?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дополнение к переводу статьи о шеф-поваре и триатлете Gordon Ramsay в журнале TRIATHLETE - мой вариант приготовления салата по представленному в журнале рецепту.

Надо заметить, к салатам я отношусь совершенно халатно: смешиваю ингредиенты обычно без рецептов и без измерений в граммах. Статья о Гордоне Рамзи, его образ и критичность его отношения к еде вдохновили на подвиги - захотелось повторить один из рецептов из журнала, немного смодифицировав его для сыроедного варианта.

Итак,
Рецепт 'Салат с фермерского рынка' :
Ингредиетны
1/2 чашки мелко порезаных листьев Римского салата
1/4 чашки мелко порезаных листьев салата Радиккио
1/4 чашки кукурузных зерен, запеченых на гриле
1/4 чашки мелко порубленых яблок сорта Фуджи
1/4 чашки сушеной клюквы
1/4 чашки перемолотых запеченых лесных орехов
1/4 мелко порезаного авокадо
3 ст ложки соуса "Лимон с орегано"
Соль и перец по вкусу

Приготовление: Смешать все ингредиенты в салатнице. Добавить соус, соль и перец. Получается 1 порция

Соус "Лимон с орегано"
Ингредиетны
Сок 1го лимона
1 головка чеснока мелко порезаная
1/2 ч д свежего орегано, мелко пошинкованого
1/3 чашки оливкового масла
2 желтка
1 ст л дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу


Из заметки 'Что ест Гордон Рамзи при тренировках для триатлона' - What Gordon Ramsay Eats When Training For A Triathlon
На фото явно видны помидоры, но в списке ингредиентов они не указаны! Мне кажется, что помидоры тут излишни - этому салату хватит кислинки от клюквы и лимона.


Что получилось у меня:

Ингредиетны
листья Римского салата
1 чашка свежих кукурузных зерен сладкой кукурузы
1 груша
1 чашка свежей клюквы
1/2 чашки свежих грецких орехов
1/2 авокадо
3 ст ложки соуса - "Лимон с базиликом, кинзой и листьями карри + оливковое масло, кокосовое масло "
1 стручок свежего перца чили
Соль

Что я поменяла:
  • Я не люблю яблоки, но люблю груши, к тому же они сейчас в сезоне, очень вкусные. Поэтому я заменила яблоко грушей.
  • Салата радиккио в супермаркете не нашлось. Но у меня был базилик и свежие листья карри - для экзотичного оттенка вкуса
  • А вся сушеная клюква, которая продается в супермаркетах обычно с добавлением сахара, и зачем мне сахар, когда есть свежая клюква?
  • Лесные жареные орехи я заменила любимыми свежими грецкими орехами
  • Для мягкости вкуса соуса я добавила необработанное кокосовое масло.
    И вместо черного перца я добавила стручок свежего перца чили для остроты.
    И я не люблю любые намеки на чеснок, поэтому чеснок я тоже пропустила

    1 00_salad1


    2 01_mix
    Один такой тазик салата после смешивания "ужимается" до компактной массы,
    умещающейся в 1 пластиковую коробку для ланча в офис!

    3 02_ingred
    слева - авокадо был немного неспелым, лучше, конечно, когда авокадо мягкий
    справа - засыпала все ингредиенты в тазик перед смешиванием


    Выводы
    Само приготовление салата для меня превратилось в интересное действо! Я вычистила кухню перед приготовлением, как будто рецепт Гордона было недостойно готовить в невычищеной кухне! И это раскладывание ингредиентов по металлическим индийским тарелочкам-"коли", смешивание салата в огромном металлическом тазике для смешивания муки для индийских лепешек, который привезла мне из Индии свекровь. И фотографирование! Получилась алхимия в рамках обычной кухни, в обычный будничный день с утра.

    Я снова вернулась к идее фотографирования еды (на днях фотографировала Осенний тропический салат: персимон, сапота, груши и ананас). И теперь, после приготовления салата по рецепту, а не просто "от фонаря", мне захотелось повторить рецепты других салатов.

    Сама бы я, без рецепта, не стала возиться и набирать ингредиенты - смешала бы минимум того, что попалось под руку и залила бы оливковым маслом. А оказалось, что приготовление своего соуса - это тоже важная часть вкуса салата! И что кислинка клюквы прекрасно сочетается со сладостью груши и молочным вкусом свежей кукурузы. А базилик, карри и кокос добавили этому "европейскому" салату нотку индийской экзотики.
  • Comments

    ( 35 comments — Leave a comment )
    asyonosh
    Oct. 31st, 2013 12:53 pm (UTC)
    А я до сих пор вспоминаю с слюнкой во рту салат, который ты приготовила, когда я у вас гостила - зеленый Маш (пророщенный), авокадо, лук, и не помню, добавляла ли ты помидоры, и суток гарам масала)) нямммм)))

    А вот кукурузу в салатах я как-то не могу признать. Мои вкусовые рецепторы никогда не принимали это сочетание.
    Моя мама потом как-то стала готовить салат с апельсинами, и это тоже не гармонично было...

    Когда я еще была невегетарианкой, самый простой и вкусный салат был - брокколи + креветки + соус (типа домашнего майонеза) - как же все балдели))
    Чем бы заменить креветки для вегетарианцев? Соус я уже знаю, можно из кешью с тофу ;)

    Edited at 2013-10-31 12:54 pm (UTC)
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 01:52 pm (UTC)
    мисо заменить - вкус солено-морской ;) Или водорослями, если уж на то пошло.
    Тофу, вымоченый в соевом соусе - как вариант

    Ну смотри, понятие Farmers Market Salad - очень растяжимое =) как вон на той фотографии из журнала, с помидорами =) в рецепте нет, а на фотографии - есть! =) так что, думаю, можешь спокойно исключать этот пункт, если захочешь повторить этот салат

    дада, маш пророщенный идет неплохо с авокадо. Да вообще с авокадо всё идет! =))) Я перестала проращивать маш - я поняла, что мой желудок таки на него бурчит =(
    irush30
    Oct. 31st, 2013 01:26 pm (UTC)
    Отличный рецепт, спасибо! Обязательно приготовлю.
    Я очень часто смешиваю соусы к салатам, это придает самому обычному салату интересные нотки :)
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 02:02 pm (UTC)
    на здоровье!

    а я вот ленилась соусы делать, а зря!
    Забыла заметить - к листьям салата Романо нота горчицы в соусе прекрасно подходит! Просто у меня горчицы под рукой не было для соуса
    (no subject) - irush30 - Oct. 31st, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - irush30 - Oct. 31st, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Oct. 31st, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
    inkakris
    Oct. 31st, 2013 01:45 pm (UTC)
    ну вот у меня первая мысль при прочтении рецепта - зачем запекать кукурузу на гриле, если и так вкусно?!
    у меня как раз лежит базилик и надо куда-нибудь пристроить мяту))
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 02:04 pm (UTC)
    мяту надо в мохито, конечно же!
    http://avatarakali.livejournal.com/310096.html

    ну, гриль любому блюду тоже может придать очарование осени - эти запахи дыма украсят любой салат. Просто да, я тоже думаю, что хорошую кукурузу не надо портить обработкой и надо есть так =)
    (no subject) - inkakris - Oct. 31st, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
    jammm
    Oct. 31st, 2013 02:41 pm (UTC)
    Не люблю делать тазики свежего салата, потому как привыкла салат есть как приложение к еде, а если его оставить на потом, то уже не такой вкусный. Надо опробовать салат вместо основного блюда )
    Кстати, я очень люблю соус мёд+лимон+оливковое масло+соль. В овощные салаты - просто класс.
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 03:06 pm (UTC)
    дада, мёд с лимоном, маслом, солью - идеально! Горчицу еще туда же =)

    я салатами живу, они у меня и есть основные блюда =)
    ladysunrise
    Oct. 31st, 2013 03:41 pm (UTC)
    Надя, вы так подробненько расписали рецепт и процесс, но не поделились главным - а как на вкус-то?? Какие ощущения? :)
    И еще, если будете в следующий раз что-то подобное готовить, я бы с удовольствием посмотрела на отдельные крупные фото свежих листиков карри... На Римский салат и загадочный Радиккио... Очень интересно. :)
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 03:47 pm (UTC)
    ну как же, в конце - И что кислинка клюквы прекрасно сочетается со сладостью груши и молочным вкусом свежей кукурузы. А базилик, карри и кокос добавили этому "европейскому" салату нотку индийской экзотики

    Листья карри, вспомнила, вот тут фотографировала
    http://avatarakali.livejournal.com/243655.html


    римский салат - это светлые вот эти листья в тазике, их же видно
    а радиккио - дааа =)))) мне пришлось с телефона идти в гугл в супермаркете, когда я пошла закупаться продуктами для салата =) И поняла, что я его видела, конечно, но не в этом супермаркете. Он немножко горьковат, на мой взгляд.
    (no subject) - ladysunrise - Oct. 31st, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Oct. 31st, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
    wildrequin
    Oct. 31st, 2013 04:30 pm (UTC)
    выглядит вкусно, я часто делаю с авокадо салаты.
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 04:39 pm (UTC)
    спасибо! =) снять салат, чтобы он вкусно выглядел - тоже непросто =)

    авокадо - да, сила, это как масло =)
    la_masque
    Oct. 31st, 2013 05:14 pm (UTC)
    Оба варианта апетитно выглядят)
    А я люблю салаты-импроизации. Или из того, что есть на кухне, или просто что пришло в голову.)
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 05:36 pm (UTC)
    да, я вот тоже импровизациями обычно и пользовалась, а теперь подумала, что у меня может получиться что-то лучше, если я попробую "набить руку" на приготовлении салатов по уже составленным рецептам
    zjablik
    Oct. 31st, 2013 05:31 pm (UTC)
    Сушеную клюкву без сахара я видела на iherb. У нас свежей не бывает вообще, либо сушеная, либо замороженная.
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 05:41 pm (UTC)
    это случайно не та клюква, которая "собиралась самыми солнечными людьми мира" и по цене как самолет? =) Кто-то из френдов замети недавно про iherb

    тут мороженая тоже еще продается в то время, когда свежая не в сезоне. Думаю, мороженую тоже можно разморозить и замешать в этот салат для эффекту
    (no subject) - zjablik - Oct. 31st, 2013 06:33 pm (UTC) - Expand
    gatta
    Oct. 31st, 2013 07:24 pm (UTC)
    Очень вкусно выглядит!
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 07:47 pm (UTC)
    здорово, что получилось вкусно сфотографировать =) салаты сложно фотографировать так, чтобы они не казались бесформенной массой нечто =)
    (no subject) - gatta - Nov. 2nd, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Nov. 2nd, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
    mother_courage
    Oct. 31st, 2013 07:37 pm (UTC)
    никогда не добавляла клюкву в салат - интересно попробовать.
    а вот без чеснока в заправках я жить не могу)))
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 07:43 pm (UTC)
    вот бывают такие люди ;) мой дедушка умел чеснок кушать аки яблоки =)

    в США клюква - очень популярная ягода в плане добавок, особено по осени

    меня вот когда-то тут в США удивил салат - рукола+груша+ глазированые грецкие орехи + горгонзола и всё это с бальзамическим уксусом!
    cytherella
    Oct. 31st, 2013 09:33 pm (UTC)
    прямо захотелось похрустеть салатиком:)
    avatarakali
    Oct. 31st, 2013 10:28 pm (UTC)
    да, вот такими салатиками приятно похрустеть! =)
    katia_katia
    Nov. 1st, 2013 02:33 pm (UTC)
    Вдохновляющий салат!
    avatarakali
    Nov. 1st, 2013 02:53 pm (UTC)
    да, передаю по эстафете вдохновение, полученное от всего лишь статьи о Гордоне Рамзи!
    lenka_kalinka
    Nov. 6th, 2013 05:56 pm (UTC)
    Я именно все такое и люблю, свеже-салатное и яркое. ))
    avatarakali
    Nov. 6th, 2013 05:58 pm (UTC)
    Здорово! я на выходных собираюсь в очередной поход на фермерский рынок за вдохновением на очередную вариацию фермерского салата ;)
    ( 35 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    November 2017
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow