?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я писала о фильме UP IN THE AIR (на русском - странное название - Мне бы в небо) с Джорджем Клуни. , я недостаточно обратила внимание на пункт, казавшийся мне несущественным в то время - минимальный багаж, путешествие налегке. Я всегда умела упаковать чемодан в командировку на приблизительно любое время и в любую климатическую зону приблизительно за 15 минут. Вакуумные пакеты - идеальная форма упаковки вещей. Всего остального всегда все равно набиралось процентов на 15-20% больше, чем в результате использовалось.

Да, в моей семье еще ходят легенды о моем минималисте-дядюшке, приехавшем в забайкальские холода к моим родителям погостить из Москвы с маленьким чемоданчиком и влегких ботинках =) В Техасе обстановка менее спартанская, а все необходимое при желании можно найти в ближайшем супермаркете.

Сегодня я постаралась упаковать багаж с точки зрения идеального минимума: на 1 неделю в Далласе мне хватило ручной клади. Мне не пришлось сдавать или ждать багаж, а 1 час в аэропорту, который обычно я беру "с запасом" не непредвиденные обстоятельства, я удобно провела в кресле за работой. С мурлыкающей chill-out-музыкой в наушниках вместо аэропортного шума. Спокойное путешествие, отсутствие волнений и ожиданий (в том числе и ожиданий багажа)...


Индийская кукла на выставке марионеток в аэропорту Атланты


А еще я перевела на русский запись из любимого в последнее время блога http://zenhabits.net/
The Tao of Travel


‘A good traveler has no fixed plans, and is not intent on arriving.’ ~Laozi

Post written by Leo Babauta.

Я не самый опытный путешественник, но успел много где побывать нелавно, и кое-чему научился. В этом году я побывал в Гуаме, проведя там месяц, в Портланде, Нью-Йорке Лас-Вегасе Лондоне, Париже и на юге Калифорнии. Все путешествия были потрясающими, хотя у меня с собой был всего лишь небольшой рюкзак вещей.

Путешествуйте налегке и без планов, и у вас получится замечательное путешествие без стресса.

Путешествия совсем не обязательно должны быть полны стресса. Путешествовать – легко, если Вы этого хотите.

Основное

Мало вещей. Возьмите маленький рюкзак, и даже его не набивайте вещами полностью. Для меня, как показывает опыт, вполне достаточно пары джинс, 2-3 майки, 2-3 смены белья, 2-3 пары носок, и легкий свитер. Я стираю вещи сам, когда нужно и они высыхают за ночь. У меня с собой компьютер, я работаю обычно минут 30-45 по утрам. Книга, и небольшая записная книжка. Гигиенические принадлежности – тоже по минимуму: дезодорант, зубная щетка, бритва, жидкое мыло (работает в том числе и для стирки), шелковая нить для чистки зубов.

Мне не приходится ждать багажа по прилету, и я упаковываю все вещи за 5 минут.

Я такде ничего не ожидаю. Я спрашиваю местных о том, куда пойти, и мне рассказывают о многих интересных местах. Я делаю заметки на Google-карте, отмечаю, где что находится. А потом все выбрасываю и предоставляю шанс судьбе. Если у вас нет планов, то Вам и не нужно торопиться что-то успеть в течение дня, а, значит, Вы можете просто наслаждаться свободой действий.

Ходите пешком. Лучший способ увидеть разные места – пешком. Идите куда глаза глядят, даже заблудитесь.

Ешьте мало. Ешьте, что угодно, но мало. Мне нравится перекусывать овощами и фруктами, вперемешку с чем-то более существенным, но так, чтобы не было ощущения тяжести


Найдите возможность расслабиться. Обычно люди пытаются как можно больше успеть сделать и проводят все дни в бегах. Ходите спокойно, найдите какое-нибудь кафе или чайный магазин, где можно спокойно посидеть, или ресторанчик, где можно найти бокал хорошего вина. Найдите какой-нибудь парк, прогуляйтесь там. Даже если идет дождь – прогуляйтесь под дождем
Читайте как можно больше

Присутствуйте.
Не пытайтесь постоянно быть прикованным к своему смартфону или компьютеру. Не пытайтесь постоянно планировать, что Вы будете делать дальше или над чем будете работать. Присутствуйте в настоящем полностью, и у Вас получится прожить замечательные моменты. Улыбайтесь людям. Поболтайте с местными. Спросите у них о том, что здесь интересного. Узнайте об их жизни.


И еще

Продолжайте заниматься спортом. У меня обычное расписание занятий включает в себя отжимания, качание пресса, выпады – в отеле или в квартире, где я остановился

Не пытайтесь втиснуть все в пару дней. Если Вы действительно хотите увидеть город, проведите в нем неделю или больше. Я мог бы увидеть 10 городов Европы за неделю, но вместо этого я разбиваю свое путешествие на 2 этапа: Лондон и Париж, и как следует знакомлюсь с этими городами.

Если возможно - снимите квартиру. Если, например, Вы приезжаете на неделю, то лучше снять квартиру, если Вы можете себе это позволить. Это и дешевле и гораздо удобнее.

Прочитайте хорошую книгу.

Возьмите с собой металлическую флягу для воды. Это мне один друг посоветовал: он берет с собой пустую бутылку для воды, проносит ее через секьюрити, а потом уже заполняет ее из фонтанчика с питьевой водой в аэропорту. Я обычно с собой постоянно ношу бутылку с водой, так что никогда не испытываю жажды.

Ведите дневник.
Но не так чтобы обязательно все записывать в журнал событий ежедневно. Просто записывайте свои мысли, впечатления, когда есть минутка.

Не обязательно далеко уезжать от дома
Много лет я экономил на всем и не путешествовал. Мне также нравилось быть там, где я был, и, кстати, это и сейчас так. Попробуйте быть туристом в своем городе, знать, что где находится, быть местным краеведом и узнавать новые вещи о нем. Не обязательно даже много тратить на такие небольшие путешествия

Главный пункт назначения у путешественника не на карте, а в способе видения этого мира

~Henry Miller

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
pomidorinka
Apr. 16th, 2012 03:35 am (UTC)
Путешествуйте налегке и без планов, и у вас получится з
дадада!!!
cytherella
Apr. 16th, 2012 04:00 am (UTC)
Пост хороший:) я только не поняла почему Генри Миллер в конце?:)
avatarakali
Apr. 16th, 2012 10:55 am (UTC)
а последняя фраза эт его цитата, я забыла выделить =)
(Deleted comment)
avatarakali
Apr. 16th, 2012 10:55 am (UTC)
А Вы так и не поняли =)
ни за чем
бесцельно, да, просто человек живет, причем живет счастливо.

Человека с яркой, интересной жизнью, отца 5 детей сложно упрекнуть в логическом потолке =)

а вообще у него на эту тему тоже была запись, мол, ребята, я вам все тут советовал, как в жизни побольше дел успевать делать, так вот, советую вам больше не заморачиваться, а вместо этого просто жить

фляга меня тоже удивила, у меня прекрасный water bobble с фильтром
http://avatarakali.livejournal.com/329942.html
и возится со мной всегда и везде по всем контролям.

в моем случае мне рюкзак совсем не в тему был, лучше всего просто маленькая сумка на колесиках, но маленькая! А то я, как девочка, вечно собирала именно чемодан
stforum
Apr. 16th, 2012 07:24 pm (UTC)
У них не 6 ли детей?
"Eva and I and our five kids (the sixth is in college) just got back from a 4-day trip to gorgeous San Diego"
sailormoon_sun
Apr. 16th, 2012 05:45 am (UTC)
Как вовремя Вы поделились этой статьей, мне как раз предстоит небольшое путешествие. По Азии я обычно тоже налегке, пытаюсь ограничиться небольшим рюкзаком, но все равно умудряюсь набрать футболок, которые не ношу :)
jammm
Apr. 16th, 2012 07:56 am (UTC)
Раньше я могла упаковатсья в один небольшой рюкзак как на три дня, так и на две недели.
Сейчас, если есть багаж не трачу время на обдумывание минимума багажа, а кидаю всё, что пригодится. Это при условиичто хочется выглядеть не как турист, а как девочка. Иначе можно парой маек обойтись, это так :) Только вот на тему минимума косметических принадлежностей, с девочками такое не прокатит обычно )))
avatarakali
Apr. 16th, 2012 10:57 am (UTC)
со мной в первую очередь именно минимум косметики прокатил - я перестала возить с собой больше одной косметички - один крем для всего, одна минеральная пудра, пара бантиков туда-сюда, ну и не пользуюсь я косметикой

зато спортивной одежды получилось столько же, сколько офисной ;)
jammm
Apr. 16th, 2012 11:00 am (UTC)
У меня капризная кожа и волосы, это точ, то вызывает больше всего вопросов - что бы из этой огромной кучи не взять? умывалка, кондиционер, тоник.. всё надо ))
avatarakali
Apr. 16th, 2012 12:40 pm (UTC)
да, понимаю, у меня только недавно эта проблема исчезла. Несколько дней, как показывает практика, могу и без последствий отельным шампунем вместо умывалки пользоваться, кондиционер для волос беру свой в коробочке

к тому же, как я уже говорила ,я же не в дикие степи Забайкалья еду: тут в Техасе те же магазины, те же марки, что и в Джорджии, при необходимости все можно найти на месте
jammm
Apr. 16th, 2012 02:15 pm (UTC)
Когда знаешь, что там те же бренды продаются, тогда вопрос только затрат. А если ведёшь охоту на косметику из малоизвестных магазинчиков, то уже никак. Надеюсь, когда-то мои волосы-кожа перестанут быть столь капризными, а то уж подумываю вернуться к принципу путешествий налегке. дело не в багаже аэропорта, а в перемещении между городам :)
bebita_ferreira
Apr. 16th, 2012 09:14 am (UTC)
Обожаю этот фильм) У меня есть даже вырезанный оттуда диалог Веры Фармиги и не-знаю-как-зовут-девочки о мужчинах, мегасуперический фильм.
У меня для поездок на менее, чем 2 недели, небольшой чемодан(я как-то брала его в ручную кладь, но вобще обычно сдаю в багаж), но я обычно езжу в такие места, где бывает напряженка с прачечной, так что по футболке/ блузке на день я беру, даже если еду на неделю. Легко стирающееся и быстро сохнущее можно брать и в меньшем количестве) Вакуумные пакеты у меня на очереди, хочу попробовать.
avatarakali
Apr. 17th, 2012 01:13 am (UTC)
поискала какие там диалоги - youtube молчит, но Вера там не очень-то персонаж была ;)

вакуумные пакеты - мегасила ;)

и при отсутствии особых альтернатив освобождение от вопроса "что одеть" - потрясающее
dohly_kot
Apr. 16th, 2012 09:19 am (UTC)
Ну я вобщем всегда путешествую без видимого плана.
Но вот рюкзак меньше 10 кил еще не разу собрать не удалось...
avatarakali
Apr. 16th, 2012 12:46 pm (UTC)
мне кажется, мужчины по-умолчанию сконструированы под zen и минимализм =) Че вон тоже с таким же маленьким чемоданчиком катается в командировки, а у меня такой минимализм впервые после бэкпекерской поездки в Индию ;)
sergey_bp
Apr. 16th, 2012 10:02 am (UTC)
“The real voyage of discovery consists not in seeking new landscapes but in having new eyes.”
Marcel Proust
Вот эта цитата побудила меня в свое время прочитать весь его цикл "В поисках утраченного времени"
avatarakali
Apr. 16th, 2012 12:57 pm (UTC)
ой, он очень замысловато и витиевато говорил =)
данная цитата, наверное - самое простое из сказанного им. Закачала пару глав, спасибо =)
sergey_bp
Apr. 16th, 2012 01:03 pm (UTC)
ну так я это несколько лет читал, серьезно!
на всяких каникулах, в дождливые дни в отпуске...
ikkyo
Apr. 16th, 2012 10:09 am (UTC)
Хаха, я стараюсь всегда взять "туда" поменьше вещей исключительно с целью, чтобы "обратно" в чемодан влезло побольше всего :)))
avatarakali
Apr. 16th, 2012 12:43 pm (UTC)
"побольше всего" - это тоже не по zen ;)
Че мне говорит: ну сходи там на шопинг
а мне уже не нужно ничего и не хочется на шопинг.

как-то поменялось со временем мировоззрение в плане вещей. Даже не поменялось - а вернулось к тому времени, когда вещей не было не потому, что минимализм, а потому, что их просто не было =)
ikkyo
Apr. 16th, 2012 12:46 pm (UTC)
Ну учитывая частоту, а точнее, редкость моих поездок, шоппинг где-либо становится "дзеннее", чем в Москве :)
avatarakali
Apr. 16th, 2012 12:47 pm (UTC)
"дзеннее" - клева сказано!!! =))
iztacihuatl
Apr. 19th, 2012 05:12 am (UTC)
Отлично, конечно! Но я пока что не научилась паковаться по-минималистически, хотя это, конечно, очень полезно. Вернее, даже так: свой багаж я могу так упаковать, а вот когда едешь с ребенком... это совсем другая песня.
avatarakali
Apr. 19th, 2012 08:01 pm (UTC)
еще бы!
кстати!
у Лео дофига советов для родителей, посмотри!
человеку, вырастившему 5 или даже 6 детей, думаю, есть что сказать по этому поводу ;)
project_vysota
Apr. 25th, 2012 07:35 am (UTC)
Всегда завидовала мужчинам в этом плане: почти любой из них может позволить себе поездку налегке - одни джинсы, одна обувь, пара футболок и минимум необходимого - зубная щётка, паста и шампунь.
Для девочек всё-таки даже в плане гигиены нужно много вещей иметь, даже если пользуешься макияжем по минимуму.
Всегда завидовала мужчинам и всегда училась у них. Годы походов на Урал уже приучили меня брать с собой только необходимое: ведь всё нести на себе. Но всё-равно, девочкам, а тем более мерзлячкам, нужно намного больше вещей.

Его позиция о путешествиях понравилась. Потихоньку прихожу к этому...
И снова спасибо, Надежда, что перевели для нас текст)
У меня что ни комментарий здесь, то одни благодарности) Так многому здесь учусь.
avatarakali
Apr. 25th, 2012 08:13 am (UTC)
спасибо за такие коментарии ;) =) вдохновляют на дальнейшие подвиги =)

согласна по поводу больше вещей, но ! =)

на краткие путешествия "родную" косметику можно с собой по маленьким баночкам распихать (шампунь, кондиционер, крем - для лица и тела один, за неделю можно не умереть от отсутствия нужного крема =) , зубные принадлежности, минеральная пудра, пара карандашей - тот самый минимум)

насчет свитеров: очень рекомендую вакуумные пакеты!
сжимают даже пуховик в тонкий блинчик =)

и ага, мне в целом позиция его нравится, про минимум
( 26 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow