?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Never underestimate the strength of a woman. Never f#@K with one who runs 26.2 miles FOR FUN!!!


  • Мои впечатления после 1го марафона, в Чаттануге, Теннеси, октябрь 2011го - 'У меня действительно такое чувство, что этот первый мой марафон - это мое еще одно перерождение. '

  • Отчет о 1м марафоне, в Чаттануге-2011, по милям

    Пока не прошел звон эндорфинов и ощущение гармонии и баланса в душе, пока еще немного ноет тело, надо записывать впечатления о марафоне.


    Начало - мили 1-7
    1.


    В пятницу вечером мы с Че доехали до уже знакомого нам Myrtle Beach - в 2009м мы ездили туда кататься на лошадях по океанскому пляжу
    5+ часво на машине с одной остановкой. Забрали номерок с экспо (мобилофото с экспо будут позже), переместились в отель Dayton House Resort - по невероятной случайности отель был расположен ровно в паре миль от старта/финиша! Когда я в январе травмировалась и думала, что не побегу этот марафон, Че отменил бронирование комнаты в другом отеле, расположеном гораздо дальше от старта. А этот отель мы заказали в самый последний момент! И то, что отель был рядом со стартом и финишем было просто отлично!

    Я отлично выспалась в ночь с пятницы на субботу, с открытым балконом, с шумом океанского прибоя. В 6 утра мы с Че за пару минут доехали до линии старта.
    +12 - прохладно, Че снял с меня пальто в последний момент перед стартом.
    Толпа на старте стояла без "загончиков"-коралей, приблизительно распределена по времени флагами со временем финиша и надувными шариками! без указания времени, пейсеров!

    Мне было совершенно не интересно бежать с пейсерами, встала приблизительно с 5ю-часовым народом.

    И мы поползли.
    Первые миль 5 у меня было ощущение, что я бегу в толпе пенсионеров, калек и иже с ними =))))) На майке одной бабушки было написано: "Я старше, чем Бостон" ;) шутка, конечно, ибо имеется в виду Бостонский Марафон, созданный в 1897м, но там тетеньке явно не за 100 лет было)

    2.

    3.
    фото из инета


    И вот эта толпа - они меня так утомили морально, эти прыгающие тела рядом. Бррр!
    На этот раз я не разговаривала - у меня было мрачное настроение, я нервничала очень, не до разговоров было, хотелось просто удержаться в темпе, нужном мне, а не гнать с народом, обгоняющем меня. Хотя, да, впечатление присутствия в реке людей, растягивающейся до линии горизонта (а вы знаете, что до горизонта - всегда миль 5, да? ;) ) - захватывает дух, да.

    Потом был забег в торговые улочки города, под звуки музыкальной группы, стоящей у самолетов и жарящей рок-н-ролл, кантри - молодцы просто!!!
    Навстречу уже бежали первые полумарафонцы и марафонцы, развернувшиеся по курсу.

    В торговых улочках было 2 запоминающихся момента:
    1) У одного бутика стоял столик, на столе - ГУСЬ! (реальный, не глюк!) в СВИТЕРЕ!!! а рядом со столиком стояла тетенька и била половником в металлическое ведро! рядом с гусем была надпись: BATHROOM HERE! =)

    2) Из толпы зрителей выбежала девочка лет 7ми и какое-то время бежала, видимо, со своей мамой-марафонкой рядом! Молодец, считаю, и мама, и девочка.

    4.


    К моменту, когда марафон вырулил на набережную, я разогрелась.


    8-19 мили

    Выход на набережную был ровно на рассвете, так, что марафон бежал навстречу океану, над которым встает солнце!
    Это зрелище и ощущение, которое не просто придало силы - оно просто вырастило мне крылья за спиной!

    А затем были 10 миль вдоль линии отелей! И по всей длинне улице стояли люди и хлопали, поддерживали марафон! Такое им спасибище!!!! Столько теплых улыбок, колокольчиков, подбадриваний!!!!!

    "Чак Норрис Никогда не бегал Марафон" - старая, известная, но улыбнула =)

    Запах кофе из кофейных кружек туристов щекотал ноздри, смешиваясь с соленым океанским ветром!.
    Nightwish - "I wish I had an angel", "Elvenpath" включили мне 5ю скорость и я по-ле-те-ла, и даже в какие-то моменты пела вслух, обгоняла народ, поднимала руки - реально было ощущение полета!!!!

    Мы с Че договорились, что он меня встретит где-то на этом отрезке пути и выдаст мне банан. Про банан я успешно забыла в процессе "полета" и когда увидела Че чуть было не пролетела мимо на полной скорости. Потом увидела банан, схватила, проорала Че "I LOVE YOU!!!!" и полетела дальше с бананом в руках. Банан пригодился где-то на 16й миле, ела его по кусочкам мили 2 =).

    5.
    фото из инета


    Кстати, на этот раз я не стала останавливаться на каждой "водной станции" (они каждые 2 мили были), а останавливалась раз в 4 мили, что получилось гораздо более эргономично: мне просто не надо было столько воды.

    На 13й миле съела половинку батончика RAW REVOLUTION

    На 14й миле, пробегая туристическую зону с магазинчиками, увидела удивленный взгляд молодого человека, курящего. Хотелось крикнуть "БРОСАЙ КУРИТЬ, ПРОБЕГИ МАРАФОН! " =)

    15я и 16я мили проходили вдоль пляжа, с видом на океан и это было просто потрясающе. Я вспоминала, как встречала Новый Год 2012 пробежкой вдоль океана в Майями, и это тоже придало мне силы.

    На 18й миле случилось то, что сломило мой дух.
    Мужчине-бегуну медики делали искуственное дыхание. Его грудная клетка под руками медиков была как пластелин. Рядом была скорая. Я чуть не заплакала, молилась, чтобы у него еще был шанс, чтобы это не был последний его момент. Это меня просто сломило.
    Было жарко к этому моменту, и, вполне возможно, после "полета" по набережной сброс скорости на повороте в сторону парка качнул сердце...
    До вечера думала о нем, пока не увидела новости
    http://www.myrtlebeachonline.com/2012/02/18/2669291/myrtle-beach-marathon-notebook.html - Runner suffers cardiac arrest during race - сердечный приступ, человека отвезли в больницу в критичном состоянии, но он тогда выжил.

    Говорят, шансы выживания у бегунов, пережившим инфаркт во время бега, гораздо больше, чем просто у людей на улице именно потому, что к бегунам вовремя поспевает медицинская помощь. В 2005м году на этом же марафоне бегуны оказывали первую помощь при сердечном приступе до тех пор, пока не приехала скорая, и человек тоже выжил. Я вот так подумала - я даже не знаю, что делать, случись что.



    мили 20 - 24 - самый сложный участок
    В свой первый марафон я сетовала на то, что мили 20 - 24 проходили по парку с виляющими дорожками. Хы! Так там хоть тень была =)
    А к моменту, как я выбежала на пред-финишную прямую солнце как раз разогрелось до +20. Я
  • обливалась водой полностью на каждой водной станции (3 раза),
  • съела вторую половинку батончика RAW REVOLUTION

    Я видела, что время вроде неплохое, и мне хотелось одного - быстрее убраться из-под солнца! Меня раздражало всё.

    И тут передо мной появились 2 бегуна, которых я еще на старте на времени 4:30 заметила - афроамериканце и белый.
    Рядом с ними бежал седой дядечка непонятной национальности.
    Ребята болтали так, что меня тоже пробрало на ржач!!!!
    Не спрашивайте о чем мы ржали, но мы ржали как ЛОШАДИ!!!!!
    Какие-то мультики вспоминали (You are a STALLION - подбадривающая надпись от болельщиков марафона напомнила)
    Дядечка оказался из Бразилии.

    Последние 5 миль, грят - да лехко! =)

    Так мы добежали до финишной мили.
    Там мы расстались, ребята побежали вперед, я перешла на шаг только чтобы набрать сил на последний рывок.

    6.

    7.


    Финиш был фееричный!!!!!
    Спасибо болельщикам - свистели, улюлюкали и хлопали так, что я чувствовала себя Лилией как ее там, ну, Чикаго взяла в 2011м =))) И последние 200 метров я пролетела просто!!! =)

    На меня нацепили медаль и спросили, хочу ли я... Я не поняла, что они меня спрашивали, как оказалось, спрашивали, хочу ли я фольгу-одеяло, видимо. Я просто пошла дальше, не останавливаясь...

    8.
    Медаль, полотенце и рукогрейки с марафонской символикой, на желтом мешочке


    А потом - замерзла, но по собственной глупости - ПОСЛЕ марафона. До синюшных губ!

    Когда я таки остановилась, обнялась с Че, взяла воду,
    тут сработало несколько моментов одновременно:
    - я не взяла накидку, какой обычно марафонцев окутывают, фольга такая, тепло держит
    - Че тоже не взял ничего на меня накинуть
    - вроде было солнце, но ветер был холодный
    - я вся была мокрая, до нитки
    и тут Че говорит - пошли на парковку
    это еще полмили. Я ржу. От слова "пошли". Легла на траву, смотрю в небо, ловлю кайф!!!!!! Но холодно же. Потом дошли до машины, я оделась, зашли в отель - и я смотрю, у меня мурашки не сходят и губы синие-синие! Перепугалась, прыгнула в горячий душ - все прошло.

    9.
    А потом я часа 2 сидела на балконе под солнышком грелась, пила кофе, ела, болтала по телефону и просто была АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВА!!!


    Майка, кстати, розового девочкового цвета! Мужчинам-марафонцам, говорят, понравилась до умопомрачения! =))))))

    Про впечатления:
    За весь марафон мне не хватало одного: ощущения уединения, пребывания наедине с самой собой и природой - того "топлива", на котором я отключаюсь от осознания дистанции или деталей маршрута и могу бежать долго.

    Следующий марафон будет без толп людей вокруг
    Скорее всего вот этот, в ноябре:
    http://www.battlefieldmarathon.com/
    Тут, рядом с Атлантой. По парку.

    День марафона я провела, аккуратно передвигаясь с солнечного балкона в комнату отеля и обратно. Совсем немного спала. До сих пор не могу спать - на взводе =)

    Состояние звенящего светлого кристально прозрачного счастья постепенно с тех пор сходит на нет, состояние смирения со всем вокруг начинает расшатываться моментами раздражения по мелочам, не смотря на все желание не отпускать, удержать это ощущение полноты жизни, желания не расплескать эту чашу с зеркально-спокойной гладью живой воды

    Все еще есть ощущение остроты восприятия: звуки, вкус, цвета - все обостренное, все невероятное, яркое, четкое. В прошлый раз тоже так было.

    Ехали 5 часов обратно, я читала беговые книги и беговые блоги.
    Из книги "The Lure of long distances - why we run" by Robin Harvey
    "I keep wondering why I'm going back. Maybe for getting a glimpse of my soul. At the moment, though I am hitting the pain and discomfort. That's where you have to think about guts, or spirit, or the soul. Something more then mind or the body. Anyone who thinks that to be able to run faster and farther then anyone else is about winning is missing the point. It's not about money. It's not even about suffering or redemption. It's about discovery. It's about finding one's path. It's about using experience in life to shape up something completely different. That's the art of living" (c) Scott Jurek

    UPDATE: Бегун тот выжил, очнулся, но не помнит даже как выехал из своего дома из Теннеси!!!
    http://www.myrtlebeachonline.com/2012/02/21/2674065/collapsed-myrtle-beach-marathoner.html
  • Tags:

    Comments

    ( 62 comments — Leave a comment )
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    lus_del_abismo
    Feb. 20th, 2012 02:26 pm (UTC)
    ох. Это я о мужчине с инфарктом. Страшно. Не удивительно, что тебя выбило из колеи увиденное. Но хорошо, что все обошлось.

    В этом посте там много удовольствия от марафона)
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 03:34 pm (UTC)
    да я до сих пор в этом удовольствии купаюсь!!! =)))
    чувствую себя сверкающим фонтанирующим фейерверками шариком!!! =)

    угу, было просто предельно больно и грустно за человека, и невозможно было даже знать, как он, только картина, как его откачивали перед глазами. Наверное потом от нервов на ржач и пробило, уже с другими марафонцами. Вот так вот, жизнь и грань смерти в одном отрезке времени и пространства... Я тоже так рада, что у него все обошлось!
    rizhaya_bestiya
    Feb. 20th, 2012 02:49 pm (UTC)
    Поздравлю. Мне вот врач бегать запретил, только быстро ходить можно из-за верикоза и болей в колене, когда нагрузка повышается:(
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 03:27 pm (UTC)
    если бы я слушала врачей, я бы не бегала никогда

    варикоз бегом лечится
    колени - при правильных нагрузках на мышцы ног - тоже!
    но быстро ходить - это тоже клева

    мне никогда не нравилось "врач запретил": человек сам выбирает меру знания о своем теле и меру нагрузки для него, и "врач запретил " - это просто оправдание нежелания нагрузок. Пусть не бег, пусть другое что-то - не важно, главное - не сидеть.
    (no subject) - rizhaya_bestiya - Feb. 20th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - rempi - Feb. 20th, 2012 07:22 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Feb. 20th, 2012 10:37 pm (UTC) - Expand
    gouramma
    Feb. 20th, 2012 02:51 pm (UTC)
    вдохновляешь и восхищаешь, как всегда! спасибо тебе за это.
    раз уж я с твоей подачи начала бегать, то может и до марафона через пару-тройку лет доберусь. :)
    молодчина!
    желаю тебе здоровья, новых успехов и поддержки Че!
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 03:30 pm (UTC)
    ты у меня была в уме ровно вчера, когда я сидела в кресле в отеле у открытого балкона вот как у тебя на той фото =) в нирване =)

    и когда я бежала - тоже ,ибо я боялась травмы =)))

    спасибо!
    думаю, можешь даже через год добраться! легких ног! ;)

    Че - my rock, у него свой "марафон" получился: мы не оформили страховку на арендуемую машину на меня , и я не могла вести машину, так что он меня вез и туда, и обратно. По 5+ часов в одну сторону вести - непросто.
    Да и вообще его поддержка на марафоне - это неоценимо просто!!!
    (no subject) - gouramma - Feb. 20th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
    rakushka_shell
    Feb. 20th, 2012 03:10 pm (UTC)
    Ты так захватывающе пишешь, что и мне захотелось пробежаться))))
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 03:31 pm (UTC)
    пробегись хоть 100 метров!!!
    itsme1977
    Feb. 20th, 2012 03:30 pm (UTC)
    Я была в ваших краях, так приятно видеть знакомые места - океан, пляж! Классно!!!
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 03:31 pm (UTC)
    это не совсем наши, но да, классно было с океаном еще раз повидаться , тем более по такому поводу
    pti4ka_kollibri
    Feb. 20th, 2012 03:37 pm (UTC)
    Какая ты молодец!!!!!
    irina_gamera
    Feb. 20th, 2012 04:17 pm (UTC)
    О, поздравляю!!!
    Для меня даже стометровку пробежать - подвиг, а марафон нечто за гранью )))
    Как спина реагировала?
    А что за наклейка на фото 7?
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 04:25 pm (UTC)
    спина отлично, даже, что самое удивительное, сегодня
    кажется, я ее хорошо растянула йогой ;)

    для меня тоже когда-то было непостижимым,
    но, оказывается, человеческое тело способно на совершенно невероятные вещи! и открывать на практике свои вот эти способности - это безумно увлекательное занятие!!!

    не поняла вопрос насчет фото 7
    там желтая - это не наклейка, это ж номерок участника забега
    (no subject) - irina_gamera - Feb. 20th, 2012 11:36 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Feb. 20th, 2012 11:47 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - irina_gamera - Feb. 21st, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
    cytherella
    Feb. 20th, 2012 04:44 pm (UTC)
    Очень здорово, рада за тебя, поздравляю!:)
    7jupiter7
    Feb. 20th, 2012 04:47 pm (UTC)
    уже второй, ай молодца! (пойду побегаю)
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 05:08 pm (UTC)
    стой! а где комент про марафон "на носочках"? ;)

    я так почитала - народ пачками эти марафоны бегает
    как???? не представляю
    следующий будет не скоро, хочу полностью восстановиться и провести хорошее беговое лето. А там к осени видно будет.
    (no subject) - 7jupiter7 - Feb. 20th, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - avatarakali - Feb. 20th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
    mariabel
    Feb. 20th, 2012 04:59 pm (UTC)
    Читала и ощущала как-будто сама бегу =)
    Спасибо, что поделилась) Браво.
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 05:09 pm (UTC)
    рада поделиться!
    да, хотелось записать всё, пока впечатления еще яркие =)
    marikan
    Feb. 20th, 2012 05:16 pm (UTC)
    Надя, поздравляю!
    И очередное спасибо за мотивацию и спасибо за цитату в конце поста. Сейчас смешно, но когда первый раз читала чуть не расплакалась :))) У меня почему то после забегов эмоции зашкаливают.
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 05:22 pm (UTC)
    у меня тоже зашкаливают после длинных =) но не после коротких =)

    на здоровье!
    я все никак не соберусь книжный обзор сделать ,по книгам о беге ;)
    Скотт Джурек - вообще бог бега, да =)
    sova_spljushka
    Feb. 20th, 2012 05:56 pm (UTC)
    Ты молодец.
    Реально молодец.

    Чтобы с каждым разом это счастье удерживалось дольше и дольше :)
    malencia
    Feb. 20th, 2012 06:24 pm (UTC)
    поздравляю и восхищаюсь!
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 07:06 pm (UTC)
    спасибо!
    juliamaxi
    Feb. 20th, 2012 06:44 pm (UTC)
    Надя какая ты красивая!!! Насмотреться не могу!
    Я иногда так завидую тем, кто может бегать, мне этот спорт совершенно не подходит, хотя так было бы здорово бежать вдоль кромки моря, а море у меня здесь есть!!!
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 07:06 pm (UTC)
    просто по берегу океана - это было вот
    http://avatarakali.livejournal.com/488833.html

    а в марафоне все не столь весело, это долгий путь был

    ну зато у тебя танцы, это очень красиво!
    rempi
    Feb. 20th, 2012 07:25 pm (UTC)
    Хороший отчет - как будто сам сбегал. Ощущения все такие знакомые, толпа вокруг, сначала раздражение, потом отходишь, потом радуешься не знаю чему. Когда добежишь - счастье, вот оно!
    P.S. Как там рельеф - был какой-нибудь?
    avatarakali
    Feb. 20th, 2012 07:32 pm (UTC)
    практически не было!!!
    ну вон зеленой линией видно на гарминовской схеме
    очень "быстрый" марафон считается!

    рада поделиться впечатлениями!
    там еще много мелочей было, и про восстановление стоило упомянуть - у меня жуткий жор! =)))
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    ( 62 comments — Leave a comment )

    Tags

    Latest Month

    January 2018
    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow