?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Надя, ты живешь, отсутствуя! Так нельзя, так и жизнь пройдет - не заметишь.
(с) моя бабушка мне 13-ти-летней
А она совсем не в курсе про медитации была

"Там, в монастыре, я научился наблюдать за своими мыслями как наблюдают за облаками на небе -
и позволять им проплывать мимо" - мой друг рассказывал мне о своем опыте послушания в монастыре, когда мне было 19. Тогда для меня позволять мыслям быть, а не быть захваченной полностью мыслями и ощущениями - было непостижимым.

В этом году, как никогда, меня не покидало ощущение насыщенности каждого момента - жизнью.
- запись в моем жж за 2011 год



Сейчас будет очень много ссылок и ворох информации на тему концепции медитации осознанности. К сожалению, в российских реалиях само слово "медитация" уже давно обросло махровыми эзотерическими предрассудками. К счастью, саму концепцию можно оценить с непредвзятой, измеряемой и материалистичной научной точки зрения, что мне лично гораздо больше подходит, чем отношение к медитации как некой мистической технике. Своими словами описывать понятие mindfulness не вижу смысла - все уже сказано до нас. Поэтому обращусь к уже изобретенному колесу.



В 2010м году BBC Focus скептически ответил на вопрос - Что происходит с головным мозгом во время медитации? - "слишком мало исследований, и многие из них не вызывают особого доверия, но недавние показатели активностей мозга медитирующих людей, полученные при помощи МРТ, показывают повышенную активность лобных долей мозга при медитации "

В 2011м на сайте BBC появилась статья про исследование медитирующих при помощи МРТ



Вольный перевод на тему на русском языке нашелся, к сожалению, на совершенно ненаучном портале с ненаучным утверждением Медитация перестраивает мозг человека , но зато там можно отделить зерна от плевел и представить себе общую картину исследования. Очень жаль, что нет на русском адекватных текстов о медитации осознанности.



Mindfulness on BBC Breakfast


последнем номере, 258, за июль 2013го - восхитительная статья про концепцию mindfulness - осознанность и физические измерения показателей деятельности мозга при "медитации памятования" mindfulness meditation

IMGmedit - Copy

Упоминание о том, то со временем области мозга, ответственные за память (hippocampus) увеличиваются, а области мозга, ответственные за стресс, страх - амигдала (amigdala) - уменьшаются, напомнили мне книгу
Сьюзен Кейн , Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире - Susan Cain, Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking: Сюзан в своей книге прослеживала связь между интровертностью как чувствительностью к деталям, как умения наблюдать и состоянием этой самой амигдалы, области мозга, ответственной за стресс.


В статье рассказывается про эксперименты с медитацией в армии, в условиях физического стресса, про то, что ежедневные упражнения медитации осознанности помогают выдерживать стресс более эффективно, чем без такой медитации. И даже о том, как медитация помогает улучшить впечатления от музыки , секса и помочь при лечении HIV. Я давно знала, что способность слушать музыку вдумчиво - это тоже медитация! Не зря прошла музыкальная школа в детстве, хотя там тоже не медитации учили =)

К концепции осознанности я стала приходить недавно, пару лет назад: вместе с осознанием смертности и ограниченности выданных мне временных и физических ресурсов тела мне стало безумно жаль тратить жизнь на "отсутствие", и захотелось ощущать каждый момент как можно более полно, осознанно.
При этом хотелось найти свой баланс между
  • отсутствием
  • и полным погружением в ощущения или мысли.
    И способом нахождения такого баланса и стала - осознанность.

    Правда как таковой именно медитацией осознанности специально я не занимаюсь: только если пару раз в неделю после йога-сессии. Но занятия плаванием, бегом и велосипедом - это тоже частично - медитация осознанности, присутствие.



    "В плане спорта, осознанность - это способность использовать всю информацию о тренировках для улучшения результатов. В триатлоне осознанность помогает во всем - от улучшения техники до понимания, каким образом лучше распределить питание во время соревнований. А различные степени отрицания реальности и невнимательность (противоположности осознанности) становятся основной причиной неспособности спорсмена достичь оптимальной отдачи при тренировках и на соревнованиях. Самый простой пример - неспособность осознавать первые признаки слабости."

    mindfullness_matt_fitzgerald
    В книге Triathlete Magazine's Complete Triathlon Book автор Matt Fitzgerald обращается к концепции осознанности как к одному из методов улучшения эффективности тренировок



    ZENHABITS на русском - русскоязычная версия сайта Zenhabits.net, - перевод статьи о медитации - Как выработать привычку медитировать - рецепт по шагам!!!

    Ccылка на еще одну книгу на английском - Wherever You Go, There You Are: Mindfulness Meditation in Everyday Life by Jon Kabat-Zinn

    А как у вас с осознанностью, присутствием, медитацией?

    Если есть у кого ссылки на адекватные тексты по теме медитации осознанности на русском - кидайте в коменты плиз!

    P.S. Тризофрения - книга о том, как устроен мозг триатлетов! =)
  • Tags:

    Comments

    ( 40 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ulanel
    Aug. 8th, 2013 01:15 pm (UTC)
    Я по медитации осознанности читала книгу "Будда, мозг и нейрофизиология счастья"http://tergar.ru/articles/14/

    С осознанностью стало лучше :) Присутствие бывает теряется, но все реже. Мадитирую в последнее время оч. редко. Но когда практиковала регулярно, такая ясность была вокруг, аж самой было удивительно.
    avatarakali
    Aug. 8th, 2013 08:11 pm (UTC)
    Спасибо за ссылку!

    Ясность, именно так! И хочется "присутствовать" постоянно, ага
    vikky_koshka
    Aug. 8th, 2013 01:22 pm (UTC)
    Спасибо за отличный пост. Мне такая медитация хорошо дается после йоги, когда тело проработанно и пытается расслабиться. для меня это идеальное время. Прочитала, что тут советуют медицировать после пробуждения ( я еще сонная и могу заснуть от медитации), после обеда ( мне не найти местечка укромного, чтобы не у всех на виду) и тд. Хотя если постараться, то конечно найти время можно. Но вот после физической нагрузки медитировать намного проще, по моему мнению.

    Спасибо за статьи, позже их еще раз внимательно прочитаю.

    В ролике улыбнула девушка, которая МРТ делала. Сначала, когда она была спиной, я заметиоа легкий акцент, и начала думать, не русская ли она. А когда показали имя и фамилию, я вообще заулыбалась. Лена, твоя полная тезка!!!!

    Бодрого утра и дня тебе, Надя!
    avatarakali
    Aug. 8th, 2013 01:32 pm (UTC)
    спасиба! У меня тут такое утро - ууу =) не до медитаций, кручусь и бегаю =)

    да, я про девушку в видео тоже улыбнулась =) "а там - наши люди" (с)

    думаю, такая медитация как отдельное занятие - да, требует некоторого уединения. Но как образ мышления, способ восприятия каждого момента - может быть везде, вне зависимости от внешних условий.
    "и это - тоже йога" , как говорится

    насчет заснуть - впомнила момент из Eat Pray Love
    "Of course you are the first person ever to fall asleep during meditation! "

    (no subject) - vikky_koshka - Aug. 8th, 2013 01:40 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 8th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - vikky_koshka - Aug. 8th, 2013 09:04 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - nervo4ka - Aug. 8th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 8th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - nervo4ka - Aug. 8th, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 8th, 2013 09:06 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - nervo4ka - Aug. 8th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 8th, 2013 08:04 pm (UTC) - Expand
    katia_katia
    Aug. 8th, 2013 02:14 pm (UTC)
    Надя, с днем рождения!

    Про медитацию тоже много думаю, но пока не делаю.
    avatarakali
    Aug. 8th, 2013 02:19 pm (UTC)
    ДР завтра будет, пасиб, я отдельно потом напишу, мне есть что сказать про этот ДР =)

    попробуй поделать =) Элизабет Гилберт так смешно описывала этот процесс в своей Eat Pray Love =)
    (no subject) - nervo4ka - Aug. 8th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 8th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
    helleona
    Aug. 8th, 2013 03:12 pm (UTC)
    Про медитацию как отличный вариант лечения стресса и приобретения большего самоконтроля (в первую очередь на физиологическом уровне) хорошо написано в книге "Сила воли" - The willpower instinct.
    А по поводу концепции осознанности говорят многие, тот же, прости-господи Зеланд и прочие. Я его читала и слушала в свое время, когда тяжело очень было, и все, что я помню сейчас (и часто вспоминаю, кстати) - это слова про то, что все люди постоянно спят (в неосознанности будничности) и поэтому жизнь проходит мимо.
    Еще по этому же поводу было хорошо у исследователей Бхагават Гиты и ведической культуры Рузова и Торсунова. Там, правда, был несколько другой уклон - даже не столь религиозный, а просто "как быть хорошим человеком" или "как быть счастливым с точки зрения Вед".
    avatarakali
    Aug. 8th, 2013 03:37 pm (UTC)
    чего-прости-оспади? =) я не в курсе зеландов =)
    а в Бхагават Гите, кажется, можно найти ВООБЩЕ ВСЁ =)

    интересно про Willpower instinct. К книгам из серии Self-help я отношусь только если вот с юмором - "Don't sweat the small stuff" , но в некоторых можно найти интересные научные знания тоже.

    вот-вот, про спят =) бабушка тоже говорила - "ты спишь на ходу", и она не имела в виду сонливость. У меня замечательная бабушка была, хотя и не йог ни разу =)

    (no subject) - helleona - Aug. 8th, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Aug. 8th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
    civet_cat
    Aug. 8th, 2013 03:34 pm (UTC)
    Тема очень насущная для меня сейчас. Спасибо, что дала столько ссылок -буду изучать. Моя посильная лепта в перечень источников: книга Ньюберг, Уолдман: "Как Бог влияет на ваш мозг. Революционные открытия в нейробиологии" Подробнее: http://www.labirint.ru/books/353771/
    Там про изменения в мозге при молитве, медитации. Из этой книги узнала про сикхскую медитацию Sa-Ta-Na-Ma, которую нейробиологи очень эффективно использовали в лечении своих пациентов с деменцией. Явные изменения были зарегистрированы в активности мозга практикующих уже через 14 дней!
    avatarakali
    Aug. 8th, 2013 03:52 pm (UTC)
    ксати, забыда упомянуть, про дементию, точно! Просто мне не актуально пока, надеюсь =)
    но в статье тоже про это говорили, мол, измеряемое изменение состояния мозга при

    And Dr Raichle adds that those studying the default network may also help in uncovering the secrets surrounding some psychological disorders, like depression, autism and even Alzheimer's disease.

    "If you look at Alzheimer's Disease, and you look at whether it attacks a particular part of the brain, what's amazing is that it actually attacks the default mode network," says Dr Raichle,

    спасибо за ссылку тоже, складываю на полочку =)

    мне казалось, что молитва и медитация - это разные процессы в физиологическом плане, не?
    (no subject) - civet_cat - Aug. 9th, 2013 05:34 am (UTC) - Expand
    anna_tong
    Aug. 8th, 2013 03:51 pm (UTC)
    Большое спасибо, очень интересно, сейчас начну всё изучать 8)
    У Вас в постинге небольшая непонятность образовалась во фразе "Упоминание о том, то со временем области мозга, ответственные за память (hippocampus) увеличиваются, а области мозга, ответственные за стресс, страх - амигдала (amigdala) напомнили мне книгу..."
    А как Ваш муж относится к такой медитации, повышению осознанности? Надеюсь, уместный вопрос.
    avatarakali
    Aug. 8th, 2013 03:58 pm (UTC)
    никак не относится =) сикхи медитируют на сикхскую концепцию Нам, а Нам - это не очень-то с осознанностью вяжется. Даже так - окружающий мир это слишком вторично по отношению к нам, так что не стоит на нем особо заострять внимание.

    ща поправлю =) спасибо =)
    nervo4ka
    Aug. 8th, 2013 05:47 pm (UTC)
    Вот ты знаешь, когда я носилась по Атланте между работой, тренировками и попытками все успеть, было постоянное ощущение "ааа, мы все погибнем, ничего не успеваю!" То есть даже просто сесть и на 10-20 минут расслабиться и отключить мозг от назойливых мыслей совершенно не получалось. Казалось, что я просто впустую потрачу время. Даже обедать или ужинать - за компом, а не вдумчиво и медитативно.

    Сейчас, когда все тоже самое, но минус работа, я, наконец-то, перестала куда-то спешить. Времени-то дофига. 8)) И теперь могу совершенно спокойно и без суеты подумать о насущном глядя в одну точку. Очень нравится, и йога способствует, потому что это время для себя. Бег, конечно, тоже для себя, но там часто приходится ругаться с мозгом, который не хочет напрягаться. ;)) Я даже спустя год без плеера снова стала его слушать ибо надоело мне с головой беседовать по 2 часа к ряду. У меня столько мыслей нет. 8)))

    Очень надеюсь, что когда выйду на работу, смогу сохранить этот баланс, который появился сейчас - умение отключать себя от проблем и суеты и тихо медитировать сам с собою. 8)))
    wind_wing
    Aug. 8th, 2013 05:51 pm (UTC)
    Спасибо за пост! Я только недавно узнала про концепцию mindfulness - была на курсе випассана медитации и услышала от одного из участников. Но я уже пару лет осознанно работаю в этом направлении - концепция пришла из тренинга личностного роста, видимо, опосредованно.
    Я пришла к медитации через йогу. Для меня стало просто откровением, что можно просто позволить мыслям течь, не задерживаясь на них.
    А около месяца назад я была на курсе випассаны. Это техника самонаблюдения, и я до сих пор не могу понять, как именно она влияет на мою уравновешенность и сосредоточенность в течение дня, но связь совершенно точно есть. Еще одним большим откровением стало то, что вместо последнего часа сна я могу провести час в медитации и настроиться на новый день.
    saad_zaghloul
    Aug. 8th, 2013 06:15 pm (UTC)
    Не в тему, просто во френдленте увидела и вспомнила про тот твой пост )))) http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,2148636,00.html
    avatarakali
    Aug. 8th, 2013 08:29 pm (UTC)
    Да, кстати, спасибо за напоминание: я хотела даже купить этот выпуск.
    saad_zaghloul
    Aug. 8th, 2013 06:20 pm (UTC)
    Вопрос. Всегда, когда я не отвлекаюсь ни на что, кроме того, что я делаю в настоящий момент, это медитация? Если это так, тогда я медитирую 24х7 - но я себя таковой не ощущаю вообще никак...
    avatarakali
    Aug. 8th, 2013 08:34 pm (UTC)
    Это почти: разница в направлении усилия - если ты не направчешь усилия на регистрацию в сознании всего , всех мелочей, то это еще не медитация, а осознанный образ жизнти.
    (no subject) - saad_zaghloul - Aug. 8th, 2013 09:28 pm (UTC) - Expand
    netti2
    Aug. 8th, 2013 06:44 pm (UTC)
    надо же, я всегда считала, что медитация и осознанность немного разного поля ягоды. Надо почитать про это.
    ru_jogger
    Aug. 8th, 2013 07:18 pm (UTC)
    Великолепный пост! Сам - большой фанат медитации осознанности, мне она помогла выйти из депрессии (как одно из средств, в сочетании с медикаментами).
    lanfir
    Aug. 8th, 2013 10:05 pm (UTC)
    С Днём Рождения!!
    mongwu
    Aug. 9th, 2013 01:18 am (UTC)
    С днём рождения! Счастья, здоровья и всего остального.
    talk_of_wind
    Aug. 9th, 2013 02:31 am (UTC)
    С днём рождения, Надя!
    Будь счастлива!

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ( 40 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    November 2017
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow