?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А давненько я не брал в руки шашек =)
Точнее, про еду про индийскую давно не было.
А все потому, что готовка индийской еды перестала быть творчеством: мало кто творчески может в стотысячный раз жарить картошку, например. Так и с индийской едой в нашем доме: рис с чечевицей или фасолью или нутом я готовлю на автомате за 20 минут (с учетом того, что в выходные я обычно режу лук, помидоры, имбирь, чили, все запаковываю по коробочкам так, чтобы после работы за 20 минут ужин был готов).

А еще у меня были весьма сложные нагрузки на работе и в плане спорта, так что это тоже убивало любую инициативу в творческом плане. Про нагрузки расскажу чуть позже,
а пока:
  • Самбар - чечевица с овощами по-южноиндийски . Смысл тот же:
    - овощи тушатся-жарятся отдельно (
    Шаг 1 - прокаляю немного семена горчицы на сковороде, затем засыпаю имбирь, лук, чили, картошку, прожариваю до золотистого оттенка. Потом засыпаю специи, немного жарю, и только потом - помидоры, фасоль и соцветия цветной капусты добавляю и тушу под крышкой до готовности)
    - желтая чечевица или желтый маш (2 разные культуры) - варятся отдельно.


    1.


    На этот раз - со стручковой фасолью.

    Когда я была в Индии в 2011м, мы со свекровью вдохновенно перебрали небольшую горку Килиманджаро этой фасоли: в Индии она весьма натуральная, а, значит, и желающих пожить внутри стручков фасоли предостаточно. Так что каждый стручок надо было взять на прицельный осмотр на предмет присутствия инородных тел в стручке, очистить, и только потом резать. Занимательный труд, тренирующий терпение.

    2.


    3.
    По достиженим готовности овощей и чечевицы, овощи смешиваются с чечевицей, все еще немного тушится минут 10 вместе.

    4.
    Подается с рисом
  • Comments

    ( 24 comments — Leave a comment )
    ame_hitory
    Apr. 9th, 2012 02:09 pm (UTC)
    Снимки красивые очень! )
    И рецептик обязательно попробую, выглядит вкусно )
    avatarakali
    Apr. 9th, 2012 03:52 pm (UTC)
    рецептик - на все времена и случаи жизни ;)
    clarika
    Apr. 9th, 2012 04:57 pm (UTC)
    вся жидкость в пиалках от овощей, без добавления воды?)
    avatarakali
    Apr. 9th, 2012 06:36 pm (UTC)
    вода - от варки чечевицы

    в принципе детали рецепта по шагам - как раз по ссылке на рецепт вначале.
    В данном варианте разница только в составляющих в овощах
    clarika
    Apr. 9th, 2012 07:56 pm (UTC)
    А-а-а, ясно. Надо попробовать.
    Ещё хотела спросить - есть в индийских ресторанах какой-то рис с кешью, вы не знаете наиболее типичного рецепта? =)
    avatarakali
    Apr. 9th, 2012 08:24 pm (UTC)
    с кешью - это как каша из топора ;)

    вот, например
    Рис по-индийски
    можно туда же кешью посыпать вместе с зеленым горошком или вместо зеленого горошка - как фантазия прикажет

    а еще вот
    Upma - манная каша с овощами и листьями карри
    clarika
    Apr. 10th, 2012 07:15 am (UTC)
    спасибо ;))
    asyonosh
    Apr. 9th, 2012 05:32 pm (UTC)
    Урааа, так давно ждала твоих рецептов! :)

    Я тут вчера ходила на обед с подругой в индийский ресторан, у нас был шведский стол (ага, перед пасхальным ужином, я крута), и я спрашиваю официанта: "где шахипанир?" они мне показывает на палак-панир, и говорит, что это шахи-панир. Я смеюсь, говорю: "Бхайа, это палак-панир, я знаю разницу, жила в Индии. Так у Вас нет шахи-панира?"
    Официант смутился и принес нам шахи-панир - за счет заведения ;-)))
    avatarakali
    Apr. 9th, 2012 06:41 pm (UTC)
    это значит, у них где-то баночка шахи-панира завалялась и они ее тебе быстренько разогрели!
    вот такая http://avatarakali.livejournal.com/124764.html
    asyonosh
    Apr. 10th, 2012 04:22 pm (UTC)
    А я-то надеялась, что у них заготовка была :)
    Но да, вкус с шахи-паниром из JNU'ской dhaba даже не сравнить)))
    tassey
    Apr. 9th, 2012 05:39 pm (UTC)
    А как вы рис с чечевицей делаете?
    avatarakali
    Apr. 9th, 2012 06:51 pm (UTC)
    о, тоже замечательный вопрос!
    надо будет переделать: я наконец-то научилась делать это правильно!
    когда-то делала так:
    Кичри (Khichri, khichdi) - каша из риса и чечевицы

    но, на самом деле, надо в 2-3 раза больше воды, чтобы получалась полу-жидкая консистенция
    dessert_flower
    Apr. 9th, 2012 06:41 pm (UTC)
    Обязательно попробую сделать. Спасибо!

    А то у меня, если хумус, то или сам по себе, или к кускусу.
    А если чечевица, то в суп (мелкая съедает кастюлю влЁт, за 2-3 дня, - так любит!))).
    А рис у меня или плов, или просто белый рис. Ну или, если вдохновение снизойдет, то нимбу чавал. Муж любит.
    avatarakali
    Apr. 10th, 2012 12:33 am (UTC)
    здорово! рада, если вам пригодится этот рецепт!

    это хорошо, что у мелкой здоровый аппетит! ;)

    с рисом можно еще повыкрутасничать: сделать зира-рис - это рис отварить до полуготовности, а потом кинуть в казан, в котором предварительно на масле зира прожарена.
    Или "желтый рис" - тот же плов, вид сбоку: на масле прожарить лук и чеснок в равных долях, добавить куркуму, а потом с этим смешать предварительно провареный рис.

    нимбу чавал, говоришь... ;)
    k0shix.blogspot.com
    Apr. 9th, 2012 06:41 pm (UTC)
    Спасибо! Ушло в копилку.

    Будет моим третьим любимым рецептом.
    Алу-гоби и чечевичный суп готовлю :)
    avatarakali
    Apr. 9th, 2012 09:42 pm (UTC)
    Алу-гоби и чечевичный суп
    здорово =)
    вот-вот, это как раз нечто посередине
    или что бывает ,если смешать алу-гоби и чечевичный суп ;) =)))))
    marg_aux
    Apr. 9th, 2012 07:54 pm (UTC)
    выглядит вкусно, спасибо))
    ндо будет как нибудь попробовать
    и еще там какой то загадочный маш... пошла гуглить))
    avatarakali
    Apr. 9th, 2012 08:11 pm (UTC)
    маш - это то, что обычно называется желтой чечевицей, просто они разные: чечевица более плоская
    http://fasol.tv/fasolepedia/detail.php?ID=159

    маш - более круглый
    http://fasol.tv/tovary/detail.php?ID=289

    по вкусу - почти одинаковые, чечевица менее зернистая, если разваривается, чем маш. Маш разваривается более легко, хлопьями.
    sharmelka
    Apr. 10th, 2012 03:51 am (UTC)
    Привет!

    А что у тебя Че на завтрак ест? Я тут замучалась одно и то же на завтрак - яичница да каша. Раньше еще блинчики делала, но за зиму поправилась, так что блинчики отпали ;)
    avatarakali
    Apr. 10th, 2012 12:13 pm (UTC)
    а вот, пОха =)
    http://avatarakali.livejournal.com/252810.html

    в будни он обычно заглатывает поллитра молока с утра - или с тостами, или с тортильями, разогретыми на та-ве с сыром и халапиньо

    и это не у меня ест, а сам по себе, ибо не маленький.
    sharmelka
    Apr. 10th, 2012 04:47 pm (UTC)
    Так пОха - это рисовые или кукурузные хлопья? А то у тебя в одном месте одно написано, а в другом - другое.

    Молоко с тостами - это наверное еще покруче чем блинчики будет :) Кстати, мы тут арендовали на ферме корову и пьем настоящее парное молочко! Но я беру только полтора литра на неделю, и то иногда остается. Как-то молоко у нас не очень идет.
    avatarakali
    Apr. 10th, 2012 05:23 pm (UTC)
    у кого рисовые, у кого кукурузные =)
    обычно рисовые

    угу, а тосты - с маслом ;)
    silonik
    Apr. 10th, 2012 11:05 pm (UTC)
    Я тоже обожаю чечевицу. Мне свекровь готовила, когда у нас была. Жаль сейчас нельзя.
    sergey_bp
    Apr. 11th, 2012 05:19 am (UTC)
    обожаю чечевицу! спасибо
    ( 24 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    November 2017
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow