?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне стало скучно питаться тем, на что у меня просто было времени по минимуму во время тренировок, скучно готовить минут за 20 что-то стандартное для Че.
И я решила попытаться разнообразием рецептов веганских и вегетарианских блюд, полистала книги, походила по магазинам, вдохновилась американским "тыквенным сезоном", и вот, что получилось:

Когда-то у меня были 2 рецепта "вегетарианских котлет"
  • Kebab Hara Bhara - Овощной кебаб
  • Tikki - картофельные биточки с овощной начинкой
    Решила к этой паре добавить эксперимент на основе рецепта "Биточки из чечевицы и грибов" из книги Скотта Джурека Eat and Run

    Я плохо запоминаю списки, цифры и меры, рецепта под рукой у меня в магазине не было, поэтому у меня был не совсем тот же набор продуктов, что в книге. Плюс мне хотелось сделать сыроедный вариант.

    Сначала - перевод рецепта в оригинале, а потом расскажу, что получилось у меня.

    Биточки из чечевицы и грибов

    Всем вегетарианцам, волнующимся о невозможности замены котлет, советую эти биточки из чечевицы. Дело даже не в том, что чечевица – это отличный источник белка, и не в том, что чечевица быстрее всего готовится из всех бобовых, и не в том, что чечевицу в огромных количествах употребляют в разных уголках света (в Европе, Азии, Африке, и даже в американском северном штате Айдахо!). Вас поразит мягкий сочный плотный вкус этих биточков. Я вырос со всеми этими разведениями костров и жаркой на углях, я знаю, какими могут быть гамбургеры. Так вот с этими биточками мало что может сравниться. Иногда я беру с собой пару биточков на пробежки или даже на забеги


    Ингредиенты
    1 чашка сухой чечевицы (или 2,3 чашки приготовленной)
    2 чашки воды
    1 чайная ложка сухой петрушки
    0,5 чайной ложки черного молотого перца
    3 дольчи чеснока, нашинковать
    1,5 чашки мелко нашинованого репчатого лука
    1 чашка мелко молотого грецкого ореха,
    2 чашки хлебных крошек
    0,5 чашки молотых семян льна
    3 чашки мелко молотых грибов
    1,5 чашки мелко нашинкованых листьев капусты «кейл» или шпината или любого салата
    2 чайных ложки кокосового или оливкового масла
    3 чайных ложки бальзамического уксуса
    2 чайные ложки горчицы
    2 чайные ложки дрожжей
    1 ч .л соли, 1 ч.л. паприки


    1) Отварите вместе – чечевицу, с петрушкой и 1 долькой чеснока и 0,5 чашки лука на маленьком огне, минут 30-40 , так, чтобы чечевица впитала всю воду и была практически сухой и мягкой.

    2) Пока варится чечевица, смешайте молотый грецкий орех , хлебные крошки и молотые семена льна. Добавьте дрожжи, соль, перец, паприку и хорошо смешайте.

    3) Пассируйте лук отдельно, вместе с оставшимся чесноком, грибами и зеленью, минут 10 и отставьте в сторону.

    А теперь смешайте все вместе в тугое «тесто» и сформируйте биточки нужного размера. Разместите их на бумаге пропитанной воском. Теперь их можно немного поджарить минут 3-5 с каждой стороны и котлеты к ужину – готовы. В результате должно получится штук 10-12 среднего размера котлет. "
    (c) Scott Jurek


    А теперь - мои 2 отклонения от рецепта - жареный и сыроедный варианты!


    Во-первых, мне под руку попался корень юкки - он тут совершенно не при чем, но по времени совпало так, что я его пожарила в масле как индийские пакоры как раз до того , как начала жарить на индийской таве биточки. Считаю, что тава - лучший инструмент для выпекания биточков без масла практически: на медленном огне ровно пропекается все и не пригарает.

    01_bake


    Во-вторых я не люблю хлеб и грецкие орехи. В моем варианте это были тыквенные семечки и кешью, перемолотые в крошку. Итак:
    отварила черную чечевицу, отдельно пожарила грибы "Portobello" с луком и чесноком, все - мелко нашинкованое. Вместо дрожжей добавила пасту мисо.
    Смешала все в тугой шар. Потом сформировала из части биточки, пожарила часть поставила в холодильник.

    03_mix


    Для сыроедного варианта:
    - Вымочила грибы портобелло в соленой воде пару часов.
    - Смешала с замоченными заранее в равных частях, по чашке
    - тыквенными семечками,
    - кешью, белым кунжутом,
    - пророщенной зеленой чечевицей
    - кокосовым маслом (raw )
    + петрушкой, и зеленым, а не репчатым, луком. Сбрызнула соком лайма. Соль, перец черный и перец белый, молотые. Часть - в баночку в качестве хуммуса - на работу. К части - добавила сухого молотого кешью и скатала в плотный шар. Очень сытно получилось!!!

    00_01
  • Comments

    ( 11 comments — Leave a comment )
    irson
    Oct. 30th, 2012 02:26 am (UTC)
    Смысл добавлять дрожжи? Витамин в? Потому что практического смысла они не имеют. Модет, можно мармитом заменить? Ну и , конечно, завидую крепости желудка- чечевица, орехи, хлебные крошки и семечки
    avatarakali
    Oct. 30th, 2012 12:00 pm (UTC)
    может для кисловатого вкуса? Мне мисо замечательно заменило.

    Ну и насчет желудка - дык, смотря, сколько тех биточков съесть! =)
    Хотя Скотт Джурек - это вообще ультрамарафонец, думаю, его желудок - такой же ультра =)
    (Anonymous)
    Oct. 30th, 2012 12:16 pm (UTC)
    ну вот мне тоже кажется, что для вкуса и наполнения витаминами группы В, потому что с кулинарно-практической точки зрения здесь нет цели, чтобы тесто подошло, как обычно используют дрожжи. Тут не в количестве, а комбинации ингредиентов = бобовые, орехи, дрожжи, хлебная крошка, еще куча всякого тяжело перевариваемого, да еще и это все жарится. Так что да, не знаю, что там с ультрамарафонами, а вот желудок луженый, ооднозначно
    irson
    Oct. 30th, 2012 12:23 pm (UTC)
    ну да, нажористость и витамины, потому что с практическо-кулинарной точки зрения они тут ни к чему - тесто же не требуетс яподнимать. Тут дело не в количестве, а в составе - орехи + грибы+ семечки+хлебные крошки+бобовые, т.е. все, что тяжело для переваривания, так что не знаю, что там с марафонами, а желудок точно луженый
    avatarakali
    Oct. 30th, 2012 12:38 pm (UTC)
    не понимаю, что значит "тяжело для переваривания" - так не надо столько есть, чтобы было тяжело.
    Панджабские чаппати и парантхи - вот что реально тяжело, и даже половинка кусочка встанет комом в желудке. А тут - мне кажется все досточно легко и усваиваемо, особенно в сыроедном варианте.

    Кстати, с сельдереем замечательно идет сыроедный вариант.
    ivannaf
    Oct. 30th, 2012 06:54 am (UTC)
    рецепт заинтересовал, хотя дрожжи я бы не стала добавлять.
    Я правильно понимаю, что сыроедный вариант получился в виде пасты?
    avatarakali
    Oct. 30th, 2012 08:54 am (UTC)
    Да, я тоже добавила мисо, а не дрожжи

    "Часть - в баночку в качестве хуммуса - на работу. К части - добавила сухого молотого кешью и скатала в плотный шар" - про сыроедный вариант
    ivannaf
    Oct. 30th, 2012 04:15 pm (UTC)
    теперь понятно :)
    inkakris
    Oct. 30th, 2012 07:47 am (UTC)
    хорошо живете - портобелло жуете)
    я правильно понимаю, что дрожжи исключительно для нажористости?
    я вот подумала, что котлет не делала оочень давно, и не скучаю)
    avatarakali
    Oct. 30th, 2012 12:03 pm (UTC)
    дрожжи, думаю, для оттенка вкуса, кисловатого что ли.

    Я все лето питалась настолько одним и тем же, что на днях стала метаться по местным сыроедным магазинам в поисках идей, вкусов разных,
    и вот эти биточки (в сыроедном варианте) замечательно украсили мои дни, а в не-сыроедном - стали как раз вариантом "про запас на черный день" для Че, когда меня дома нет вечером ему на ужин.
    nervo4ka
    Oct. 30th, 2012 01:43 pm (UTC)
    Идея интересная, но мне пока лень возиться.
    Представляю, какая в итоге получается калорийность. 8)
    ( 11 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    January 2018
    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow