась! =)))))
    да, у них сегодня, кстати, без ажиотажу, вообще нет каких-то там безумных толп, просто спокойно, торжественно =)

    а 7го у меня релиз ставить, я боюсь, все будет скромно в плане отмечания
    rempi
    Dec. 25th, 2013 03:49 am (UTC)
    Как химик не могу не заметить что ненасыщенные жиры включают в себя полиненасыщенные и мононенасыщенные, поэтому говорить "содержат ненасыщенные жиры, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот в обработанных маслах" некорректно. Кстати, и те и другие полезнее насыщенных. В любом случае хуже всего транс-жиры, кстати тоже ненасыщенные - они получаются при гидрогенизации ненасыщенных жиров, например когда маргарин делают из растительного масла.
    С праздниками :)
    avatarakali
    Dec. 25th, 2013 08:45 pm (UTC)
    Ваня, спасибо, ты меня только еще больше запутал =)
    ппппереведи?

    " almonds ... contain monounsaturated fat, as opposed to polyunsaturated fat or processed oils,
    "
    rempi
    Dec. 25th, 2013 09:46 pm (UTC)
    миндаль содержит мононенасыщенные жиры в отличие от полиненасыщенных жиров или обработанных масел (жиров). Не совсем понятно вне контекста, но примерно так, если скопируешь весь абзац, переведу поточнее.
    Все так и есть, в миндале больше мононенасыщенных жиров, т.е. в которых карбоновые кислоты содержат одну двойную связь. Полиненасыщенные (где карбоновые кислоты с несколькими двойными связями) тоже есть, но гораздо меньше.
    avatarakali
    Dec. 25th, 2013 09:49 pm (UTC)
    о! всё, теперь все встало на свои места, и понятно! Контекст был про сравнение с арахисовым маслом, но ты да, уже верно сказал.

    I became intrigued by peanut sauce as I ate more and more Thai food. When I learned that almonds are higher in calcium than peanuts and contain monounsaturated fat, as opposed to polyunsaturated fat or processed oils, I decided to substitute almond butter for peanut butter.
    earth_blue
    Dec. 25th, 2013 04:10 am (UTC)
    Ну вот мы и переехали в Таиланд, теперь будем пробовать ваши рецепты в полной мере, со всеми чудными овощами и специями :)

    Edited at 2013-12-25 04:11 am (UTC)
    avatarakali
    Dec. 25th, 2013 08:45 pm (UTC)
    осторожнее там, в Тайландах - мало ли, сколько дней этим соусам и какая в них вода ;)
    а самим-то да, можно и такое готовить =)
    talk_of_wind
    Dec. 25th, 2013 06:10 am (UTC)
    Merry Christmas, Надя! :)
    avatarakali
    Dec. 25th, 2013 09:49 pm (UTC)
    =) ды я-то чо =)
    ladysunrise
    Dec. 25th, 2013 11:25 am (UTC)
    заинтересовали баклажаны с грибами. Вот прямо сырыми их порезать, да? А какое количество из расчета того, что потом 1 лимон использовать для маринада?
    avatarakali
    Dec. 25th, 2013 08:48 pm (UTC)
    сырыми, один большой баклажан и горстка грибов, я думаю по граммам (баклажан же легкий) - 250 г баклажана 100 г грибов, сок 1 лимона или лайма

    кстати, такие баклажаны можно хранить в холодильнике с неделю и добавлять в салаты. Особенно хорошо идут со шпинатом =) А еще когда-то мне нравилась комбинация таких баклажанов с сыром Фета. Теперь я комбинирую их с nutritional yeast - диетические дрожжи, тоже получается сырный оттенок вкуса
    ladysunrise
    Dec. 25th, 2013 09:02 pm (UTC)
    необычно и интересно, спасибо. Как-нибудь попробую.
    avatarakali
    Dec. 25th, 2013 09:13 pm (UTC)
    на здоровье =) я, кстати, в Израиле встретила этот вариант , подумала тогда, что это что-то из средиземноморской кухни, раз баклажан, хотя обычно его именно готовят
    salt_on_my_skin
    Dec. 25th, 2013 06:08 pm (UTC)
    your food sounds awesome)
    went to yoga class in the morning, great feeling from driving through the empty city :)

    Merry Christmas! ~
    avatarakali
    Dec. 25th, 2013 06:40 pm (UTC)
    Thanks!
    I went for an uber-cool 2.5 hrs bike ride at these empty roads today. Mind you, it was 26-34'F at Atlanta today :)
    lanamh
    Dec. 26th, 2013 01:52 am (UTC)
    С праздниками!!! :)
    avatarakali
    Dec. 26th, 2013 01:59 am (UTC)
    =) да, праздники удались =)))
    olhanninen
    Dec. 26th, 2013 04:44 pm (UTC)
    Огромное спасибо за рецепт! Сама я совсем не вегетарианка, но обожаю салаты и только ими питаюсь, когда муж в командировке. Так что очень в тему, всегда про новые салаты интересно.
    avatarakali
    Dec. 26th, 2013 04:47 pm (UTC)
    на здоровье!

    тут вот еще один салат был!
    http://avatarakali.livejournal.com/760095.html
    тоже очень интересный

    мне нравится теперь перебирать рецепт салатов: сама бы я никогда не сподвиглась смешивать этот бок-чой или там соус какой.
    olhanninen
    Dec. 26th, 2013 04:49 pm (UTC)
    Спасибо! Но мне бы все же попроще, потому что нам соусы такие не достать.
    avatarakali
    Dec. 26th, 2013 04:50 pm (UTC)
    а там просто все: грецкие орехи, кинза, лимон, специи!

    соусы-то тоже по рецепту!
    olhanninen
    Dec. 26th, 2013 05:17 pm (UTC)
    А у нас киндза редко бывает, как-то финны ее не очень, эх народ.
    avatarakali
    Dec. 26th, 2013 05:37 pm (UTC)
    ааа, понимаю, без кинзы будет немного не то,
    в России даже эту кинзу теперь - на рынках постоянно продают

    а петрушкой - не очень-то заменить, например, другой оттенок вкуса
    ( 28 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    September 2017
    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow