?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете почему я не читаю советских газет обращаюсь к СМИ за новостями, особенно - к российским?
Потому, что градус неадекватного негатива там повышен даже в невинной заметке о котенке на дереве: демоническим голосом диктор объяснит вам насколько кровища котенка была размазана по дереву, а заметка в российских СМИ о котенке будет содержать адские описания страданий котенка.

Свое информационное пространство я в этом плане контролирую самостоятельно: я не хожу по сайтам с негативностями специально - они сами пробираются ко мне через случайный взгляд на включеный телевизор где-нибудь, через банеры на сайтах и ... фейсбук.

Вот тут хотелось бы остановиться подробнее: facebook я заводила как способ связи с англоязычными знакомыми, друзьями, и прочими случайным личностями в жизни. Но в последние пол-года там заодно и русскоязычные люди тоже появились. Единственное неудобство - смешение языков: когда на одну и ту же запись народ и на русском, и на английском отвечает. И недавно я стала замечать, что прокручивание френдленты в фейсбуке для меня стало напоминать игру в "сапера" - никогда не знаешь, попадется ли следующая новость позитивной или, вот как сегдня: внезапно цитату без ката прямо от Радуловой. Я Радулову за километр обхожу обычно. Зачем это мне это? Другой пример: кто-то сравнил реакцию в англоязычных СМИ на соглашение с Ираном, и в русских - разница как раз в градусе негатива.

И это только один из примеров того, как ко мне тут внезапно начали просачиваться эти частицы негатива российских СМИ.

Мне кажется, что люди, которые постоянно находятся в этой информационной массе российских СМИ, которые уже лет 10 как желтее всех АиФов вместе взятых, просто не замечают, насколько они привыкли к этому присутствию негатива вокруг. К негативному способу построения фраз. К грубостям в обсуждениях и коментариях. К постоянным толчкам друг друга в социальном общении как в метро в часы пик.

И я листаю это и думаю: люди, вы правда не замечаете, что вы говорите грубо, в стиле "А давно ли все перестали пить коньяк по утрам?", пытаетесь постоянно на русском всех оговорить так, чтобы возвыситься самому? Может, это просто русская манера общения такая, от которой я отвыкла? А передача негатива по цепочке через соц-сети - просто побочный эффект этой манеры?

Давайте посмотрим на этот день , на год, на текущий момент в целом - с другой стороны?

  • Превращаем негативные эмоции в позитивные!
    Делаем:
    - из злости - креатифф
    - из хаоса - умение видеть ситуацию со стороны, видеть перспективы
    - из стыда - умение сочувствовать другим (да, дорогие мои "ачотакмедленно" (с) - это у вас именно, считаю, так ваши личные неудачи выливаются: в неумении сопереживать другим из-за стыда за собственные неудачи.
    - из депрессии - работоспособность: после своего падения с велосипеда я не стала расклеиваться, а сделала весьма ударную рабочую и тренировочную неделю!
    - из зависти - умение становиться лучше
    - из потерь - чувство благодарности. Это для меня очень актуально - со временем я теряю контакты с людьми, и даже с родными, с семьей - и тем более я благодарна за бесценные моменты вместе!!! На днях мы встретелись в реале с asyonosh - и я два дня ходиля со "спасибо-спасибо-спасибо" в адрес мрзд за эту встречу!!!
    - из негативных эмоций - умение жить осознанно! ( про mindfullness я уже не раз писала у себя!!! )


    Фото напомнило мои попытки сделать йога-фото на берегу океана


  • 2013й год был отмечен как год с наименьшим количеством ураганов - Катрину, Сэнди - все заметили, а отсутствие ураганов никто особо не прокомментировал

  • Detroit bankrupt? Six ways the Motor City is thriving
    Все говорят - Детройт - банктрот, но мало кто понимает, что там продолжает цвести весьма прекрасная жизнь, просто она организована теперь немного иначе, чем раньше!



  • Велосипедист из Невады катается по Ирану


  • BBC Focus в номере за декабрь 2013го пишет о последних находках в области вирусологии: кажется, ученый со звучным именем Ajit Lalani завершил исследование, начатое еще где-то в 2009м, после вспышки куриного гриппа - по нахождению вакцины от всех видов гриппа одновременно

    А какие вы заметили хорошие новости? Делитесь! =)
    А то и правда получается catch 22: в жж пустовато в последнее время, а в фейсбуке - слишком много негатива и нет возможности легко фильтровать контент.

    P.S. а вот тут переводы хороших новостей - в жж - only_good_news
  • Comments

    ( 43 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    tigratigra
    Nov. 26th, 2013 02:00 pm (UTC)
    Ах, как ты права - я тоже подметил, что российские СМИ очень негативны. Просто перестал читать любые новости. А ТВ у меня уже 8 лет нет :-)

    По поводу FB - к счастью, там есть кнопка "Hide all from..." и каждый раз, когда я вижу чей-то репост, я просто ее нажимаю. Негативные новости и репосты и фотки котиков - зло :-)


    Edited at 2013-11-26 02:33 pm (UTC)
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 03:31 pm (UTC)
    на мобильнике нет Hide from , и даже если зажмуриваться, пока пролистываешь - все равно мусор успевает попасть в голову =)))

    меня поражает даже не то, что российские СМИ негативны - а то, что их при этом потребляют все равно. Как про мышей и кактус
    zjablik
    Nov. 26th, 2013 02:07 pm (UTC)
    Давно не читаю никаких новостей вообще - все важное до меня в любом случае докатится, остальное - шелуха, замусоривающая мозги. Вообще чем дальше, тем лучше осознаю, что я активный потребитель, а не пассивный, если мне что-то нужно, я себе это сама найду - будь то люди, новости, информация. Не хочу навязывания.
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 03:30 pm (UTC)
    очень мудро - я тоже хочу спокойно искать сама, но гугл, кстати, в последнее время несколько урезает эту возможность, делая контекстный поиск, ориентированный на мои предыдущие запросы
    (no subject) - zjablik - Nov. 26th, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
    pomidorinka
    Nov. 26th, 2013 02:49 pm (UTC)
    я давно оградила себя от всего информационного пространства. не читаю не смотрю не слушаю
    мне интересны только мои френды реальные и виртуальные и только их настоящая жизнь

    к счастью, новостного негатива не вижу. но знаю, что он есть. иногда прохожу мимо маминого тв и уши в трубочку сворачиваются. а ведь она это утром слушает, днем и вечером... что после этого в голове происходит, страшно подумать...

    из хороших новостей... хм у меня много подружек родили в этом году. и не стали мамами-клушами, а продолжают спортиться и активничать. считаю это хорошая тенденция в нашем тухлом городе
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 03:28 pm (UTC)
    о, это хорошая новость - у меня как раз печаль по поводу некоторых близких людей, после рождения детей видоизменившихся напрочь. И я очень-очень рада видеть примеры, когда это не так: wildrequin, indienne, например

    "иногда прохожу мимо маминого тв" - вот-вот, я и ныкаюсь по дому мелкими перебежками из кухни в комнату с велосипедом =) обычно, когда Че дома - там не новости, а боевики, но смысл тот же.

    Edited at 2013-11-26 03:29 pm (UTC)
    7jupiter7
    Nov. 26th, 2013 02:50 pm (UTC)
    Мой день сделала вот эта статья, можно сказать новость дня
    http://youarenotsosmart.ru/2013/07/survivorship-bias/
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 03:19 pm (UTC)
    ой, сколько букф! =)) спасибо, забавно, буду посмотреть =)
    (no subject) - avatarakali - Nov. 26th, 2013 11:33 pm (UTC) - Expand
    mywaytofreedom
    Nov. 26th, 2013 03:08 pm (UTC)
    Не читаю российский новостей уже давно -всегда одна депрессуха. Новости местные только смотрю, да и entertainment/celebrity news почитываю ради того, чтоб беседы с дамами на работе поддержать, ибо они кроме этого и готовки больше ничего не обсуждают.
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 03:22 pm (UTC)
    вот поэтому я и не общаюсь с индийскими дамами - они кроме готовки больше ничего не обсуждают вообще =))))

    меня раньше френдлента жж в плане новостей спасала, а теперь как-то поток иссяк
    marg_aux
    Nov. 26th, 2013 03:42 pm (UTC)
    У нас сейчас просто период такой - сиюминутного зарабатывания денег. Деньги - это трафик. А что его лучше всего нагоняет, что цепляет сильнее? Правильно) Вот и ответ.
    И во всем так.

    Просто в какой-то момент абстрагируешься от этого и не обращаешь внимания. У меня фб тоже пестрит всякой фигней, которую народу не лень перепостить, но я тупо пролистываю, а если вдруг зацепляюсь за негатив, напоминаю себе что это опять "разжигают" и выбрасываю из головы. Это есть, и с этим приходится жить. К сожалению, полностью избавиться не получается.
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 03:58 pm (UTC)
    а я вот не хочу с этим жить, и пытаюсь избавляться по мере сил. Понятно, что в реальности на пространстве РФ с этим сложно, но виртуальность можно конролировать самостоятельно

    деньги - это еще и развитие. Российские СМИ давно перестали развиваться из-за этого желания заработать деньги таким способом. А могли бы получить больше денег - но потом.
    (no subject) - marg_aux - Nov. 26th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Nov. 26th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - marg_aux - Nov. 26th, 2013 04:45 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Nov. 26th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
    kichiro_sora
    Nov. 26th, 2013 05:21 pm (UTC)
    Правильно мыслиш! Я любые конвеншнал сми избегаю тщательнейшим образом. Дом без ТВ, машина без новостного радио, в фэсбуке удаляю таких нафиг. Люди вокруг удивляются как я так жить могу. А я удивляюсь нафига оно им надо, это сплошное г впитывать? И это в Америке. Я могу представить че там в России....
    avatarakali
    Nov. 27th, 2013 12:48 am (UTC)
    новостные радио в машине - это да, тоже "мины": одна секунда рекламы - и мозг может быть внезапно вынесен на целый день

    вот именно - и это еще в США и всеобщей политкорректностью, с цензурой остро ощущается присутствие негатива, если вдруг. И когда ко мне внезапно из России это ... стало просачиваться, я напряглась немного. Френдленту в жж фильтровать проще
    ladysunrise
    Nov. 26th, 2013 05:31 pm (UTC)
    с турецким ТВ тоже самое. Невозможно просто смотреть (и не смотрю)! Причем возьмут какой-нибудь сюжет и крутят и крутят одни и те же кадры.
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 09:49 pm (UTC)
    о, кстати, надо про индийское телевидение рассказать - вот там свистопляска =)))
    (no subject) - tatykey - Nov. 26th, 2013 10:13 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Nov. 26th, 2013 10:55 pm (UTC) - Expand
    sergey_bp
    Nov. 26th, 2013 05:59 pm (UTC)
    Хороших СМИ не бывает :| На то они и сМи со всеми вытекающими.
    Я уже давно понял, что на/стоящие новости до меня так или иначе докатятся - через разговоры друзей и коллег, через блоги и дневники тех, кого мне нравится читать. Пусть и не сразу, зато и без шелухи :)
    Читая твой пост, думал "сечас подкину Наде only_good_news"... Не сложилось ;)
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 09:45 pm (UTC)
    ну вот я не хочу совсем выпадать из информационного потока: мне нравится BBC Focus именно тем, что поставляет научные позитивные новости, например!

    вот good news network , да =)
    indivi27
    Nov. 26th, 2013 07:00 pm (UTC)
    Про негатив абсолютно согласна!
    И особенно грустно, что иногда можно оставить совсем безобидный комментарий и в жж, и даже в контакте у подруги (facebook особенно не использую), и сразу получить такое, что 100 раз пожалеешь, что написал что-то.

    Насчем позитивных новостей - я люблю читать форумы путешественников, и всегда радуюсь, что люди так интересно проводят жизнь:) И вот Вас читаю, и еще нескольких людей. Вот:)
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 09:50 pm (UTC)
    точно! =)) внизу примеры "у вот выиграет кто-то конкурс красоты - скажут, что и посимпатичнее видали. Откроют новую дорогу/мост - найдут, кто разворовал. И так по каждому пункту.. " =)))
    saad_zaghloul
    Nov. 26th, 2013 07:02 pm (UTC)
    Я не против негатива абстрактно-котёнкового - на котят плевать, а говорить о чём-то надо. Напрягает, как американцы друг друга саркастично поддевают в близком личном общении. Хочется надавать пощёчин.
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 08:45 pm (UTC)
    дооо, гораздо лучше напрямую "Вася, ты дурак" ;)
    я предпочитаю "не будет ли любезен многоуважаемый Джинн" =)
    lansun
    Nov. 26th, 2013 07:27 pm (UTC)
    Надя, как я тебя понимаю!
    Именно поэтому я не смотрю телевизор и не читаю новостей. Реально мне не хочется, чтоб этот негатив шел в меня. Да и сама стараюсь не писать о плохом, или если уж пишу, то иронично, что почти уже позитив :)
    nervo4ka
    Nov. 26th, 2013 07:40 pm (UTC)
    Я тоже уже давно за новостями не слежу и все узнаю из ЖЖ. ФБ и Вконтакт еще летом проредила, я писала об этом. 8) Так что мои новостные ленты заканчиваются стремительно.
    avatarakali
    Nov. 26th, 2013 08:49 pm (UTC)
    я вот, кажется, близка к тому, чтобы проредить ФБ =) а ВК у меня никогда не было

    боюсь дополнять linked in =) он мне постоянно о чем-то напоминает почтой =)

    а вот жж-френдленты и правда опустели: и у меня даже такое подозрение, что это еще и потому, что жж неправильно френдовые записи отображает, многое просто не видно во френд-ленте
    (no subject) - nervo4ka - Nov. 26th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Nov. 26th, 2013 09:28 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - nervo4ka - Nov. 26th, 2013 09:30 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Nov. 26th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Nov. 26th, 2013 09:06 pm (UTC) - Expand
    lyonkovna
    Nov. 26th, 2013 07:51 pm (UTC)
    как же во время! сегодня сама об этом думала, что так много людей концентрируются на негативе, забывая подумать и взглянуть под новым углом о хорошем.
    chatte_blanche
    Nov. 26th, 2013 08:49 pm (UTC)
    забавно, но моя флента что тут, что в фб как-то вычищена так, что никаких перепостов новостей я не вижу )) а если перепостят - то что-то реально такое, что за душу берет. короче, все только интересное, ну или люди такие.
    новости пролистываю в яндексе раз в пару дней, только заголовки, все равно ничего все как обычно.
    манера общаться негативная - ну да, в России нужна мощная защитная броня от всех вокруг, кроме самых близких, и такая манера общения - составная ее часть. по-моему, удобно. никто не знает, какой на самом деле у меня позитив внутри, я могу делиться им с теми, кого считаю достойным, а опасным людям, которые могут этот позитив повредить, о нем не узнают. может, в других странах она не нужна, не знаю, не интересно это.
    из хороших новостей - снег у нас пошел и трасса в 40км уже готова! не нужны никакие СМИ, чтобы раздобыть для себя реальный позитив)))) я, правда, еще болею и еще неделю антибиотики пить, но, думаю, завтра побегаю все-таки немного, а послезавтра, если работа позволит, смотаюсь на ту трассу, благо шипованную резину уже сегодня поставила... вау, вот оно, щщщасте :)

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ( 43 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    November 2017
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow