?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуакмоле в классическом понимании, только с добавлением белой кукурузы уже было. Идею о еще одной вариации пастообразной смеси я нашла в книге Скотта Джурека: рецепт "веганской сырной пасты" там выглядел вот так



Сырная паста --Тропы Западных Штатов--
Western States Trail Cheese Spread


Каждый раз, когда я ездил в Ауберн летом, я не мог брать с собой блендер, так что я готовил одно блюдо заранее до поездки. Отлично идет с хлебом по рецепту Ezekiel 4:9 Bread (бездрожжевого хлеба с пророщенными зернами), и обеспечивает необходимые углеводы и белок. Тахини придает этой смеси вкус сыра, а так же является источником жирных кислот

400 г тофу
3 столовых ложки пасты мисо
3 ст л лимонного сока
100 мл тахини (семена кунжута, смешаные в блендере с водой)
2 ст л оливкового масла
100 мл пищевых дрожжей
3 ч.л. паприки
1 ч.л. воды
0.5 ч л молотого сушеного чеснока, 0.5 ч л молотого сушеного лука
1 ч.л. горчицы
Все ингредиенты сложить в блендер или кухонный процессор, перемалывать минуты 2-3 до полного смешивания и пастообразной консистенции. ."


Оказывается, сочетание лимона, кунжута и молотых семян горчицы - удивительно складываются в интересный вязкий, терпкий вкус. А куркума с черной солью создают "белковый" привкус.

Летние дни моего детства - это вкус свежих овощей, фруктов, ягод и зелени из сада моих бабушки и дедушки. "Зеленый Чай" - завареные кипятком листья малины, смородины, с кусочками яблока или с ягодами. И "Петрушкино масло" - бабушка вручную мелко шинковала листья петрушки, мяла зелень ступкой в чашке с солью, а потом вмешивала это в сливочное масло.

А на Кипре в сирийском ресторане я познакомилась с салатом "табули" , рецепт которого чуть ли не каждая средиземноморская страна считает собственным изобретением: сочетание петрушки, листев мяты и лимона меня удивило и запомнилось.

Собираем все эти идеи вместе в фьюжн: у меня в доме было
- 200 г тофу,
- 100 г свежей петрушки,
- 1 лайм,
- 1 авокадо,
- горчица, оливковое масло, черный кунжут, специи - черный перец, куркума, черная соль, непастеризованый соевый соус.
Все - в блендер, до пастообразного состояния.

00_cheese
Ну, и, под знаком этого лета, и чтобы не путать с оригинальным рецептом, назовем эту вариацию "Летние тропы"


Думаю, по желанию петрушку можно запросто менять на кинзу, добавлять или не добавлять чеснок - личное дело каждого. Тофу - или не использовать, или заменить на сыр, кому что ближе, и вообще эта база: "зелень + тофу и/или авокадо + специи" дает полный простор для фантазии.
Получился легкая, но очень сытная паста, "мягкий сыр", который замечательно идет с листьями салата вместо чипсов =) Упаковываю пасту в коробочки, часть - в холодильник, часть - с собой на работу и на триатлон в Чаттанугу

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
stellkind
Jul. 7th, 2012 12:58 pm (UTC)
А что такое пищевые дрожжи? Я никогда с таким не сталкивалась. Пивные дрожжи мне давали в подростковом возрасте для улучшения кожи лица)))
avatarakali
Jul. 7th, 2012 03:41 pm (UTC)
мне тоже пытались скормить это в подростковом возрасте, "но я не дался" (с)

вот, http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_дрожжи
inkakris
Jul. 7th, 2012 01:39 pm (UTC)
твой вариант подкупает простотой)
а то дрожжи какие-то..
и смысл тогда есть бездрожжевой хлеб, если дрожжи в пасте?)
но у меня свои отношения с дрожжами, я их люблю и считаю полезными)
avatarakali
Jul. 7th, 2012 03:40 pm (UTC)
понятия не представляю, в чем смысл =) думаю, только во вкусе, в сочетании вязкого вкуса пасты и простого вкуса хлеба

вот, http://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_дрожжи
kasilya
Jul. 7th, 2012 01:44 pm (UTC)
Сырная паста --Тропы Восточных Штатов--
Western States Trail Cheese Spread -

хих, так Восточных или Western?))))
avatarakali
Jul. 7th, 2012 03:23 pm (UTC)
хыхы =) вечно путаю право и лево =) ща поправлю
nervo4ka
Jul. 7th, 2012 02:44 pm (UTC)
А чем черная соль отличается от обычно? Что делает ее черной?

Удачи на триатлоне! Чтоб погода была прохладная. =))
avatarakali
Jul. 7th, 2012 03:35 pm (UTC)
хых, насчет погоды я уже да, заценила обстановочку =(
сегодня всю ночь снился триатлон =)) что
я сначала плыла по какому-то болоту в водорослях (это наверно страх реки такой) ,
а потом нас всех заставили бежать по лабиринту (это, наверно, страх не найти байк в транзитке),
а потом все были заперты в этом лабиринте, где был пар и монстры, как из Quake (это, наверно страх монстров-триатлетов и страх затормозить в транзитке
а потом я долго ехала только в горку, причем как в Атланте горку, крутую
а потом мне пришлось идти пешком потому, что сил не было

в-общем, все страхи я уже пережила во сне =)

черная соль - это вот
http://en.wikipedia.org/wiki/Kala_Namak
это прокаленная на огне в течение суток соль, в результате у нее вкус меняется, что-то там очищается и выделяется =)
вот чего нашла http://black-salt.ru/
(no subject) - crazyseattle - Jul. 7th, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 7th, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crazyseattle - Jul. 8th, 2012 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - rempi - Jul. 7th, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 7th, 2012 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rempi - Jul. 7th, 2012 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 7th, 2012 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nervo4ka - Jul. 7th, 2012 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simply_mom1966 - Jul. 8th, 2012 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 9th, 2012 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simply_mom1966 - Jul. 8th, 2012 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rempi - Jul. 8th, 2012 03:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - simply_mom1966 - Jul. 8th, 2012 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rempi - Jul. 8th, 2012 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nervo4ka - Jul. 7th, 2012 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 7th, 2012 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nervo4ka - Jul. 7th, 2012 11:20 pm (UTC) - Expand
oranta
Jul. 7th, 2012 03:12 pm (UTC)
Петрушку и киндзу лучше добавлять в пропорции 1:2. Это что касается авокадо.
А в петрушечное масло хорошо добавлять чуточку чеснока, то, что по-испански называется un punto de ajo, а по-французски - un point de l'ail, "чесночная точка".
avatarakali
Jul. 7th, 2012 03:37 pm (UTC)
классные названия! un punto и un point! =)
я помню, как в Италии пробовала такое масло - потрясающе свежее.
asyonosh
Jul. 7th, 2012 04:14 pm (UTC)
Сделала из тофу+авокадо+льняного масла+черного кунжута с морской солью - мой завтрак :))) спасибо, Надюша! Вкусно))

Мисо-паста у меня тоже есть, надо еще тахини купить...
avatarakali
Jul. 7th, 2012 04:53 pm (UTC)
Ура! Здорово, что сразу пригодилось! :)
rempi
Jul. 7th, 2012 09:39 pm (UTC)
Удачи на рейсе. Порви там всех на бегу!
avatarakali
Jul. 7th, 2012 09:52 pm (UTC)
Спасиба! Если будет такая же жара , как сегодня..

А еще там беговой маршрут включает забег по лестнице где-то как на 2й этаж здания. И мосты с теми же деревянными настилами, что на марафоне были.

Транзитка отличная :) и вообще тут красиво, и офигенные триатлеты и триатлетки везде
(no subject) - crazyseattle - Jul. 8th, 2012 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - crazyseattle - Jul. 8th, 2012 01:31 am (UTC) - Expand
peacemaker21vek
Jul. 8th, 2012 03:27 am (UTC)
Удачи тебе огромной на триатлоне!!!:)
reimei
Jul. 18th, 2012 01:19 am (UTC)
большое спасибо, я как раз хочу разнообразить свой ужин какой-нибудь другой пастой, кроме гуакамоле и хуммуса :) а вот про то, что можно и тофу туда добавлять, как-то не задумывалась.
( 35 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow