?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно по вегетарианской части русскоязычного жж прокатилась ссылка на очень и очень подробный отчет о еде в Индии от avocado_sister и singla_photo
100 фактов о еде в Индии.
Очень рекомендую интересующимся =)

Потом, опять же, pomidorinka отчиталась о своем кулинарном путешествии по Индии - с многочисленными красочными фото-примерами

Потом shivom написала о керальской (южноиндийской) кухне - про блины и прочие идли

У меня в Индии с едой так себе сложилось: индийская еда меня уже не интересует в качестве особо здорового варианта, и аппетита не вызывает, так как это все жареное и вареное
Зато кокосами, бананами и прочими свежими фруктами в Индии удалось полакомиться от души!

В процессе обсуждения записи про еду у pomidorinka возник вопрос: а здоровая ли индийская вегетарианская еда?

1.
разносчик зара.. индийской уличной еды - чаат или бхел - чипсы со специями и луком, залитые лимонным соком


2.


Так вот, думаю нет однозначного ответа на этот вопрос. Смотря какая. Смотря кто готовил. Смотря сколько и как жарил. Смотря сколько есть!!!
Мои дорогие панджабские родственники искренне считают, что
  • тазики чечевицы+риса на ночь в 10 вечера на ужин
    +
  • завтрак - штук 6 ужареных на топленом масле лепешек-парантх из муки грубого помола с картошкой и луком, поедаемых с кусочками сливочного масла
    = самая здоровая индийская еда!

    Уличная еда напугает кого угодно в любой стране. Про индийскую уличную еду ходят легенды - от сравнений момо (манты на пару с разной начинкой), бхел (смесь овощей и чипсов) или чаат-ов, или пав-бхаджи (индийский "гамбургер" - булка с вегетарианской котлетой и острым овощным соусом) с пищей богов, до строжайших запретов на употребление пани-пури / гол-гаппе, ибо они употребляются с водой со специями, в которой неизвестно что понамешено.

    В качестве еще одного примера гениальности индийской кулинарной мысли:
    ФАЛУДА
    Индийский вариант персидской сладости Faloodeh, популярной в Иране и Афганистане
    - Залитое сиропами молоко со льдом и сладкими макаронами!
    А иногда и тупо просто лед, залитый сиропами

    Продается вот с таких лотков:
    3.

    4.

    5.

    6.
    якобы "китайская" еда - варианты риса или макарон с чем-нибудь, приготовленных в казане


    Уличную еду здоровой можно назвать, может, только с той точки зрения, что это ж азарт - подойти и спросить за 20 рупий пакетик чего-нибудь острого, непонятного, и взрывающегося всеми оттенками вкуса!
    Я честно пробовала пани-пури и не умерла =) может мне просто повезло =)
  • Tags:

    Comments

    ( 44 comments — Leave a comment )
    lus_del_abismo
    Mar. 6th, 2012 02:41 pm (UTC)
    а я бы побоялась) просто потому, что не понятно, какими руками и в каких сковородках/кастрюлях это все готовили
    мне ни одна картинка из поста не оказалась аппетитной. эх. Это диагноз?))
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 03:18 pm (UTC)
    это нормально! мне тоже не кажется аппетитной! Зато любопытно как явление! =))) Еще потом поперебираю фото из поездки, может что дополню =)

    ну и да, как говорится, I don't wanna know , какими это руками ;)
    =) Но рискнуть несколько раз в жизни рискнула
    теперь долго думаю иногда - а вдруг впоследствие этих рисков я себе что-то в организм занесла, о чем не знаю, а оно там живет? =) Я псих? =)
    (no subject) - lus_del_abismo - Mar. 6th, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - irson - Mar. 7th, 2012 03:45 am (UTC) - Expand
    (Deleted comment)
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 03:26 pm (UTC)
    я бы с удовольствием попробовала цветки банана, видела в youtube как их вымачивают, потом готовят - как капуста, наверно, получается, любопытно

    по ссылке - точно, это тоже вариант - батат с ... как этот звездочкообразный штук называется
    Чаат, короче =))
    rakushka_shell
    Mar. 6th, 2012 02:57 pm (UTC)
    О, МОЙ ПОСТ. ПОШЛА ИЗУЧАТЬ ВСЕ ССЫЛКИ))
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 03:30 pm (UTC)
    ага ,мне хотелось собрать все вместе, а то делаю себе заметки, а они потом теряются и забываются
    (no subject) - avatarakali - Mar. 6th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
    ikkyo
    Mar. 6th, 2012 03:37 pm (UTC)
    Я бы с удовольствием поглазела и понюхала, но есть бы побоялась :) Коллеги когда-то привозили из Индии вроде как даже фабричные упакованные сладости с разными специями, съела чуть-чуть и всё равно желудок ныл несколько дней.
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 03:58 pm (UTC)
    вот я в этот приезд в Индию там так и ходила - фотографировала и нюхала только =)
    и наблюдала, как Че с младшим братом довольные это все употребляют =) Эмоционально, так сказать, приобщалась =)))

    у меня тоже желудок не способен больше это все переваривать! Один кусочек чего-нибудь такого зажареного - и оно пото полдня комком стоит в животе! Не нравятся мне такие ощущения.

    Но вот, опять же, кокосы там знатные!!! =) и бананы!
    mayacat
    Mar. 6th, 2012 03:38 pm (UTC)
    Вот лет десять-восемь назад, если бы мне такую штуку в поюзанной пластиковой бутылке предложили, я бы согласилась попробовать, "ибо аутент и местная фишка жеж!". Теперь страшненько и брезгливенько :)
    Хотя, я всегда придерживаюсь идеи о том, что сильно проголодавшийся организм, не обремененный на момент поедания и переваривания ипохондрическими мыслями и тревогами, спокойно перелопатит всех попавшихся в еде паразитов и прочих врагов, и не подавится :)
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 04:09 pm (UTC)
    вот я тоже в 2004м году, эт как раз столько лет назад, чего только в Индии не пробовала в своем бэкпэкерском путешествии по Индии
    http://avatarakali.livejournal.com/tag/india2004

    а теперь нимагу, Галю балована =)
    (no subject) - mayacat - Mar. 6th, 2012 04:14 pm (UTC) - Expand
    julia_selina
    Mar. 6th, 2012 03:47 pm (UTC)
    я бы этой едой, которая в бутылочках на лотках, рисовала бы..))
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 04:06 pm (UTC)
    дада, такими бы красками, да на пляжном песке, угу ;)
    (no subject) - julia_selina - Mar. 6th, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Mar. 6th, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - julia_selina - Mar. 6th, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
    scyl_la
    Mar. 6th, 2012 05:03 pm (UTC)
    НА первой неделе по приезде в Индию новые знакомые требовали, чтобы мы ели на улице "бхель пури", утверждая, что все девушки это просто обожают. Мы ели из вежливости (петербургские дети еду не выбрасывают!) и думали, как бы незаметно это кому-то скормить.
    Но довольно скоро полюбили уличную еду. Не знаю уж, почему, но ни разу ей не травились )).
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 05:21 pm (UTC)
    уличной едой сложно отравиться - она готовится тут же, при потребителе
    другое дело, что она готовится из таких ингридиентов и такими руками, и в таких гигиенических условиях и с такой водой... ;)

    на самом деле, брюшной тиф, леХко передаваемый именно в таких точках общепита через капли зараженной воды - запросто подхватывается, как показывает опыт той же семьи Че, любителей перекусить в уличных киосках. Просто индийцы к тифу и прочим расстройствам пищеварения относятся как в России к простуде - типа ,с кем не бывает.
    (no subject) - scyl_la - Mar. 6th, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
    dessert_flower
    Mar. 6th, 2012 07:29 pm (UTC)
    Облилась слюной в предвкушении первых постов, а открылась только ссылка на южноиндийское... :(
    Первые две ссылки битые.

    ***Уличная еда напугает кого угодно в любой стране***

    Слушай, а у нас или нет уличной еды, или шуарма да фалафель за нее идет?
    Но эта еда никого не пугает. От нее практически ничего здоровый человек не подцепит.
    Такая еда у нас называется "охель амами" - "народная еда".
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 07:57 pm (UTC)
    спасибо, что заметила!
    поправила ссылки!

    классные у вас там фалафали!!!

    кстати, я уже забыла и соскучилась, как там эти фалафали были...
    ну и да, мне кажется, она более аккуратно сделана в гигиеническом плане ;) просто в силу того факта ,что безалаберность индийцев в гигиеническом плане в уличных кафе сложно переплюнуть =)
    (no subject) - dessert_flower - Mar. 6th, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
    apple_n_apple
    Mar. 6th, 2012 07:54 pm (UTC)
    Не рискую покупать еду у уличных торговцев «в разнос», так как – это лотерея «заболеешь, не заболеешь»,ещё в Индии есть преимущество – видишь, как готовят еду и можно взглянуть, оценить риск и решить хочется тебе такой пищи или нет))). А так – индийские блюда(большинство) или очень острые или очень жирные или страшно сладкие, что совсем не здорово для организма.
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 11:57 pm (UTC)
    "оценить риск"
    =)))) и рискнуть =)

    я вот на свадебной гулянке на свадьбе младшего брата Че вполне рискнула салатами , ибо их рубили прямо там и раскладывали прямо там, все было свежее, на фуршетном столе.

    и пани пури там же схрумкала

    а все остальное - угу, так себе с полезностью
    simply_mom1966
    Mar. 6th, 2012 09:10 pm (UTC)
    Ну прям радость моему оппоненту о вреде-здоровью в индийской еде..
    Для кучи поставлю к себе, если не возражаешь:-)
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 09:14 pm (UTC)
    да ставь "на здоровье" =))

    оппонент не индиец случаем? ;) а то они убеждены, что индийская еда - здоровая, а я прихожу в индийский ресторан и довольствуюсь тем, что у них гордо называется "САЛАТ"-с! - тупо порезаные помидоры, огурцы и морковь, без подливки, просто хорошо, если с солью и лимонным соком. Все остальное я просто ну не могу есть.
    Ну идли можно поковырять иногда, ибо они на пару делаются.
    (no subject) - simply_mom1966 - Mar. 6th, 2012 09:22 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Mar. 6th, 2012 11:55 pm (UTC) - Expand
    gouramma
    Mar. 6th, 2012 10:23 pm (UTC)
    **густо покраснев** а я обожаю пани-пури!
    avatarakali
    Mar. 6th, 2012 11:53 pm (UTC)
    я тоже могу под настроение 1-2 штучки схрумкать =)
    kawarik
    Mar. 7th, 2012 12:38 am (UTC)
    я попробовала фалуду незадолго до нового года, когда обедали с подругой в индийском ресторанею... там было мороденое, молоко, сироп, вермишель и семена тапиоки :))) я пришла в абсолютный восторг от этого десерта/милкшейка... смесь просто сумасшедшая, но что-то в ней есть... тапиока, которую раньше не пробовала - была главной причиной моего восторга :)))
    avatarakali
    Mar. 7th, 2012 02:15 am (UTC)
    в некоторые тапиоку сыпят, да, а в некоторые нет, это по желанию
    но смесь да, термоядерная =)

    в Атланте есть одно кафе-закусочная индийское, не ресторан, где один из пунктов меню - falooda :)
    (no subject) - kawarik - Mar. 7th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Mar. 7th, 2012 01:53 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - kawarik - Mar. 9th, 2012 12:41 am (UTC) - Expand
    irson
    Mar. 7th, 2012 03:51 am (UTC)
    хехе, странно, что в посте про индийскую кухню девушка упорно рассказывает про китайскую составляющую местных ресторанов - нуддлсы, роллы, фрайд райс и т.п., забавно, как все видится глазами туриста
    avatarakali
    Mar. 7th, 2012 01:54 pm (UTC)
    "гость мало гостит, да много видит"! (с) ;)
    глазами туриста как раз и видно такие моменты, какие и сами индийцы игнорируют, ибо уже примелькалось всё

    а все эти манчуриан-ужасы! =) это ж кошмар- жареные пакоры в ужареном соусе! =)
    (no subject) - (Anonymous) - Mar. 7th, 2012 10:27 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - irson - Mar. 7th, 2012 10:31 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Mar. 7th, 2012 10:54 pm (UTC) - Expand
    alena_karmanova
    Mar. 7th, 2012 04:53 am (UTC)
    Спасибо, интересно!
    Пойду тоже свои пять копеек внесу у себя в жежо.
    helleona
    Mar. 7th, 2012 05:44 am (UTC)
    я очень люблю индийскую кухню - и как раз предпрчитаю вегетарианские варианты. Самое пресамое любимое - это панир тикка с овощами (наивкуснейшая была в нереального вида забегаловке для местных где-то на севере), из сладостей гулаб джамун, ну и плюс в тали на банановых листьях (ровно год назад как раз)), и еще там же были наивкуснейшие слоеные лепешки с кокосом - забыла название. Насчет прлезности ...ну как бы да, слишком много жареного и перемасленного, чего я нигде не ем. Но ведь полно и тушеного / приготовленного в печи / и тд. Плюс кисломолочная продукция бывает очень даже, в отличие от многих азиатских стран. Плюс невероятное разнообразие овощного. Пусть и со специями )) ну и как же миллион разновидностей карри на юге? Сладостей в центре и овощей на севере?))
    И уличное часто ем в Индии...еще ни разу не травилась. Тоже не без разбору, конечно. Ну и как-то предпочитаю заведения для местных... А насчет спец туристических мест....нет доверия им - тк своими глазами видела, как в прекрасной German bakery в Ришикеше по свежей выпечке в витрине ползали тараканы...а в меню была надпись - all fruits snd vegs are sterilized! )))
    ( 44 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    November 2017
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow