?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

""Кентерберийский архиепископ как-то в проповеди сказал, что в каждом человеке есть пустота, которая по своей форме, своим размерам, своей глубине может быть заполнена только Богом. Если мы не знаем этого, если у нас нет представления о Боге или мы не знаем, что есть место Божие, то, когда мы доходим до сознания пустоты, делается очень страшно и мы стараемся заполнить и заполняем эту бездну всем, что может дать тварный мир: знанием, красотой, любовью - чем хотите; бросаем в эту бездну и прислушиваемся: тронет дно или нет. "
Митрополит Сурожский Антоний

"...в тишине мы остаемся лицом к лицу с мощью и энергией нашего эгоизма, и с необходимостью помощи Божъей в рассеивании наших иллюзий, которыми мы пытаемся оградить. В пустыне нет необходимости кого-то в чем-то убеждать, кому-то что-то доказывать; есть только выбор - или осознать факт наличия этой пустоты внутри или быть поглощенной ею "
Архиепископ Кэнтерберийский Проф. Роуэн Уильямс

В этом абсолюте мы учимся расширять свои границы, и это превращает бег в опыт осознания всепоглощающей пустоты внути человека, и в чувственный манифест жизни"

Одиночество бегуна на длинные дистанции - это словосочетание обычно используют люди, не бегаеющие, для объяснения этих непонятных чувств. Но состояние уединения без отвлекающих факторов, с пульсацией крови, насыщенной кислородом, в венах - это то, что сверх-марафонец Марк Кокбэйн называет "глубокая чистка души".
Робин Харви. "Зов длинных дистанций: почему мы бежим"
Harvie, Robin . The Lure of Long Distances: Why We Run



После недели подводки к триатлону, когда мой недельный объем бега был меньше, чем один какой-нибудь субботний забег, я так соскучилась по бегу, что бегала в эту неделю каждый день, не смотря на рекомендации триатлетов в первую неделю после олимпийской дистанции, даже если она была не на время, особо не бегать. Мне просто жизненно важно было после медленных 10км на жаре с ногами, налитымиы свинцом, и толп народу по дороге, ощутить опять эту живую упругую животную силу в теле, набрать свое необходимое количество времни уединения от людей. Жду субботней длинной пробежки...

Я дочитала книгу Робина Харви The Lure of Long Distances: Why We Run. (я ее упоминала раньше по тегу books) С удовольствием дочитала - описание Спартатлона - это просто невероятная фэнтези, только это не фэнтази - а реальность.

На днях, в обсуждении pristalnaya вспомнила фразу бегунов о том, что "Бег может и не добавить лет Вашей жизни, но он точно добавит жизни каждому году". Когда нашла ее запись у " По-прежнему хочется молчания и уединения. ... Потеря юношеского энтузиазма и азарта сильно сказывается на мотивации к чему бы то ни было. И всё чаще думаешь не о том, как прибавить количество лет жизни, а о том, как прибавить количество жизни каждому году. Продолжаешь искать что-то такое, что можно было бы полюбить на всю жизнь. "

Наверное так, на всю жизнь, я и люблю бег на длинные дистанции, не просто пробежки.
Бег на 4+ часа приносит не только осознание, но и смирение - с этой пустотой, со своими немощами по сравнению с ней и с этим миром, с жизнью, и встречу с собой... И это и есть - любовь к жизни на всю жизнь.


00_tree



В Атланте - дожди и грозы. Налетают неожиданно и исчезают неожиданно. На днях приехала в офис на велосипеде, а вечером поняла, что обратно придется ехать на машине: налетел ливень, посносил деревья.


Я - не вечерний бегун. Но в эту неделю уже второй раз выбегала побегать после работы, хоть сколько, хоть как - мне не надо было ориентироваться на велосипед или плавание, и можно было просто бежать, сколько хочется. Вчера выбежала поздно вечером - и вдруг налетел ливень с грозой. В ушах гремела музыка, было темно, и знакомые изгибы тротуара, на котором, наверное, скоро будет протоптан след от моих постоянных пробежек по одной и той же дорожке, были видны в тусклом свете фонарей сквозь стену дождя, в фантастических всполохах от света фар автомобилей, ползущих спрошным потоком по дороге вместе с реками воды. Это было 55 минут абсолютного полета на 5,5 миль =) Я больше никогда так не буду - бегать в темноте под летним теплым дождем =) Но один раз было офигенно. Предыдущий раз был весной под холодным ливнем. А тут - теплый душ в черноте ночи!!! =) Я промокла до нитки. На бегу встретила только одного бегуна, тоже промокшего до нитки, бегущего мне навстречу , мы встретились взглядом, кивнули - оба сияли счастьем =))) Я потом еще пожалела, что на развернулась и не побежала с ним - в какие-то моменты, когда всполохи молний сверкали слишком ярко в темноте, было немного неуютно, но захватывало дух, и я просто - ле-те-ла!


01_flowers



P.S. А пока я тут ловлю жизнь за хвост, моя сестря эту жизнь творит =) 3й раз =) Жду новостей - это как будто она там марафон бежит =) Помолитесь за нее +1.

UPDATE: Мальчик =) все ок =)

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yoreshet
Jul. 13th, 2012 02:03 pm (UTC)
сестре - лёгкого пробега ;-)
я сейчас ловлю кайф с такой погодой - хочу весь год так - ливень ночью и днём не жарко ;-)
я сегодня утром сорвала первые фиги. вкуснота!!! прибегай ко мне!
yoreshet
Jul. 13th, 2012 02:04 pm (UTC)
да, я недавно вспомнила почему-то твою книгу об индийской кухне... ты на неё забила?...
avatarakali
Jul. 13th, 2012 02:20 pm (UTC)
пока забила, но еще вернусь - там столько накопилось добавить!

а я недавно у вас в розвелле каталась по набережной и ловила кайф тоже и думала позвонить тебе в 7 утра на кофе или нет =)))
sestra_milo
Jul. 13th, 2012 02:22 pm (UTC)
Творить жизнь тоже важно:)
Удачи сестре!
semiliranda
Jul. 13th, 2012 02:45 pm (UTC)
А слова его светлости Роуэна Уильямса точно доступны именно по ссылке во втором абзаце? Я что-то не могу найти этот отрывок в английском тексте :(

Edited at 2012-07-13 02:46 pm (UTC)
avatarakali
Jul. 13th, 2012 03:01 pm (UTC)
This search to hold together what seem like opposites is of course grounded in a deeply traditional Christian anthropology. Christian solitude is the way in which we allow God to challenge and overcome our individualism; in solitude, we are led to recognize the strength and resilience of our selfishness, and the need to let God dissolve the fantasies with which we protect ourselves. In the desert there is no-one to impress or persuade; there it is necessary to confront your own emptiness or be consumed by it. But such solitude is framed by the common life in which we have begun to learn the basic habits of selflessness through mutual service, and in which we are enabled to serve more radically and completely, to be more profoundly in the heart of common life in Christ’s Body, because we have had our private myths and defensive strategies stripped away by God in silence.
(no subject) - semiliranda - Jul. 13th, 2012 06:34 pm (UTC) - Expand
k0shix.blogspot.com
Jul. 13th, 2012 02:52 pm (UTC)
Посылаю лучики сестре :)
girl_of_april
Jul. 13th, 2012 04:05 pm (UTC)
Удачи сестре!!!
avatarakali
Jul. 13th, 2012 04:16 pm (UTC)
после 10го комента в этом стиле удалю PS ,чтобы народ по делу коментил, а не только про любимый вопрос
(no subject) - da_nka - Jul. 13th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 13th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - da_nka - Jul. 13th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 13th, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - da_nka - Jul. 14th, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
wal_king_alone
Jul. 13th, 2012 04:37 pm (UTC)
Душевно написано, спасибо!
Вам можно уже начинать собирать Ваши посты в книгу.
Вариант названия - "Беги. Молись. Люби".
avatarakali
Jul. 13th, 2012 05:18 pm (UTC)
ну вот =) то книгу про индийскую кухню собирали - недособирали =) то теперь про бег =))))

а тем временем Скотт Джурек написал свою книгу в формате, в котором когда-то советовали про Индию написать мне: там идет глава, а в конце главы - рецепт =) потом следующая - и еще один рецепт.

рада поделиться
ska_di
Jul. 13th, 2012 05:12 pm (UTC)
о. я такой мееелкий человек. никакой пустоты в душе не ощущаю)
Сестре - удачи-удачи!!!
avatarakali
Jul. 13th, 2012 05:21 pm (UTC)
может просто мало бегаете? ;)

да, сестра у меня супер-марафонка =) надеюсь ей помогут лучи позитива, которыми мы тут резонируем =)
(no subject) - ska_di - Jul. 13th, 2012 06:02 pm (UTC) - Expand
pomidorinka
Jul. 13th, 2012 05:25 pm (UTC)
"И всё чаще думаешь не о том, как прибавить количество лет жизни, а о том, как прибавить количество жизни каждому году. " - отличная фраза
avatarakali
Jul. 13th, 2012 05:31 pm (UTC)
каждой минуте даже ;)
crazyseattle
Jul. 13th, 2012 05:37 pm (UTC)
Всё идёт к тому что ты скоро станешь Ultra distance runner:). Вот жена Майка Арнштейна писала в ФБ, где она сфоткалась с Джуреком в НЙ, что полюбила бег больше и больше и вот готовится к 100милям в Вермонте.
Вот ты пишешь что 4+ часов бега это нечто такое особое уединение с собой и смирение с пустотой и всё такое, так оно и есть.
avatarakali
Jul. 13th, 2012 08:08 pm (UTC)
я хочу ультра, но пока боюсь =) надо набегать и накачаться для этого, пока слабовато

ты же видел мою фотку со Скоттом Джуреком, да?
(no subject) - crazyseattle - Jul. 13th, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 13th, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
nervo4ka
Jul. 13th, 2012 05:43 pm (UTC)
А моя психика не хочет мириться с забегами на 2+ часа. 2 - еще куда ни шло, а больше - нет и все тут. На велосипеде почему-то психологически легче кататься 2+ часа.
rempi
Jul. 13th, 2012 06:46 pm (UTC)
На велосипеде и физически легче 2+ часа - меньше энергии тратишь.
(no subject) - simply_mom1966 - Jul. 13th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nervo4ka - Jul. 13th, 2012 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 13th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 13th, 2012 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nervo4ka - Jul. 13th, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 13th, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
miss_ambassador
Jul. 13th, 2012 05:50 pm (UTC)
Мне еще рано думать об уединении в беге, я пока бегаю мало, не больше 40 минут, но все равно эти несчастные 40 минут - мои:))) Иногда думаю, может, я просто пытаюсь убежать от чего-то. Не знаю.

А фраза "И всё чаще думаешь не о том, как прибавить количество лет жизни, а о том, как прибавить количество жизни каждому году" просто отличная!
avatarakali
Jul. 13th, 2012 08:49 pm (UTC)
это такое клише - когда люди думают, что раз бегун, то от чего-то. Нет, просто бегун =)

и на английском фраза тоже отличная =) про бег ;)
(no subject) - miss_ambassador - Jul. 13th, 2012 09:05 pm (UTC) - Expand
dessert_flower
Jul. 13th, 2012 06:08 pm (UTC)
Шестой коммент по делу - Сестра - молодец какая! Третий!
Легких родов ей!
avatarakali
Jul. 13th, 2012 06:21 pm (UTC)
я каждую минуту смотрю на телефон - нет ли там смски =) как всё пройдет потом сказали отсмснутся, но я, наверное, впереди паравоза бегу от волнения за нее, героиня она у нас просто!
rempi
Jul. 13th, 2012 06:52 pm (UTC)
Очень вдохновляюще :) Я тоже наверное переключусь на длинные дистанции со следующей недели, скоростная тренировка почти завершена. Буду набирать объемы и тренироваться бегать по жаре чтобы не повторить неудачу прошлого марафона.

ПыСы. Кровь в венах не должна быть насыщена кислородом, лучше перевести "в жилах".
avatarakali
Jul. 13th, 2012 07:10 pm (UTC)
=)))))))) обожаю твои поправки!!! =)))))
нннну жилы - это не красиво звучит, надо как-то перефразировать


только на днях смотрела фотки годичной давности с Горы, когда мы там 1 раз вместе бегали. Как будто так давно было все, сейчас совсем другие ощущения от бега, вспомнила разницу, уже не трудно физически, так, как было раньше.

хыхы, а я наоборот думаю - а не заныкаться ли на дорожку чтобы быстрее побегать =) разница иногда - минут в 10 набирается на одном и том же расстоянии на улице или на дорожке, то есть на дорожке - быстрее!
(no subject) - rempi - Jul. 13th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 13th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nervo4ka - Jul. 13th, 2012 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 13th, 2012 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rempi - Jul. 13th, 2012 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 13th, 2012 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simply_mom1966 - Jul. 13th, 2012 07:19 pm (UTC) - Expand
natasense
Jul. 13th, 2012 07:24 pm (UTC)
Я чувствую уединение и отрешенность бегая на море по часу рано утром, на больше пока нет желания, жду когда наступит этот момент желания :)
avatarakali
Jul. 13th, 2012 08:10 pm (UTC)
наступит-наступит ;) главное как-нибудь забыть про часы =)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow