?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера уволили моего соседа по офисной "парте" - кубику: разговорчивого маркетолога.

Его работа состояла в продаже архитектурных решений для систем нашего заказчика. Мы работали в совершенно разных отделах, и я целыми днями могла слушать то, как он представляет эти решения каким-то людям по телефону со своего рабочего места, громким зычным голосом, без устали и без остановки. Единственным временем тишины было или раннее утро, или те дни, когда сосед уезжал в командировки.

Я привыкла к потокам его рассказов кому-то там, на другой стороне его телефонных звонков, как привыкают к "белому шуму" большого города: к моей системе его описания не имели никакого отношения, поэтому смысл его презентаций я пропускала мимо ушей, а звук иногода глушила или затычками в уши, или наушниками, или отключалась на свои конференции на телефоне с наушником и микрофоном.

На наших конференциях собираются люди из разных офисов в разных точках Земного шара. И я уже точно знаю, что в офисе нашего проекта в Сиэттле - плантация кубиков без стен: стоит кому-то из этого офиса начать разговор с рабочего места или забыть случайно нажать на кнопочку mute: конференция превращается в базар - в этом офисе люди сидят по 2 человека "за партой", как в "избе-читальне".

Когда мы переезжали с этажа на этаж, мне предложили 2 варианта рабочего места: 1) Рядом с коллегами из моего отдела, в открытом кубике, с видом на изгаженый горами мусора кубик соседа - я не шучу насчет гор: парень индиец явно страдает синдромом навязчивого собирательства вещей - hoarding, и запах от этого кубика стоит в пространстве колом. И второй вариант - среди разговорчивых маркетологов, рядом с дверью в туалет. Я выбрала второй вариант, отгородившись после переезда перегородками и наушниками от двери в туалет и маркетологов: сидеть с горами мусора мне морально более сложно было бы.



То, что офис не ремонтировался со времен возведения здания в 90х - старожилы уже подтвердили.
До недавнего времени кока-кола в офисе была бесплатной =)

Все это - последствия недавней политики компании по сокращению расходов.
а мой дедушка хотел, чтобы все были богатыми (с) из анекдота про внучку декабриста

Мне кажется, не расходы надо сокращать, а доходы увеличивать.

Офисная культура "кубиков" - это болезнь современности. Это нездоровая мутация желания собрать людей в одном месте.
В офисе моей компании, где я НЕ работаю, но бываю иногда по делам - достаточно грамотно расставлены "кубики", с высокими, выше человечетского роста.
В офисе нашего заказчика, где я сижу - наша команда распределена "по остаточному принципу": заказчик держит лучшие "кубики" для своих работников, нас разбрасывают, куда получится. В результате на этаже много "кубиков" заказчика пустует - "зарезервированы" для начальства, которое не присутствует в офисах, но при этом худшие кубики забиты - "бесправными" "работниками на договорной основе"-контракторами. И представителями компаний-контрактеров.

Но по сравнению с "плантациями", какие я видела в нашем индийском офисе - у нас вполне все мило, дооо.
Индийцы терпят - у них нет выбора рабочих условий: у них конкуренция по стотыщ человек на одно рабочее место, будь то хоть в хлеву.

Мне кажется, Запад, переняв традицию "аренды" индийцев, перенял и неуместное на Западе отношение к рабочему пространству: то, что в Индии индийцы толпой друг у друга на головах могут сидеть потому, что они так с детства сидят - понятно. Но применять это в американских офисах с культурой индивидуализма?

И ведь уже давно доказано, что в случаях, если люди знают, что их разговоры кто-то слышит - люди и разговаривают меньше, и не столь открыты. И что хуже народ работает, если друг у друга на головах сидит. И так далее - минусов у попыток собрать избу-читальню в одном ангаре - бесконечно много . Но люди, которые принимают решение по уплотнению рабочего пространства - бесконечно далеки от таких мелочей, как забота о комфорте подчиненных и хотя бы обеспечения вероятности продуктивности: it's all about money.

Я боюсь, что следующим шагом после увольнения части сотрудников в нашем офисе будет очередное "уплотнение". Любые разговоры по этому поводу с начальством натыкаются на "ну, радуйся, что у тебя в кубике не 2 соседа еще на голове сидит", "а что ты хочешь - вон, народу еще хуже, как ты вообще смеешь что-то хотеть?" и "мы тут люди бесправные". Да, я работала
- и в колхозно-полевых условиях глубокой Балашихи в холодном прокуреном ангаре бывшей телефонной подстанции.
- и в затхлом подвале одного заказчика системы в командировке
- и в вечно-ремонтируемом помещении
и тд.
Но это не значит, что я рада неудобствам на рабочем месте.

Меня бесит это отношение, и я не знаю пока, куда бежать, если действительно будут приниматься решения об уплотнении пространства: то, что с коллегами в другом офисе это уже случилось, и то, как они мучаются, но терпят, показывает, что это может случиться и у нас.


Как это бывает в Индии

vs

square
http://www.inc.com/ss/worlds-coolest-offices-2012

Tags:

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
wal_king_alone
Apr. 4th, 2013 12:41 pm (UTC)
В Москве тоже пытаются перенимать эту систему рассадки персонала - выкупают старые производственные здания, делают минимальный ремонт и рассаживают всех на этом open space. Нормально работать там можно действительно только в наушниках. У меня это была одна из причин смены работы.
А Вы не хотите попробовать что-то новое?
avatarakali
Apr. 4th, 2013 02:40 pm (UTC)
а я уже пробую новое: для этого не обязательно менять месторасположение физически =)

или даже так: у меня прекрасный офис во всех остальных планах! Менять работу потому, что немножко неудобный кубик ????
(no subject) - wal_king_alone - Apr. 4th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Apr. 4th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
ilfasidoroff
Apr. 4th, 2013 12:42 pm (UTC)
Индийский офис - ужас-ужас.
А за что соседа уволили? Плохо продавал?
avatarakali
Apr. 4th, 2013 02:21 pm (UTC)
замечательно продавал =) Просто политика компании изменилась, и все его подразделение технически стало не нужно. Это один из побочных эффектов работы на корпорацию, ничего личного

угу, индийский офис - это такой ад для офисных работников
kozochka
Apr. 4th, 2013 12:52 pm (UTC)
в Японии очень любят опен спейс, и я немного ныла, что на прошлой работе около 45 человек в одном помещении, а на новой их там 75
мне кажется, это нерационально, и шумно всегда, и разговоры все слышно, и могут всякие заразы быстрее распространяться.
Но тоже экономят что-то и культуууура такая. всех собрать и контролировать видимо легче
avatarakali
Apr. 4th, 2013 02:35 pm (UTC)
в Японии совсем другой такой мир: с одной стороны вроде как ориентированный на тишину, интровертность, уважение к личному пространству. А с другой - квази-уплотненный мир с открытым пространством корпоративной культуры, в которой нет личных границ в принципе. Для меня это как другая планета совсем.
bebita_ferreira
Apr. 4th, 2013 01:07 pm (UTC)
Хохо. Я около двух лет просидела с нашим логистическим ассистентом. А в нашей компании только и делают, что куда-то летают и ездят. А в те моменты, когда она не была на телефоне на работе, она болтала с сестрой, с сыном(сюсюская. вот это было просто убиться), с мужем, и с каким-то непонятным чуваком(флиртуя. это тоже было убиться).
Потом меня переехали в полупустой кабинет, но зато стенка у меня за спиной - фальшивая, там просто шкаф, а за шкафом - другой, которых находится уже в конференц-комнате. Так что теперь я знаю все важные сплетни раньше других, но и голова у меня в дни совещаний просто гудит.
avatarakali
Apr. 4th, 2013 02:37 pm (UTC)
беруши помогают не только на индийских сборищах ;)

рядом с моим кубиком иногда народ останавливается поболтать о личном. Я тогда удивленно выглядываю. Вот не понимаю - неужели честно не догадываются, что неуместно это - личное на работе?
(no subject) - bebita_ferreira - Apr. 4th, 2013 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Apr. 4th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
simply_mom1966
Apr. 4th, 2013 01:43 pm (UTC)
Это был мой больной вопрос года два в офисе цеха: этот офис - проходной двор, и я сидела спиной ко всем дверям, что меня ужасно бесило.
Было пыльно, грязно, шумно и темно.
Потом изменилось начальство и мы добились покупки новой мебели, покрасили сами стены, и организовали очень уютный офис из трех комнат с феншуйской расстановкой мебели, где я проработала еще 6,5 лет...
После меня там еще уютней стало:-))
avatarakali
Apr. 4th, 2013 02:26 pm (UTC)
а я как раз тебя вспоминала с твоим советом по поводу работы на корпорацию: да, вот еще один пункт в минус этого образа работы. Вопрост только в том, насколько плюсы перевешивают минусы.

цех, спиной к дверям - это да, тоже было, только кратко. Хорошо, что удалось хоть на какое-то время поменять обстановку. Я вот пока не знаю даже, могу ли я что-то сделать в этом плане со своей стороны
(no subject) - simply_mom1966 - Apr. 4th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
tambov_wolf
Apr. 4th, 2013 01:43 pm (UTC)
Первое фото вполне могло быть снято и в Штатах, я в точно таком же офисе был в феврале и даже сидел примерно на том же месте как то мужик в белой рубашке.
avatarakali
Apr. 4th, 2013 02:28 pm (UTC)
ды застрелицца просто
я так понимаю, один наш офис так и сидит =(
jand
Apr. 4th, 2013 01:46 pm (UTC)
Брр, представила, что целый день нахожусь в офисе с первой картинки и аж поплохело как-то. Шумовой фон даже представить себе страшно.
avatarakali
Apr. 4th, 2013 02:28 pm (UTC)
вот сейчас у меня тишина в офисе и мурлыкает кондиционер. И даже никто не ведет конференций и не хлопает дверями по ушам =)

но то, что творится в Индии, и то, что они там этим как раз бравируют - мне кажется какой-то извращенной формой психического отклонения у людей. Что-то сродни самопожирания при попадании в капкан.
zjablik
Apr. 4th, 2013 02:07 pm (UTC)
open space - это такая пыточная камера. что из нее можно получить хорошего, я не представляю.
avatarakali
Apr. 4th, 2013 02:33 pm (UTC)
большая пыточная камера.
Но я представляю, что можно получить хорошего: галочку в статье "сокращение расходов - done" для менеджеров, которые проталкивают эти решения
(no subject) - zjablik - Apr. 4th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
amazing_ann
Apr. 4th, 2013 03:37 pm (UTC)
корпоративный мир - ошибка.
avatarakali
Apr. 4th, 2013 03:40 pm (UTC)
глюк Матрицы ;) =)
yushkevich
Apr. 4th, 2013 04:13 pm (UTC)
Не знаю... Я спокойно отношусь к open-space с нормальными соседями, но вот кабинет с какой/им нибудь жутким коллегой ввергает меня в ужас:(
avatarakali
Apr. 4th, 2013 04:17 pm (UTC)
о, это другой вариант пытки: когда 2-3 человека собираются в одном бункере
или 5
но в бункере.

"Я спокойно отношусь к open-space с нормальными соседями"
- it depends: насколько open и насколько нормальными =) А как показывает практика - нормальные - понятие относительное =)
(no subject) - yushkevich - Apr. 4th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
tigratigra
Apr. 4th, 2013 04:50 pm (UTC)
с 1998 года во всех фирмах, где я работал, был исключительно open office. А что, где-то сейчас работают по-другому?? Я в шоке :-)
avatarakali
Apr. 4th, 2013 06:17 pm (UTC)
да, в израильских офисах были комнатки, на 2-3 человека. Там свои минусы тоже есть - как посадят так тебя с кем-нибудь....

и open тоже по-разному может быть устроен - если небольшими кластерами и с высокими звуконепроницаемыми перегородками - то вполне даже вай нот
(no subject) - melamory_me - Apr. 4th, 2013 08:38 pm (UTC) - Expand
ladysunrise
Apr. 4th, 2013 05:05 pm (UTC)
"Офисная культура "кубиков" - это болезнь современности".
Это ужасно на самом деле, я абсолютно согласна. Слава богу, сама работала в хороших условиях, но когда приходилось видеть такие офисные помещения, всегда думала, как же они тут, в таких условиях, работают??
avatarakali
Apr. 4th, 2013 06:42 pm (UTC)
yup
я с таким же ужасом по индийскому офису ходила

это неплохая идея, если ее правильно применить, но ее не всегда правильно применяют =)

а напишите, напишите плиз
про турецкую офисную культуру, м?
(no subject) - ladysunrise - Apr. 4th, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
vaca_vaca
Apr. 4th, 2013 07:16 pm (UTC)
Хуже всего открытое пространство в офисе. Сидишь, как в ангаре. В занятые периоды бывало , когда гул стоял, было по телефону сложно разговаривать
avatarakali
Apr. 4th, 2013 07:28 pm (UTC)
вот-вот,
я перестала звонить коллегам из Сиэттла потому, что ну невозможно разговаривать с ними - и у них шум, и они меня не слышат
broken_guitar
Apr. 4th, 2013 07:32 pm (UTC)
Тогда отменили бы вообще это рабочее пространство - разрешили большему количеству людей работать удаленно. Сомневаюсь, что прямо всем нужно каждый день лично присутствовать на работе.

Open space это ужасно. Довелось месяц поработать в таких условиях, теперь принципиально, когда буду менять работу, буду узнавать на счет рабочего места и в open space ни за какие деньги не пойду.

Хотя если бы, действительно, кубики были с высокими стенками - еще куда ни шло.
avatarakali
Apr. 4th, 2013 08:54 pm (UTC)
о, нашла холивар столетней давности по этому же поводу
http://avatarakali.livejournal.com/363947.html

по тегу work нашелся

я как-то привыкла к концепции гигантских кубиков на Кипре - там достаточно вольготно в этом плане было. Здесь - в разных зданиях по-разному получилось , но я да, обзавидовалась коллегам из офиса с кубиклами с очень высокими стенками
boldnerd
Apr. 4th, 2013 09:33 pm (UTC)
Мы два года назад переехали в новый офис, теперь мы тоже живем в опен спейсе. Перегородки только между столами (чтоб друг на друга не таращиться). Если честно, все здорово, пока кто-то по телефону не начнет трепаться. Сидеть спиной к двери и так близко к человечкам - я бы с ума сошла.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow