?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не фанат бега по пляжной песочной полосе: когда-то на Кипре я начинала именно с 100-200 метров по пляжу, а, так как для меня это было только самое начало бега, когда легкие горели, расширяясь при дыхании, и не было никакой выносливости, то у меня остались не самые приятные впечатления по поводу бега вдоль моря по линии волн. Тем не менее, я с радостью носилась вдоль пляжа, и вообще бег вдоль моря или океана - это символ 2012го для меня.

RUNNER's WORLD выдал очередную статью 'обо всем и ни о чем' про бег вдоль линии волн , что возможно, скорее на океанских пляжах, а не на морских, коротких и застроенных. Кстати, я отвыкла от понятия того, что пляжная полоса может принадлежать частным лицам или отелям, как на российском черноморском побережье: ни на Кипре, ни в США мне пока не встречались такие нелепые ограничения, как уходящие в море заборы, обозначаюшие частную собственность.

Живете ли вы рядом с пляжем или приезжаете на берег моря или океана на отдых – ничто не сравнится с бегом по мягкому пляжному песку с прекрасным видом на море
Но бегать по песку не так-то просто, особенно по глубокому, в лучшем случае это можно сравнить по бегу по тропам.

Вот несколько советов по поводу бега вдоль пляжа, попробуйте учесть их при Вашем следующем забеге у моря:

Учитывайте режим приливов и отливов

Отлив обнажает ровную, в основном, плотную полосу песка, по которой удобнее бежать. Вода уплотняет песок настолько, что его можно сравнить с обычной тропой. В идеале лучше всего бежать именно во время отлива, или в период часа-двух после, и бежать как можно ближе к линии волн, но так, чтобы не намочить ноги. После прилива вам останется только полоса сухого мягкого песка, а плотная полоса песка будет уже покрыта водой. Время приливов и отливов обычно публикуется в местных газетах в пляжных городках, и есть несколько сайтов с расписанием приливов и отливов, например tidesandcurrents.noaa.gov.



Колени
Некоторые пляжные полосы песка находятся под ощутимым уклоном к воде, даже самые плоские – и те все равно обычно – скат в сторону моря. Обычно чем выше прилив, тем круче угол наклона пляжного песка. Для бега это не очень полезно, поэтому постарайтесь нагружать попеременно то одну, то другую ногу (например, бежать сначала в одном направлении, потом обратно). И если Вы почувствуете хоть малейшую боль в бедрах или коленях – лучше вернитесь на дороги, тротуары или тропы.

Работаем на песке
Допустим, у Вас не получилось захватить момент отлива и пробежаться по плотному песку. Зато у Вас есть возможность как следует отработать мышцы ног при помощи бега по сухому песку. Песок, как и снег, нагружает каждый шаг дополнительно, так что даже короткая пробежка по мягкому песку – это уже неплохая зарядка.

Подготовка
Обязательно наносите крем от загара. Бег вдоль воды – это двойные лучи солнца, учитывая отражение от воды, плюс вероятность перегрева. Очки и бейсболка или козырек – тоже полезны, с ними удобнее бежать. Если Вы часто бегаете по песку – то лучше выбирать кроссовки с плотной тканью, чем с сетчатой, чтобы не забивался песок. Носки лучше выбирать синтетические – попадание песка или воды в кроссовки скорее всего неизбежно, и с синтетическими носками вероятность получения мозолей уменьшается. Если Вы знаете, что одежда или части тела при беге натираются, то лучше использовать лубриканты при длинны забегах вдоль пляжа.

Окунитесь в волны.
Ничто так не освежает, как бросок в морские волны после пробежки прямо в беговой одежде, в плане заряда бодрости это не совсем то же самое, что и ледяная ванна, конечно, если Вы не бегаете по пляжу зимой на севере, но все равно бодрит.


От себя хочу добавить: если Вы раньше не бегали по пляжу - АККУРАТНЕЕ!
Мягко наступайте, не бухайтесь на пятку: тот факт, что у вас песок под ногами вам не поможет особо смягчить удары на ноги.

Если Вы не очень-то плаваете, а берег - с резким уклоном в воду: держитесь от воды подальше, а то, знаете ли , есть такое явление: Rip Current - течения у берега , которые случайно могут вас "утащить" в воду, если вы в нее упадете. (увы, в нашей компании один сотрудник-индиец отдыхал на Кубе, погиб - шел вдоль берега моря, песок осыпался, человек упал в воду, умел плавать, но попал в течение и не справился)

Апрельский номер журнала "Сверхмарафоны" ULTRARUNNING разместил на обложке фотографию с забега на 50 миль или 50 км в Дестине, Флорида, в феврале этого года. Я еще в феврале, когда готовилась к марафону (дорожному) вдоль пляжа в Myrtle Beach подумала: ну вот как, как можно 50К + бежать по неровному, с наклоном в одну сторону, пляжу?


http://www.destin50.com/index.html



1.
Прилив вечером на Jekyll Island - после триатлона у океана было щемяще-грустно...


Поэтому утром после триатлона я взяла велик и отправилась искать "ползающий пляж": полосу песка, намываемую океанским течением, засыпающую деревья острова, остающиеся корягами в песке...

2.
Широкую пляжную песочную полосу я не нашла, я ее проехала, но зато коряги нашла =)

3.

4.


В США следующий понедельник - выходной, и толпы, толпы народу едут на юга, на пляжи =)
Поднимите руку, кто сейчас на пляжах? =)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
krboldfellow
May. 24th, 2012 01:40 pm (UTC)
На Jekyll Island живописные коряги на Driftwood Beach:

http://www.atlantatravelblog.com/2011/04/jekyll-island-georgia-beaches.html

А мы на пляж не едем - были в Панаме 3 недели назад -)
avatarakali
May. 24th, 2012 02:26 pm (UTC)
я знаю! я его искала, но не нашла заход на него на тот момент, упедалила мимо него дальше, а когда остановилась, уже стало пофиг

Панама - наше всё ;) я все хотела туда еще раз метнуться, но пока не выпадало возможности
krboldfellow
May. 24th, 2012 02:27 pm (UTC)
Так в итоге получилось найти этот пляж?
avatarakali
May. 24th, 2012 02:30 pm (UTC)
ну, с высоты птичьего полета его отлично видно =)


но заехать на него уже потом некогда было, да и настроения были упаднические, чтобы особо к океану тянуться
krboldfellow
May. 24th, 2012 02:44 pm (UTC)
Если на этой фото океан - справа, то Driftwood Beach на противоположном конце острова...
ladysunrise
May. 24th, 2012 03:16 pm (UTC)
я уже месяц как должна была быть на пляже. :( Но вернулись по семейным обстоятельствам. Надеюсь, на следующей неделе разберемся со всем и тогда - все лето на пляже. Бегающих не видела. Но шагающих по утрам и, как видно, именно в оздоровительных целях - да.
avatarakali
May. 24th, 2012 03:20 pm (UTC)
ого
а далеко до пляжа? у нас тут 5 часов пилить на машине =)

да, шагать тоже классно, медитативно это
ladysunrise
May. 24th, 2012 03:27 pm (UTC)
Да я бы сказала, что мы живем ПРЯМО на пляже. :) Спустился с лестницы - и пляж. :)
Наблюдала весь прошлый год мужчину в возрасте (старичком назвать не могу совершенно, хотя он там с внуком), он прямо на пляже, лежа на шезлонге, периодически пресс делает. Тело все накачанное, красивое. И в воде у него, видимо, какая-то своя система. Потому что он не только плавает, но ходит там туда-сюда определенным образом по грудь в воде, при этом делая движения руками.
avatarakali
May. 24th, 2012 03:32 pm (UTC)
тааак =) я сходила посмотрела на ваши места обитания - это же проссссто сумасойти как умопомрачительно прекрасно, это море...

я вот когда наблюдаю таких мужчин в возрасте сильно грущу потому, что реально боюсь за здоровье Че сразу: он и в своем то возрасте не такой, а наоборот... А я хочу его увидеть еще в том возрасте много лет спустя...
ladysunrise
May. 24th, 2012 03:48 pm (UTC)
а я не парюсь. У меня муж в молодости занимался всем, чем можно было, - такой Аполлон был. Сейчас напиток ужина - Кока-Кола, животик тоже есть. Правда, остался горнолыжный спорт - может кататься весь день без перерыва.
miss_ambassador
May. 24th, 2012 04:07 pm (UTC)
Очень хочу на пляж, но до него минут 40, а в выходные из-за наплыва людей будет и все 2 часа, если не больше. Вообще-то планы были поехать в долину за Йосемити, где есть наскальные рисунки, люблю это место, но лежу болею:(((
avatarakali
May. 24th, 2012 04:13 pm (UTC)
вот! поэтому я и не поехала на пляж на эти выходные

"шепотом" а если встать в 5 и выехать, то будет 40 минут. У меня давно есть мечта: собрать все-все, что нужно, утром встать в 4 и тут же выехать так, чтобы к 10ти быть на пляже (у нас тут 5 часов ехать

но вот "болею" всё перечеркивает, желаю выздоровления!
miss_ambassador
May. 24th, 2012 04:17 pm (UTC)
Спасибо:)

Нам встать в 5 не проблема (хотя я и сова полнейшая), но дети точно не встанут, а без них ехать смысла нет. Сколько раз было - собираемся куда-то, они говорят с вечера "Да-да, едем", а утром их не растолкать, в итоге, или не едем вообще, или едем без них.
krocha
May. 24th, 2012 05:04 pm (UTC)
Мы сейчас с мужем в Тайланде :)
avatarakali
May. 24th, 2012 05:40 pm (UTC)
и как там пляжи? до и после прилива =)
nervo4ka
May. 24th, 2012 05:57 pm (UTC)
Вообще не хочу и не люблю пляжный отдых. Я бы лучше в домик в лесу на озере, чтобы по лесу гулять. Ну нафик эти Панама Сити и иже с ними. Не хочу быть 5-6 часов в дороге. Для меня это больший стресс, чем все остальное.
avatarakali
May. 24th, 2012 05:58 pm (UTC)
я болтала, как могла старалась скрасить для тебя этот стресс в этот раз ;)

согласна, 5 часов на дорогу убивать непросто =)
nervo4ka
May. 24th, 2012 06:05 pm (UTC)
Наша болтовня действительно очень помогла! Дорога туда прошла совершенно незаметно. А когда ехали обратно, хотелось тебя растолкать, чтобы в машине не было тишины. ;)) А то я начинала уже нервничать.
avatarakali
May. 24th, 2012 06:49 pm (UTC)
это хорошо, что тишина была!
а то я боялась, что просверлю Вам уши своим храпом ;) =))
nervo4ka
May. 24th, 2012 06:05 pm (UTC)
Я тебе там сообщение послала про Iron Girl происшествия. ;))
avatarakali
May. 24th, 2012 06:48 pm (UTC)
что, белка под колесо попала? ;) ща гляну =)
indivi27
May. 24th, 2012 06:14 pm (UTC)
Скажите, а Вы бегаете в дождь? Ни разу не видела, чтобы Вы писали, что планы сорвались из-за дождя...
avatarakali
May. 24th, 2012 06:47 pm (UTC)
пора заводить FAQ про бег ;)
у меня в дисклеймере есть FAQ про Индию
вот теперь уже и про бег набирается =)))))

http://avatarakali.livejournal.com/543127.html?thread=12659607#t12659607

бывало и в дождь бегала
но у нас тут тропики и есть такая милая особенность погоды: дождь идет как раз ровно до рассвета, потом обычно перестает, и если начинается - то уже после восхода солнца. А так как я бегаю по утрам, то мне обычно удавалось попасть так, чтобы в "перерыв" побегать.

Ну и уж если совсем не повезло - то в спортзале на дорожке

и еще вот, зимой писала
про бег под холодным дождем
http://avatarakali.livejournal.com/476367.html
alexanderr
May. 24th, 2012 08:44 pm (UTC)
я раньше много бегал вдоль воды по песку
зимой и летом, может года 3-4 продержался,
но потом перестал. во-первых, действительно
наклон. во-вторых, все время препятствия, то кто-то с удочкой, то
кто-то просто так лежит, то коряга. в-третьих, почему-то там
народ отпускает собак с поводка. в-четвертых, из-за
приливов полоса песка иногда очень узкая.

в общем, я давно перестал бегать как картинке, вдоль
самой кромки. вместо этого бегу по нормальной беговой дорожке
из гравия метрах в 50 от воды. волны слышно и воздух морской,
собаки как правило на поводке.
из минусов - дико кусачие мухи из дюн, особенно по утрам, пыль и
выхлопы от машин, и жара. температура воздуха заметно выше, чем если вдоль
самой воды. есть фонтанчики с водой, но собаководы поят из них своих
собак.
avatarakali
May. 24th, 2012 08:51 pm (UTC)
вот-вот, я тоже так попробовала, когда бывала у океана - и ну нафиг, для меня road running милее борьбе с песком, уклоном песка и прочими препятствиями. Впрочем, если бы я бежала 5 миль или 50 , вот эти 2 крайности - то можно: первое - for fun, второе - for experience : 50 миль вдоль океана - это же с ума сойти сколько! =)
tigratigra
May. 24th, 2012 11:10 pm (UTC)
На пляже? Поднимаю руку - я на пляже в Рейкявике, Исландия. Тут +8, светло в 12 ночи и пустынные дорожки вдоль пляжа. Только песка нет, сплошные камни. Бегают по асфальтовой дорожке (мне кажется, она огибает весь город)и рядом по траве.

Кипр у меня тоже устойчиво ассоциируется с пробежками по пляжам, спасибо что напомнила :-)
avatarakali
May. 25th, 2012 12:53 am (UTC)
Мммм, Исландия!
конечно, там у вас не те пляжи, что на пляжах атлантики

светло в 12 ночи - это очень даже заманчиво!!!
tigratigra
May. 25th, 2012 08:53 pm (UTC)
вот и я купился... в результате побегу 5км в полночь в компании таких же лунатиков, как и я ;-)
avatarakali
May. 25th, 2012 09:00 pm (UTC)
прекрасная мысль, считаю!!!

знаете, у меня вот какая мечта на будущее есть, это Вы просто напомнили про те края
http://www.lostworldsracing.com/causeway-crossing/
или
http://www.lostworldsracing.com/tuscany-crossing-overview/
( 29 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow