?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К многочасовым автопробегам по шоссе в США мы с Че уже привыкли: то, что на Кипре, в компактной Европе казалось краем света, (4 часа до Киринеи от Лимассола - это было целое приключение!), в США перестало восприниматься как что-то особенное.


  • в 2009м первой поездкой на несколько часов была поездка в Саванну - курортный городок в Джорджии, очень близко, всего-то 4 - 4.5 часа
  • в 2009м За 10 часов доехали до Майями , причем все те 10 часов вел машину Че - я тогда еще не научилась водить машину. Научилась, сдала экзамены и начала с удовольствием спокойно кататься на машине я только в 2010м
  • Тогда же, в 2009м, Че героически провел машину из Атланты в Детройт - за 13 часов с перерывом на ночевку.
  • 2010й - Orlando , историческое шоссе 66 неподалеку от Лас-Вегаса

    И дальше все уже было проще: поездки по Джорджии и в Panama City Beach придали уверенности в многочасовом вождении.
  • В 2011м я самостоятельно проехала через Техас с Запада на Восток
  • В 2012м колесила по макаронинам тарелки со спагетти - переплетениям мостов в Далласе
  • В 2012м - на марафон в Чикамаге и обратно, после марафона в тот же день самостоятельно ездила

    Машина в США для меня - это средство для передвижения и перевозки велосипеда. Просто инструмент быта. Вожу я вдумчиво, спокойно, если меня не заболтать эмоциональным разговором. В пути могу часами вести машину молча и без звуков, а иногда - люблю слушать подкасты zentriathlon от чего Че тихо вешается, беговую музыку или, если я пассажир - то, что включает Че, а он обычно болливудскую музыку слушает . По тегу driving уже много записей собралось, а сами поездки на 6 часов к океану - в Panama City beach или в Myrtle Beach перестали казаться сложными: 6 часов на 2 водителя раскидываются легко - или по 1,5 - 2 часа , или по 3 часа делимся - в зависимости от ситуации и самочувствия. Обычно я рада сбагрить руль Че и побыть пассажиром, иногда, наоборот, надоедает быть пассажиром и я отбираю у него руль часа на 2.



    Логистика просчитана давно:
  • Арендуем машину гибрид-машину в любом ближайшем пункте аренды машин в нашем районе. Записываем меня как водителя тоже. Так чтобы мы оба могли вести. Почему не на своей? По 2м причинам - по цене получается не критично дороже, чем свою гонять, а если что-то случится по дороге, можно поменять машину в любом пункте сети аренды (2 раза нам приходилось воспользоваться этим) и на нашу машину мили не насчитываются.

  • Бронируем любой из отелей придорожных сетей на расстоянии одного 6-ти-часового перегона, если нужно через США ехать - вот, например, типичные представители таких отелей перечислены Holiday Inn Express Hotel & Suites , Comfort Inn, Sleep Inn , Hyatt Place, La Quinta, Microtel, Embassy Suites,Crowne Plaza - все эти названия после путешествий по США уже на слуху, выучены, с приблизительным представлением о том, что это за отель. Чуть попроще - стараемся уже избегать, после нескольких попыток сэкономить, оборачивающихся неприятными впечатлениями от неопрятных отелей - Red Roof Inn , Days Inn - как повезет, иногда бывают неплохие, но - нет, спасибо, нет =)

    1 00_hotel
    В отеле где-то в Огайо по пути обратно из Детройта в Атланту
    Обычно хоть какая-то беговая дорожка, но бывает =)
    бегать в незнакомом придорожном месте по улицам я бегала, конечно,
    но если есть беговая дорожка, то лучше не выходить из отеля


  • Едем так, чтобы приехать в пункт на карте хотя бы просто в 10-11 вечера. Обычно Че берет на себя первый участок дороги, потом меняемся, и обычно я стараюсь не водить в сумерках, ибо у меня в сумерках зрение барахлит по цветам. В темноте - нормально вожу, если выспаться заранее и залиться кофеином. Так, например, в последнюю поездку в Panama City Beach мы выехали из Атланты в 7 вечера и на месте были в 1 ночи. Хардкор, но это стоило океанских выходных =)

  • Перед поездкой надо обязательно позвонить в банк и предупредить их лично, чтобы не блокировали карточки, увидев счета с внезапного Милуоки.



    По пути есть 3 варианта остановок:
    1) На "станциях отдыха" - Rest Areas - WIKI рассказывает про rest areas подробно вот тут: небольшое здание с обычно достаточно чистыми туалетами, с автоматами с водой, колой и упакованными шоколадками и чипсами, фонтанчик с питьевой водой, столики и скамейки рядом со зданием. Иногда на таких станциях отдыха бывают смотрители, иногда - может быть безлюдно. Особенно интересны Welcome centers - Добро пожаловать в... - пункты отдыха на границах штатов: такие пункты отдыха больше по объему, при некоторых бывают мини-музеи, и масса флаеров, рекламных журнальчиков и прочей информации о штате.

    На станциях отдыха мы останавливаемся быстро - сходить куда надо, и пересесть с пассажирского кресла за руль и наоборот. Иногда останавливаемся поужинать, если с собой еда есть и не жаль время на остановку.

    2) На автозаправочных станциях. И вот тут как раз станция станции рознь. Бывают буддой забытые Chevron-ы в глубокой Алабаме, с повесившимися от голода тараканами на стенах весьма неопрятных туалетов. Бывают - простые Яркие автозаправки Shell или BP.

    А бывают - чуть ли не мини-отели для дальнобойщиков: с душем, wi-fi, стиральными машинами, баром-рестораном, и магазином, полным невероятных запчастей. Например, в последней поездке через США я заметила сеть Pilot - Сайт этой сети - это просто кладезь информации о поддержке дальнобойщиков - говорят, что их 650 в США на данный момент

    2 driver

    3 driver1
    Картинки - с фейсбук-странички сети заправочных станций и центров отдыха Pilot

    4 IMG-20130809-00446
    Рассматривать "соседей по дороге" тоже может быть интересно -
    вот, например, автоколонна военных шла, как на параде. А навстречу им ехали какие-то фуры с крыльями от Боингов =)

    5 IMG-20130809-00448
    по дороге с Юга на север плетутся СТАДА, просто СТАДА фур

    - как во времена Дикого-Дикого Запада перегоняли скот с Юга на Север, так теперь по тем же Великим Тропам - стада фур гоняются, только уже в обоих направлениях
    Ездить рядом с фурами немножко стремновато - чувствуешь себя букашкой, но они обычно хорошо себя ведут и едут по правым полосам, особо не лихачат.

    3) В небольших придорожных сетевых кафе - Starbucks, Pizza Hut, Subway (последнее может сочетаться с остановкой на заправке) Так, в одном Pizza Hut на дороге в Алабаме по пути во Флориду мы с Че постоянно останавливаемся. Так тетушки, весьма особенного вида "redneck Alabama women" (c) нас уже знают - помнят, что я беру салат, Че берет вегетарианскую пиццу!

    6 IMG-20130808-00438
    www.quiznos.com - тоже вариант придорожной бутербродной типа Subway



    Поездка в Милуоки ради моего участия в триатлоне - USAT Olympic Distance Age Group Nationals тоже была рассчитана как эпическое путешествие: 13 часов до Милуоки, потом - на пароме от Милуоки до Мускегона через Великое Озеро Мичиган , потом - от Мускегона до Детройта всего 3 часа. И - обратная дорога до Атланты, тоже часов 13, с остановкой на ночевку.

    И - перемена ланшафта прямо перед глазами и под твоими руками на руле. Рассматриваю эту перемену мира, вокруг себя и вокруг неизменной Дороги, и чувствую себя Корвином из "9 принцев Амбера". На Север и обратно.

    7 IMG-20130809-00458


    8 IMG1376011798633


    9 02_truck
    Вот за этой суровой девушкой в суровом траке я тащилась часа 2 по пробкам вокруг Чикаго
    пока Че мирно спал в пассажирском кресле
    Когда пробка распалась и все разъехались по разным дорогам, мы с Че съехали к какой-то заправке...
    ... и там тоже была эта же девушка!!! Мы с ней посмеялись по поводу совпадения, стоя в очереди туда, ради чего мы обе съехали с шоссе =)))

    10 03_road
    По дороге вокруг Чаттануги на нас напал ливень
    а потом мы долго ехали мимо великанских электромельниц...



    Следующий автопробег нацеливается опять к океану, оставайтесь с нами ;)
  • Comments

    ( 39 comments — Leave a comment )
    cytherella
    Aug. 26th, 2013 03:05 am (UTC)
    я тоже в США стала поездки на машине совершенно нормально воспринимать, 3-5-7 часов и ты у цели:)

    но мы всегда на наших машинах передвигаемся. а почему арендуете? это же дороже получается?
    avatarakali
    Aug. 26th, 2013 12:21 pm (UTC)
    ну дороже, ну не критично дороже, чем если что-то в нашем драндулете-пылесосе поломается по дороге - наша машина весьма просторабочая =) И, как я уже написала - это все с целью не набегать на нашей машине эти тысячи миль.

    Иногда и на своей едем.

    да, так меняется восприятие расстояний!

    indienne
    Aug. 26th, 2013 05:01 am (UTC)
    Не знаю, я наверное непривыкшая что ли, дальние расстояния все же предпочту на самолете...
    avatarakali
    Aug. 26th, 2013 12:19 pm (UTC)
    смотря по каким дорогам

    Вы в Европе, не помню уже, как пермещались ?

    На самолете тоже вариант, и я действительно на расстояния через-всю-страну предпочту на самолете, но с велосипедом это проблема:
    - его можно научиться переправлять в специальных чемоданах, но пока у меня такого чемодана нет. И это затратно все равно
    - он может долететь в нетоварном виде
    - пока пройдешь все эти security - 10 раз бы уже доехал =)
    На НГ в Майями встречать 2012й мы с Че, например, летали. В Детройт как-то тоже летали. Но на более близкие расстояния на машине выгоднее получается
    (no subject) - indienne - Aug. 26th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 26th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
    helleona
    Aug. 26th, 2013 06:14 am (UTC)
    Мне нравится ездить на машине по Америке :) она создана для передвижения на машине!
    Не сказать, чтобы сильно много опыта, но в мае я исколесила порядочно :) единственная сложность была - когда я ехала несколько часов подряд по дороге из ЛА во Фресно, стояла аццкая жара и дорога была дико скучная, посмотреть не на что. Вот тогда было сложно, потому что я начала засыпать... и всю дорогу боролась с этим мороком
    avatarakali
    Aug. 26th, 2013 12:28 pm (UTC)
    прекрасно создана просто! Спасибо... Рузвельту, да? Кто там автобаны начал развивать?

    С засыпать надо остановками бороться, кофеином, музыкой, разговорами. Ну и выспаться предварительно.

    Я по Техасу когда ехала - там тоже вечный день сурка был =) Позвонила маме. Позвонила по рабочим делам. Послушала. Подумала. Остановилась. В-общем, как на триатлоне - надо уметь голову занимать в течение нескольких часов =)
    inkakris
    Aug. 26th, 2013 06:52 am (UTC)
    интересно как вы воспринимаете расстояния, для меня шесть часов - это такая средняя, относительно небольшая поездка
    но я сама не вожу, т.е. еду штурманом/пассажиром
    avatarakali
    Aug. 26th, 2013 12:26 pm (UTC)
    ну и тут уже как небольшая поездка воспринимается =) Но 6 часов пассажирить мне тяжело, мне легче, если мы меняемся и я веду какое-то время
    (no subject) - inkakris - Aug. 26th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 26th, 2013 12:36 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - inkakris - Aug. 26th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 26th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - inkakris - Aug. 27th, 2013 06:27 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 27th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - inkakris - Aug. 26th, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 26th, 2013 02:57 pm (UTC) - Expand
    pomidorinka
    Aug. 26th, 2013 07:43 am (UTC)
    я вот терпеть не могу ездить на машине, для меня это стресс и тошнота. а вот в Америке с огромным удовольствием ездила. Мы там пол Америке объехали, и один позитив от авто путешествия! если бы я там жила, точно бы водила машину с удовольствием
    avatarakali
    Aug. 26th, 2013 12:22 pm (UTC)
    конечно по дорогам России тошнота и стресс =(

    Кстати, в северных штатах раздолбанные дороги и вечный авторемонт дорог тоже наблюдаются, но все равно инфраструктура там есть, и все удобно.
    mikhailkireev
    Aug. 26th, 2013 10:34 am (UTC)
    Ха! Как в тему!
    Мы как раз сегодня вечером уезжаем в Австрию (угадай зачем :)). Ехать 1000 км. У нас уже отработан план по всяким средним и далеким автопутешествиям по Европе.
    В первый день, сразу после работы уехать как можно дальше и там заночевать. А потом уже дальше. В этот раз сначала до Кёльна, а потом дальше.

    Вообще после 3-х лет жизни в Европе, где автомобиль одно из основных средств передвижения на средние (про дальние не пишу, потому что это не всегда так :) ) расстояния тоже все стало воспринимать проще. Но в этому еще и способствует качество дорог и инфраструктуры. Потому что если раньше в России ехать 100 км в один конец, то это приключение дня, то здесь съездить к знакомым за 100+ км вечером рабочего дня и вернуться уже стало вполне осуществимо.

    Надо будет что-нибудь тоже написать про наши вояжи.
    avatarakali
    Aug. 26th, 2013 12:25 pm (UTC)
    Точно, напиши, очень интересно, как оно там в Европах - мы с Че не передвигались по Европе на машинах, только поездами путешествовали.

    Зачем ? =) я не помню, когда у тебя старты =)
    (no subject) - mikhailkireev - Aug. 26th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 26th, 2013 12:36 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - mikhailkireev - Aug. 26th, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - inkakris - Aug. 27th, 2013 06:29 am (UTC) - Expand
    (no subject) - mikhailkireev - Aug. 28th, 2013 09:42 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 29th, 2013 12:17 am (UTC) - Expand
    (no subject) - inkakris - Aug. 29th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
    (no subject) - inkakris - Aug. 27th, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - inkakris - Aug. 27th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 27th, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
    krboldfellow
    Aug. 26th, 2013 04:41 pm (UTC)
    >> Так, например, в последнюю поездку в Panama City Beach мы выехали из Атланты в 7 вечера и на месте были в 1 ночи

    Жуть! ;-)
    avatarakali
    Aug. 26th, 2013 04:55 pm (UTC)
    самый жуть был, когда мы Атланту с севера на Юг проезжали в пятничной пробке на весь город!
    metaller
    Aug. 26th, 2013 08:56 pm (UTC)
    >>Арендуем машину гибрид-машину
    И наскольдо дороже выходит аренда приуса по сравнению скажем с Ford Fusion ?

    >>Перед поездкой надо обязательно позвонить в банк и предупредить их лично, чтобы не блокировали карточки, увидев счета с внезапного Милуоки.

    Ух ты какой суровый у Вас банк ;) С моими карточками проблем не было по всей территории штатов.
    avatarakali
    Aug. 26th, 2013 11:17 pm (UTC)
    я совершенно не разбираюсь в моделях машин: мое условие - чтобы вел влезал в багажник. А это получается с каким-то там full size, который стоит баксов 200 на 5 дней, что ради эпических путешествий вполне нормально

    да, наш банк нас как-то заблокировал, когда мы впервые в Майями приехали внезапно =)
    zjablik
    Aug. 31st, 2013 04:20 pm (UTC)
    А это разве мельницы, а не генераторы электричества?
    avatarakali
    Aug. 31st, 2013 08:37 pm (UTC)
    wind turbine - даже не знала, как точно перевести =)
    (no subject) - zjablik - Sep. 1st, 2013 05:22 am (UTC) - Expand
    ( 39 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    November 2017
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow