?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На улице 85'F -30'C вечером после захода солнца, и 70% влажности и больше, почти так же с утра. Выбор - или в зал на дорожку, или по холмам и жаре с высокой влажностью. Я выбрала холмы: вспомнить пробежку с Craig Alexander в декабре 2012го : после того, как я побывала в all3sports , сделала тот же маршрут - только в этот раз без травмы в колене, как в прошлый раз. И забежала на трейлы: лесные тропинки парков Атланты - это спасение от раскаленных тротуаров и дорог, излучающих жар, накопленный за день еще часа 3 после захода солнца.

8jul
C пробежки вчера


Одна из поговорок бегунов - Running is cheaper then therapy - недавно автор блога с говорящим названием Shut Up and Run напомнила =) бег дешевле психотерапии. Во время бега остаешься наедине с самой собой, со своими мыслями и ощущениями в течение - 30 минут, 1 часа, 2х, 3х, 4х... И во время этого уединения невозможно отмахнуться от самой себя, как и невозможно казнить себя бесконечно сожалениями.
Бег - это честность перед самой собой. Можно заглушить эту честность музыкой, телевизором на беговой дорожке или совместной пробежкой с другими бегунами, нежеланием прислушиваться к себе - иногда. Но рано или поздно ты все равно останешься наедине со своими мыслями, со своей памятью, со своими сожалениями, воссторгами, переживаниями, планами, пожеланиями. Все это может плавным потоком перебираться в мыслях с каждым шагом, а может всплывать только кадрами или обрывками мыслей. Все перемалывается, отшелушивается то, что не стоит особого внимания, остаются неразрешимые моменты, выкристаллизовываются пути решений каких-либо жизненных ситуаций или складываются планы.

После недавней 100+ -мильной велопоездки бег для меня - способ морально восстановиться от стресса и переживаний этого дорожного велопробега, который нелегко мне дался . Способ опять почувствовать уверенность в своем теле.

- Зачем тебе это нужно?
и
- Почему ты это делаешь?
Это два разных вопроса.

Почему я бегаю и зачем ? Потому, что люблю процесс бега. А вот на вопрос зачем - бесконечно много ответов. "Sometimes running is the only thing that makes sense." (c)

Недавно на фейсбуке нашла страницу бегуна Армена Петросяна - напоминает эдакого Мураками и Zenhabits одновременно, причем - на русском =)
У него же попалась статья Чему на самом деле учит бег Я не могу столько писать по поводу того, чему учит бег =) читайте сами на здоровье =)

Там же , у Армена Петросяна, нашла ссылку:
  • ссылка на перевод статьи про зависимость. Там про нарко-зависимость в основном, но не только.

    Меня задевает, когда мой бег или триатлон сравнивают с зависимостью. Иногда я сама шучу, что I am addictied, endorphin jukie, но это шутка. Я теперь нашла точное определение того, в чем разница между спортом как образом жизи и спортом-зависимостью, которую мне многие стараются приписать.

    Цитата из статьи:
    " — Как вы определяете зависимость?

    — Зависимость – это поведение, от которого человек не может отказаться, связанное с пристрастием к чему-либо и временным облегчением вследствие получения этого, а также с долговременными отрицательными последствиями для организма такой практики. Заметьте, я ничего не сказал о веществах – потому что зависимостью считается абсолютно любое поведение, основанное на страстном влечении, с негативными последствиями, которое человек не может контролировать. Зависеть можно от чего угодно. В любом поступке или поведении – сексе, азартных играх, шоппинге, работе или употреблении веществ задействованы одни и те же схемы работы мозга, система поощрения, психологическая динамика и духовная пустота. Люди просто переключаются с одного на другое. Для меня вопрос стоит не так – употребляете ли вы что-нибудь. А вот есть ли у вас пристрастие к этому? Нужна ли вам доза для облегчения? Имеет ли это негативные последствия для организма? Ответы на эти вопросы определяют зависимость."


    "пристрастие" + " с долговременными отрицательными последствиями" . Причем, я бы добавила - не только для организма, но и для социальных связей человека, например. Мне кажется, универсальное определение зависимости. И, мне кажется, у людей вокруг есть гораздо более пагубные пристрастия с долговременными отрицательными последствиями - нездоровый образ жизни в целом, например. Так что я для себя как-то с этим определением по полочкам разложила в голове сумбур, возникающий каждый раз, когда меня пытаются укорить близкие моим плаванием-велом-бегом.

    "There are no tricks. Run because you have to. Run because you love it. Run because you want to be fast. Run because you want to be skinny. Run to find some quiet time. Run to sweat. Run to eat. Run to hear your heart pound in your ears. Run because you're a runner. Run because you gotta keep the streak. Run because you don't know why the hell you're running. Run because you fought with your partner. Run because your job is shitty. Run because you got no money. Run for the sunrise. Run for a race. Run because it's impossible. Run because it's easy. Run instead of doing the laundry. Run instead of watching TV. Run because no one else understands. Run because the cool kids do it. Run because you're tired of talking. Run for numbers. Run for feel. Run to prove something. Run because it hurts. Or don't run. If you got something better to do."
    (c) Jeff Edmonds
    http://goneworldwide.com/
    Перевести? =)

    Ну, и не столь серьезно о беге
    Вот тут много разных бего-мотиваторов
    https://www.facebook.com/benefitsofgiving/photos
    Например, вот:

    running
    Какой у девушки кхм... профиль мотиватор =)

    proud_car
    =)


    P.S. Ну и просто чтобы 2 раза не вставать: невероятная Ольга hebtpuk написала на английском отчет о своей феноменальной пробежке на 100 миль со скоростью, вывевшей ее на 12е место! в одной из наиболее сложных ультра в США Western States
  • Comments

    ( 50 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    zyablik
    Jul. 9th, 2013 01:16 pm (UTC)
    А как вы (ты?) считаете - можно ли полюбить бег? Я вот честно пытаюсь, но для меня это каждый раз как пытка.
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 01:18 pm (UTC)
    думаю, чтобы что-то полюбить, нужно сначала научиться это делать хорошо ;)

    пытка - это когда бегается неправильно: дыхание неправильное, мышцы неправильно используются, не по назначению, не вовремя.

    Когда я начинала бегать, бег мог быть пыткой - жжение в легких, забитость и боль в мышцах. Когда я научилась бегать так же естественно, как и просто дышать, я начала получать от бега удовольствие

    (no subject) - zyablik - Jul. 9th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jul. 9th, 2013 02:49 pm (UTC) - Expand
    zyvy
    Jul. 9th, 2013 02:16 pm (UTC)
    Вспомнился пост с роликом Nike Addiction.
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 02:41 pm (UTC)
    да-да, он у меня по тому же тегу проходит ;)
    и я все еще так же влюблена в бег =)
    (no subject) - zyvy - Jul. 9th, 2013 03:09 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jul. 9th, 2013 04:24 pm (UTC) - Expand
    maruska_muska
    Jul. 9th, 2013 02:31 pm (UTC)
    а мне наоборот, ужасно нравится бегать по такой погоде :)

    у нас с влажностью +35, и я очень хорошо бегаю :)
    быстрее и дольше и веселее, чем в -5 :)
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 02:46 pm (UTC)
    я тоже хорошо бегаю =) но не быстро =)

    гугл говорит, что weather in montreal и weather in atlanta - почти одинаковые!
    (no subject) - maruska_muska - Jul. 9th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jul. 9th, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
    (Deleted comment)
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 04:59 pm (UTC)
    вот как раз Мураками я и нишмагла =) я даже дядечку-Петросяна особо не могу читать - для меня статья личных впечатлений - это уже много.

    все никак не соберусь про Running by feel написать
    zanozakat
    Jul. 9th, 2013 03:09 pm (UTC)
    Обожаю твои посты. Как же ты классно смогла описать почти все, что я чувствую при беге. Все слова как будто про меня.
    Мне бег и правда помогает разрешить внутренние вопросы и проблемы. Все так хорошо сказано, ни прибавить, ни убавить. Спасибо.
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 04:56 pm (UTC)
    здорово, что созвучно!
    подумала, что стоит отметить эти размышления и ссылки, на память и вдруг кому пригодятся =)
    crazyseattle
    Jul. 9th, 2013 03:39 pm (UTC)
    просто без бега никак нам:)
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 04:12 pm (UTC)
    на 1/3 никак ;)


    пиши, как проводишь время ПОСЛЕ! =)
    irisha_n
    Jul. 9th, 2013 03:57 pm (UTC)
    Я вот заметила когда бегаю поздно вечером, то потом долго не могу заснуть и сон прерывистый. А у меня выходит бегать только после 9 вечера... И еще вопрос - чем ты мажешься чтобы не терло? А то мне крем для потертостей не помогает и проходится ходить с краснотой под грудью еще 2-3 дня...
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 04:10 pm (UTC)
    о, только в прошлой записи про велик тред был про то, чем смазываться =) Glide for women - очень помогает и совсем не ощущается

    да, после 9ти - действительно не очень-то, хотя бы час нужно, чтобы прошел после бега , потом еще час до сна.

    Если я бегаю вечером, то до 9ти успеваю завершить пробежку. И в 10 отрубаюсь намертво все равно =)
    (no subject) - irisha_n - Jul. 9th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
    rempi
    Jul. 9th, 2013 04:22 pm (UTC)
    О да, помню эту фотографию машины в наклейках - народ еще прикалывался, что машина этому бегуну не нужна.
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 04:25 pm (UTC)
    а многие еще и гадали, что бегунья - скорее всего девочка! =)))

    50К налепил? ;)
    (no subject) - rempi - Jul. 9th, 2013 04:34 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jul. 9th, 2013 04:58 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jul. 10th, 2013 02:01 am (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Jul. 10th, 2013 02:03 am (UTC) - Expand
    nervo4ka
    Jul. 9th, 2013 06:54 pm (UTC)
    Из той же статьи, которая, кстати, встречается мне уже второй раз на этой неделе, я вынесла другое определение зависимости:

    "Зависимость, по сути, это когда мы чем-то извне пытаемся заполнить внутреннюю пустоту и облегчить боль".

    И я с этим согласна! И сюда прекрасно вписывается не только зависимость от бега, но и от еды, интернета и далее по списку.
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 08:11 pm (UTC)
    да, вот это тоже хотелось подчеркнуть!
    когда что-либо становится заглушкой, забиваением внутренней пустоты
    Когда человек не может остаться наедине с самим собой, например, заполняет пустоту действиями (даже пусть бегом) ради действий.

    Я еще думала, ты озеро узнала =) Хотя оно не такое, как зимой
    (no subject) - reimei - Aug. 2nd, 2013 03:34 am (UTC) - Expand
    empat_cz
    Jul. 9th, 2013 07:38 pm (UTC)
    абзац поо аутотерапию созвучен в точности!
    а про зависимость или нет меня вообще не волнует, если даже это и зависимость, то самая полезная из возможных
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 08:15 pm (UTC)
    меня волнует потому, что меня постоянно пытаются "уличить "

    Скотт Джурек тоже у себя в книге как-то писал, сколько же его тоже пытаются постоянно достать, мол, агааа, раз ты столько бегаешь ,значит от чего-то, из-за чего-то.
    (no subject) - empat_cz - Jul. 9th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jul. 9th, 2013 08:37 pm (UTC) - Expand
    am1975
    Jul. 9th, 2013 07:38 pm (UTC)
    Надя, рассказ Ольги просто феноменальный. Спасибо за ссылку!
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 08:15 pm (UTC)
    она невероятная просто! =) бывают же такие люди! =)
    olhanninen
    Jul. 9th, 2013 08:29 pm (UTC)
    Даже и не знаю, насчет зависимости в спорте. Думаю, это не самая вредная зависимость. Да и вообще, как без них?
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 08:36 pm (UTC)
    наверно, святые как-то умеют ;) а для простых смертных - вечный бой и постоянно надо быть на чеку, отдавать отчет себе - а делаю ли я что-то потому, что зависимость, заглушка, или потому, что на это есть веская причина и за тем, что есть определенная важная цель?

    говорил же Будда - "не привязывайся" =) Это он как раз про зависимости.
    (no subject) - olhanninen - Jul. 9th, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
    sergey_bp
    Jul. 9th, 2013 08:51 pm (UTC)
    "зачем" и "почему" - знакомая постановка вопроса :)
    а вообще перечитывал сейчас свои выписки из Мураками и восхищался, как он точно выразил многие важные моменты!
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 08:58 pm (UTC)
    "Осенью и зимой - марафон, весной и летом - триатлон. Соревнования стали для меня частью жиненного цикла. У меня нет мертвых сезонов, я все время чем-то занят - но я не жалуюсь. Я получаю от этого огромное удовольствие." - это единственное, что я заметила =)
    Нет, не мураками-фанат я
    (no subject) - sergey_bp - Jul. 9th, 2013 09:06 pm (UTC) - Expand
    7jupiter7
    Jul. 9th, 2013 08:54 pm (UTC)
    Очень много текста на разных языках, в чем суть? ))
    avatarakali
    Jul. 9th, 2013 08:56 pm (UTC)
    тааак, понял, надо переводить =)
    пардон, билингвизм у меня прописался, я постоянно переключаюсь туда-сюда с английского на русский и обратно

    скажи мне, что ты про якодзун в курсе, да?
    (no subject) - 7jupiter7 - Jul. 9th, 2013 09:39 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Jul. 10th, 2013 01:56 am (UTC) - Expand
    katia_katia
    Jul. 10th, 2013 12:49 am (UTC)
    Я Армена очень уважаю и всегда внимательно читаю
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ( 50 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    November 2017
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow