?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3й день без кофеина!

В рамках подготовки к предстоящим октябрьским веселым стартам, я решила попробовать на 2 недели отказаться от кофеина, чтобы потом, во время полуайрона, гель с кофеином пошел по назначению с более ярко-выраженным эффектом. Ну, или даже если этого не случится и я не захочу гель с кофеином по ходу - все равно интересно провести этот эксперимент и снять себя с траектории ежедневного употребления кофе. Я не считаю, что мне нужно полностью и навсегда от кофе отказываться - мне нравится этот момент в моей жизни, и я не хочу его вычеркивать.

Обычно я пила кофе 2-3 чашки американо с утра после тренировок, чтобы не спать на работе в первую половину дня пока организм восстанавливается после утренних веселий.

Пора записать наблюдения о процессе отвыкания от кофеина

День 1, понедельник, был ужасен. После плавания с утра я и так помятая обычно, даже с кофе. А без кофе я была просто зомби. Добавьте к этому круги от плавательных очков под глазами - и картина будет полной.

  • Неспособность сконцентрироваться даже на таком простом действе как "Зачем я тут стою и куда я шла по квартире?"

  • Полное ощущение джет-лага .

  • Невозможность связать логически любые предложения, мысли или частицы информации без титанических на то усилий

    Весь день прошел как после перелета через океан - я, конечно, работала, но чего мне это стоило!!! С горя я точила грецкие орехи в нереальных количествах - и мне не хотелось больше ничего весь день совсем. И хотелось на солнышко вместо офиса. Я еле доползла до дома вечером, поползала по квартире, и упала спать в полный глубокий сон в 9.


    День 2. Проснулась я сама в 4 утра полной сил, бодрости и в совершенном состоянии ВЫСПАЛСЯ! (тм)
    Бодро открутила велосипед в 4й зоне, увлекшись чтением новой книги Elizabeth Gilbert The Signature of All Things вышедшей как раз 1го октября! -


    things




    Я не собиралась ее читать, мне казалось, мне будет не интересна эта писательница после ее мемуаров . Все оказалось наоборот: на 2 часа я погрузилась в детство! Я чувствовала себя 13-ти-летним подростком в мире фантазий, летящем на велосипеде и, одновременно, витающей в мире Жюля Верна, первооткрывателей, и книг о первопроходцах!!! Я давно не читала во время велотренировок - обычно я или не слушаю ничего и просто работаю по графику тренировки или просто смотрю видео и кручу педали. Но тут эффект был просто сногсшибательным!!! Энергия разрывала меня на кусочки, причем это была не головокружительная взрывная энергия, я чистое ясное горение всей меня =) После того, как я проглотила, не заметив времени совершенно! (а обычно на велостанке я время замечаю) бесплатный отрывок на Киндл, я закачала на Киндл всю книгу и погрузилась в чтение полностью!!!

    Книга сама написана очень утонченным, красивым, искусно сплетенным языком. Это - лучшее 19го века, это - decency, это - стиль и качество; это - легкий юмор и увлекательный рассказ; это уровень литературного мастерства сравнимый с классиками: без грубости и топорности, без вульгарности современной литературы. Как я люблю такие книги! Мне стало сложно находить, что почитать потому, что я действительно очень требовательна к качеству написания книг, и категорически отказываюсь читать мусор (смотреть ТВ и употреблять прочую мусорную информацию)

    The Signature of All Things - это та самая "чистая информация", не замутненная дегтем современной жажды привлечь читателя грубыми методами.
    Я еще вернусь к обзору всей книги, когда дочитаю.

    Какое там кофе! Мне от чтения книги было столько серотонину, что больше ничто не могло с этим сравниться!


    И только вчера нашла журнал svetlyachok c информацией по поводу психологии пищевого поведения - с кратким и емким вердиктом
    в записи Про питание - 2

  • "Прием любого вида пищи, содержащей сахар, будь то даже "невинные" фрукты или сухофрукты, вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная наша железа реагирует на это выбросом гормона инсулина. Инсулин, с одной стороны, отвечает за мгновенный прилив энергии и способствует выработке серотонина - гормона, отвечающего за повышение настроения. Беда в том, что инсулин - гормон "короткодействующий", рассчитанный на энергетический рывок (необходимый пещерному человеку, например, на охоте). Его действие быстро заканчивается упадком сил, потребностью в отдыхе и - желанием чем-нибудь подкрепиться. Появляется порочный инсулиновый круг: съел сладкого - похорошело - упадок сил и все противно - опять тянешься за сладким.

    Но и это еще не все. Целый ряд продуктов содержит незаменимую аминокислоту триптофан. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что получить их можно только из еды, и более ниоткуда. Триптофан содержится в мясе и рыбе, но ровно также он содержится в бананах и арахисовом масле. Триптофан также стимулирует выработку серотонина"


    Я посмотрела на то, сколько там триптофана в орехах - и поняла, почему я люблю миндаль и грецкие орехи! =) (арахис я просто по вкусу не люблю)

    В течение дня вчера я заметила, что у меня пропали jitters - эти моментальные, мгновенные переключения в сознании, то стремительно что-то обрабатывающем, то отключенном из реальности. Я не впадала в сонливость на несколько минут днем. Я стала более ясно и плавно воспринимать каждый момент реальности, а, при моем интересе к концепции осознанности - mindfullness - это огромный плюс!

    И я просто стала ощущать себя позитивной и довольной всем и вся, с "улыбкой Джоконды" изнутри - постоянно.
    C этим прохладным воздухом сквозь открытые настежь окна в доме, со звуками фонтана во дворе и шума листьев деревьев рядом с домом, с гудками утренних автобусов - я чувствую себя опять как в доме бабушки в Тамбове со стелажами книг на 2 стены в квартире, в которой я выросла, перебирая все эти старые советские книги старые советские книги - сказки, повести о географических открытиях, листая статьи в БСЭ... Сейчас я чувствую себя настолько же подростком физически, но уже с опытом жизни 30+ лет. Восхитительное ощущение!

    В качестве помощи для замены утреннего ритуала кофепития - я купила кофе без кофеина - и я не хочу знать, как его делают ;) От пары дней с таким кофе я точно не умру.

    Я понимаю, что тут еще эффект снижения объема тренировок накладывается - организм радуется, что его перестали перегружать и восстанавливается. Но в целом пока очень довольна фактом отмены кофеина. Думаю, прийду к состоянию, когда я буду пить кофе только изредка, раз в несколько дней, и просто так

    P.S. Британские ученые говорят, что кофе не помогает проснуться

    Заметка на русском про избавление от кофеиновой зависимости

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yolka_izh
Oct. 2nd, 2013 12:53 pm (UTC)
ух, здорово! а я первую неделю из трех сижу без сахара в чае. Только у меня немного другая концепция: я углеводный наркоман и сахар в чае или кока коле - мои лучшие друзья.
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 02:33 pm (UTC)
сахар - это тоже тема. Меня еще в детстве бабушка научила не портить чай сахаром =) А с переходом на сыроедение я отказалась от сахара совсем - иногда только могу сиропы в напитки добавить.

Упакованные жидкости, которые называются съедобными, типа колы и тд я тем более уже лет 5 как не пью совсем. Помню, как мне было плохо , когда я внезапно решила в 2007м таки попробовать выпить стакан колы. Больше я так не делала

посмотрите жж tim_peters - Чай-человек всея жж, земляк мой и прекрасная душа вообще , много пишет про чай.
(no subject) - yolka_izh - Oct. 2nd, 2013 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 2nd, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
inkakris
Oct. 2nd, 2013 12:57 pm (UTC)
о, спасибо за напоминание про этот блог о пищевом поведении!!
я начинала читать, а потом подзабыла-позабросила(((
о да, миндаль - мое все!
энергобомба)
но я еще и курагу люблю, только стараюсь не налегать ни на то, ни на другое
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 02:36 pm (UTC)
да, в целом очень интересный жж, даже не смотря на то, что мне цель "похудеть" больше не интересна, а там много записей на эту тему.

Вот с курагой у меня не сложилось - не воспринимает ее желудок совсем. А финики - запросто =)

я вот тут писала про "тортик" из фиников и грецких орехов или миндальных орехов - Pan de datil
http://avatarakali.livejournal.com/722770.html
(no subject) - inkakris - Oct. 3rd, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 3rd, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - inkakris - Oct. 3rd, 2013 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 3rd, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - inkakris - Oct. 3rd, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
vaca_vaca
Oct. 2nd, 2013 01:28 pm (UTC)
Ты урезала не сразу, а чашку с утра
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 02:14 pm (UTC)
не совсем поняла причину этого утверждения - мне, наверное, виднее, сразу или не сразу.

С утра я обычно пила 2-3 чашки кофе с кофеином
Сейчас получилось - 1 чашка кофе без кофеина просто ради ритуала
в кофе без кофеина кофеин убран на 97%
tri_smit
Oct. 2nd, 2013 01:43 pm (UTC)
Я кофе вообще почти перестал пить, раньше пил когда приходилось рано вставать. Где-то читал что 1 яблоко помогает проснуться намного лучше чем чашка кофе. Но если я с утра хочу спать, мне ни кофе ни яблоки не помогают ;)

Кроме половинки еще другие старты планируются? :)
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 02:17 pm (UTC)
планируются =) но пока половинку надо сделать, а там видно будет

это очень правильно, что совсем перестал
я вот думаю - вполне может быть я тоже перестану, но не обещаю себе, так как мотивации нет =)

а меня можно на кофе долго продержать в активном состоянии, очень на него откликаюсь =) И я как-то уже шутиа, что, если других девушек нужно поить вином или шампанским для увеселения, меня как раз кофе надо поить =)
ladysunrise
Oct. 2nd, 2013 01:45 pm (UTC)
мне, абсолютно равнодушной к кофе и практически его не пьющей, очень интересно и удивительно читать заметки человека кофезависимого.
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 02:26 pm (UTC)
дааа, я давно втянулась =) все началось на Кипре после того, как я стала постоянно покупать кофе в Старбаксе, - вот тут про этот исторический момент
http://avatarakali.livejournal.com/158878.html


а вот тут про кафе Лимассола было http://avatarakali.livejournal.com/169011.html)
earth_blue
Oct. 2nd, 2013 02:04 pm (UTC)
В первый раз я отвыкала от кофе недели две, было тяжело. Потом поняла, что избавилась от зависимости и стала встречать утро улыбкой без кофе. И сразу же вернулась к привычной жизни.

Второй раз стал окончательным. В августе прошлого года я осознанно перестала пить кофе. Где-то раз в 1.5-2 месяца я пью чашку кофе, потому что это дружеский ритуал, когда навещаю коллег в другом здании. Радости от кофе уже нет, так же как и желания его выпить.
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 02:29 pm (UTC)
хорошее избавление от зависимости!
я вот тоже как раз хочу 2 недели продержаться =)

Но не хочу делать даже себе обещания, что буду от этой зависимости насовсем избавляться, просто нужно пока так сделать

я чай совсем перестала пить с год назад, а раньше пила разный и много - но со временем меня перестала впечатлять горячая прозрачная жидкость с травяным вкусом. А вот кофе вкусом нравится. Пока.
ganza_ru
Oct. 2nd, 2013 03:06 pm (UTC)
Как, интресно, вообще зависимость такая возникает. Вот уже несколько лет пью по утрам огроменную чашку кофе, но иногда бывает, что нет времени его готовить, или допить, но день все равно при этом проходит как обычно. даже если в таком режиме проходит несколько дней...
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 03:12 pm (UTC)
ну, люди разные, может у меня привязка мозга к кофеину более сильная получилась, кто ж знал, что оно так сработает! =)) Это хорошо, что Вы особой разницы не заметили, я вот тоже так хочу =)

у меня бывали дни, когда я не могла с утра кофе пить - это как раз, когда соревнования, но тогда мне там некогда было думать, как я себя ощущаю без кофе

я даже пыталась пить кофе днем - но поняла, что этим порчу свой ночной сон обязательно, а сон мне дорог как память.
(no subject) - ganza_ru - Oct. 2nd, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 2nd, 2013 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ganza_ru - Oct. 2nd, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 2nd, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
autumn_rainy
Oct. 2nd, 2013 03:28 pm (UTC)
какой замечательный отзыв на книгу, захотелось тоже почитать!)
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 03:38 pm (UTC)
и это я только начала!

кстати, триатлетам давно пришла в разные головы идея тестировать новые фильмы или книги именно на триатлетах, которые крутят велотренажер или велосипед - если триатлет не засыпает по ходу фильма или книги, то, значит, произведение стоит выпускать в массы! =)))))
kasilya
Oct. 2nd, 2013 03:30 pm (UTC)
вчера как раз вертела книгу Гилберт в руках, куплю в след.раз))
и насчет кофе тоже актуально, мне кажется, у меня от него сердцебиение..
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 03:37 pm (UTC)
на русском эта книга уже тоже вышла? Вот с этой обложкой?
вот тут - разные варианты обложки =)
http://www.elizabethgilbert.com/the_signature_of_all_things_excerpt.pdf
(no subject) - kasilya - Oct. 2nd, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 2nd, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kasilya - Oct. 2nd, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 2nd, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
nervo4ka
Oct. 2nd, 2013 03:32 pm (UTC)
>>>Прием любого вида пищи, содержащей сахар, будь то даже "невинные" фрукты или сухофрукты, вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови. --- и т.д.

Я так и не поняла, как ты связала этот текст про сладкое, свой кофе и эффект от него. Ты мешаешь кислое со сладким. Кофе не вызывает скачок сахара, если сахара в нем нет. 8))

А вообще да, я тоже решила перестать пить кофе совсем. До этого думала, что у меня на него аллергия и легко отказалась на 2 года. Потом поняла, что аллергии нет, и опять подсела. Пора завязывать. =))
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 03:35 pm (UTC)
я про серотонин связала. Которого мне без кофе не хватало, и я точила орехи.

это хорошо, что решила перестать пить кофе совсем, очень мудро! И отказаться от него тебе может быть проще, чем если бы была уже кофеинозависимость.
lidiatorti
Oct. 2nd, 2013 04:15 pm (UTC)
респект! без кофе жизнь кажется мне....бессмысленной:)
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 04:18 pm (UTC)
=))) она просто другая =) но мне тоже не кажется верным полностью исключать кофе - это красивая грань этой жизни, мне нравится =)
xenia
Oct. 2nd, 2013 05:42 pm (UTC)
я хочу уговорить муда отказаться от кофе, но он мне все время присылает статьи о том, как он полезен. но он на самом деле просто очень его любит и не жалает отказываться от своих 4-5 чашек в день
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 06:23 pm (UTC)
очень его понимаю! ;) =) ибо я как раз про кружки ж говорю, надо было уточнить, те самые, британские =) а там бадейки такие, что как раз 4-5 чашек получается

ну полезно, наверное, именно поэтому я хочу избавиться от зависимости, но продолжать его пить иногда, но не каждый день. Каждый день - как-то не подходит под мое определение ЗОЖ. Но у меня не хватало пока мотивации перестроиться
(no subject) - xenia - Oct. 2nd, 2013 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 2nd, 2013 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xenia - Oct. 2nd, 2013 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 2nd, 2013 10:37 pm (UTC) - Expand
chatte_blanche
Oct. 2nd, 2013 06:02 pm (UTC)
все хорошо, но имеем биохимическую лажу)))
серотонин - не гормон, а нейромедиатор. он не а само настроение отвечает, а за передачу нервных импульсов в синаптической щели, что на настроении тоже, безусловно, отражается. аминокислота триптофан его выработку не стимулирует - серотонин тупо из триптофана и делается. он вообще постоянно то синтезируется, то распадается, этакий круговорот серотонина в организме)) собственно, плохое настроение и депрессия - следствие зачастую именно нарушения оборота серотонина, а не недостатка триптофана.
сама потребность в этой аминокислоте невелика - как мне помнится, 3,5 мг на 1 кг веса. можно и больше, конечно, но уж точно не 1-2 г в день.

что касается инсулина, он способствует разве что поставке сырья для серотонина, но никак не влияет на его выработку. инсулин ослабляет гемоэнцефалический барьер (мембраны между клетками мозга и кровью), чтоб накормить мозг глюкозой). и через это в клетки мозга завозит чуть больше триптофана, чем обычно. собственно, в мозгу серотонин и вырабатывается из триптофана)))

в общем, после таких неточностей у меня как-то убавляется доверие к специалисту. хотя я понимаю, что психолог не психиатр и биохимию не учил.
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 06:14 pm (UTC)
о! спасибо за уточнение, я чуяла, что там что-то не так, но не могла точно сказать

у меня там тред с автором этого жж начался по поводу кортизола
ибо автор уверен, что тренировки - это зло, ибо повышают кортизол
(no subject) - chatte_blanche - Oct. 2nd, 2013 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 2nd, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chatte_blanche - Oct. 3rd, 2013 02:48 am (UTC) - Expand
jand
Oct. 2nd, 2013 06:04 pm (UTC)
Интересно, пиши, что из этого получится.

У нас утренний кофе - совместный утренний ритуал, время для спокойного общения вдвоем перед началом рабочей суеты. При этом за годы употребления зависимости не образовалось - по крайней мере, где-нибудь в путешествии по местам без кофе-культуры я без проблем без него обхожусь и даже не вспоминаю. В Таиланде у нас вместо кофепития был утренний ритуал поедания манго и прочих фруктов :-)

Если честно, я вообще не сторонник идей "отказаться полностью и навсегда" (не имею ввиду очевидно вредные для здоровья в любом количестве вещи типа курения). Мне проще соблюдать здоровую умеренность, не ставя себе жестких ограничений.
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 06:19 pm (UTC)
от некоторых вещей я, уверенна, для меня было правильно отказаться навсегда - от алкоголя и мясного, например.

До сих пор не уверенна насчет молочной продукции - вроде как иногда можно было бы сыр заточить, но молочный привкус меня очень отталкивает. Покупаю химический типа веганский если вдруг сильно надо.

Ритуал поедания фруктов - это чудесно! =) Мы с Че по ритуалам не совпадаем - у меня утренний кофе, у него вечерний ужин...

да, через 2 недели напишу =)
elfin_anna
Oct. 2nd, 2013 06:08 pm (UTC)
Всегда была заядлым кофеманом, но как то в пост решила отказаться от кофе совсем. Первые несколько дней пила без кофеина( что бы у моего бедного организма не случился безкофеиновый шок)))), а потом нормально... Втянулась. Без кофе обхожусь вполне отлично. А утром заряд бодрости дает мне стакан воды. Просто выпиваю стакан натощак. Супер заряжает энергией! Получше кофе)))) Оставила безкофеиновый для себя как маленькую награду/ лакомство.
avatarakali
Oct. 2nd, 2013 06:20 pm (UTC)
знали бы Вы сколько литров (___литров___ ) воды я выпиваю с утра, ибо тренировки. Натощак, угу.
Я точно знаю, что если мне грустновато - надо попить побольше воды =)

с безкофеиновым там есть свои подводные камни, ибо химия =) но уж немножко-то - ладно =))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow