?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказвается =)
Вот так путешествуешь по миру, и встречаешь привет с Родины что-то не обычно-туристическое, а непосредственно интересное лично тебе.

В двух кварталах от дома родителей Че в Танэ, пригороде Мумбаи, нашлась Православная Церковь Святого Стефана, принадлежащая Индийской Православной Церкви
см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Индийская_Малабарская_православная_церковь

http://mosc.in/

http://www.orthodoxherald.com/2011/01/05/consecration-of-st-stephens-parish-thane/

Зайти смогли случайно, вечером, церковь еще была открыта, но народ уже расходился. Мы сняли обувь перед входом в церковь - дань индийской традиции снимать обувь перед входом в храмы. Постояли минутку.



Перед зданием церкви - высокий позолоченый столб с крестом на вершине столба: индийский способ подать знак, к какой религии принадлежит здание. Рядом с гурдварами обычно ставят огромное "копье", обернутое в ярко-оранжевый материал.
Рядом с индуистскими храмами тоже есть свои "флаги".


Здание церкви мы заметили сразу, как приехали, но зайти в нее не получалось все 3 недели пребывание в Танэ. Специальный поход в Церковь с утра было бы сложно устроить (ни к чему было бы привлекать внимание всей родни, тусующейся 24х7 в доме к тому, куда мы собрались, и, следовательно, к вопросу вероисповедания у нас в семье, который мы благополучно оставляем за скобками обычно), поэтому мы с Че только случайно зашли в нее вечером за пару дней до моего отъезда из Индии, когда мы на несколько минут вдвоем отлучились из дома, забежать в супермаркет за мелочами для дома. А фотоаппарата с собой - не было! =) Поэтому пардон за качество фото, но хоть так


Табличка на здании Православной Церкви Св. Стефана в Танэ


"Маланкарская Православная Церковь — одна из древневосточных Церквей. По преданию, восходит к общинам, основанным в Индии апостолом Фомой на так называемом Малабарском берегу.
В V в. организационно принадлежала к восточно-сирийскому («несторианскому») патриархату Селевкии-Ктесифона, влияние которого в Аравии и Северной Индии было доминирующим.

Тем не менее «христиане апостола Фомы» не стали несторианами. Малабарское побережье было открыто португальцами (1489, Васко да Гама), после чего началась латинизация индийской Церкви (Собор в Диампере, 1599). Это привело к расколу 1653 года, когда наибольшая часть малабарских христиан отделилась от навязанной им португальцами унии и в 1665 году присоединилась к Сиро-Яковитской Церкви, которая доминировала на севере. Эта объединённая Церковь носит теперь название Сирийская Православная Церковь Индии. Возглавляет Её Патриарх-Католикос Востока Василий Мар Фома Матфей II (резиденция в Коттаяме)."


+ Вот отсюда: http://ricolor.org/rz/india/mp/1/
"Первым, кто принес христианство в Индию, был святой апостол Фома. Память о нем живет на этой земле по сей день. Им была основана христианская церковь на пяти обращенных знатных семействах высшей касты на Юге Индии. К сожалению, в силу территориальной оторванности от Вселенского Православия и незнания ситуации в Церкви, сначала в IV-V веке индийские христиане перешли в несторианский, а потом в XVII веке в монофизитский Антиохийский патриархат, таким образом выйдя из Православия. Ныне это автокефальная индийская церковь, хотя и именуется Сирийская Маланкарская Ортодоксальная церковь. Она входит в семейство монофизитских ортодоксальных церквей (Армянская, Коптская, Эфиопская, Индийская, Сирийская).

СПРАВКА: Монофизитство – ересь, возникшая в Церкви в V веке и получившая большое распространение на Востоке. Монофизиты считали, что Иисус Христос был только Богом, имел одну лишь божественную природу.
Несторианство, напротив, учило о том, что Иисус Христос был всего лишь человеком, отмеченным особой божественной благодатью – но не Богом. И монофизитство, и несторианство осуждены в V веке на церковных соборах. Православие учит, что Господь наш Иисус Христос – Богочеловек, то есть имеет и божественную, и человеческую природы. По определению IV Вселенского Собора (451 год по Р. Х.), эти природы соединены "неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно"."


Перечитала, вспомнила, как что называется =)

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rempi
Nov. 18th, 2011 04:13 pm (UTC)
Да, несториане - они такие, кстати, и до Китая добрались - там есть христианские памятники времен империи Тан (7-8 вв н.э.) Среди монголов хана Хулагу, который завоевывал ближний Восток, тоже по видимому было много несториан, Л.Н.Гумилев окрестил ближневосточный поход монголев желтым крестовым походом.
avatarakali
Nov. 18th, 2011 04:21 pm (UTC)
кстати, в Китае даже свои сикхи есть, китайцы =)
rempi
Nov. 18th, 2011 06:27 pm (UTC)
Ну, в Китае и свои русские есть, тоже в общем-то китайцы :)
turquaz
Nov. 18th, 2011 08:30 pm (UTC)
Кстати, а как сикхская семья относится к наличию христианской невесты? Капают ли на мозг? Судя по всему воспользовались бы случаем это сделать, скажи вы открыто, что идете в христианский храм? Вот я сама, находясь в исламской среде стараюсь всячески замалчивать жтот вопрос во избежания "промывки мозгов". С одной стороны думаю - ну чё вот они все так гордятся своим вероисповеданиям и прям все они правильные до нельзя и гордо шествуют в храм, а мы (ну я сужу по русским девушкам здесь) практически тайком вынужденны. Ведь сама так. И понимаю всё, но так не охота слышать поучения "святых старцев" лишний раз...
avatarakali
Nov. 18th, 2011 09:40 pm (UTC)
это называется "не буди лихо, пока оно тихо"
я ж говорю - мы этот вопрос по касательной обходим
Дома на Кипре, в Атланте - никаких вопросов, когда мне нужно, тогда и иду куда нужно, а вот там - я была краткое время, мне не горело особо чтоб вот прям открыто говорить. Там не было бы промывки мозгов - просто была бы сильно неприятная ситуация, как бы подчеркивание в очередной раз, что я не "ихняя". Они мне постоянно читают лекции по поводу сикхизма. Мне что, в одно ухо влетело, в другое вылетело, покивала, сказала, да, клева, и все.
lost_in_roads
Nov. 21st, 2011 10:15 am (UTC)
на ГОА, спасибо португальцам, церквей очень много, но многие закинуты. зато как приятно - мчишь на мопеде и тут среди пальм появляется маленькая белая церквушка!! в этом есть свой шарм!!
avatarakali
Nov. 21st, 2011 03:11 pm (UTC)
да, я так уже оценила, что на Юге больше христианства. Мы ездили к новой буддистской ступе неподалеку от Танэ, проезжали как раз очень даже христианские деревни, утыканные церквушками и "поклонными крестами", очень необычно было такое наблюдать в Индии.
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow